Экспериментальный образец «умной» теплицы, аналогов которой нет в Беларуси, установлен во дворе учебного корпуса №1 ГГУ имени Ф. Скорины. Модель сконструирована в рамках нового образовательного проекта двух факультетов: биологического и факультета физики и информационных технологий. Идея создания теплицы принадлежит аспиранту ГГУ Алексею Зайцеву – автору известного проекта «Хутор Мёбиуса».
«Хутор Мебиуса» интегрирует в себе два важных направления развития отечественного рынка – сферы сельского хозяйства и IT-индустрии. Он имеет расширенный спектр возможностей, умеет не только считывать, анализировать информацию, но и автоматизировать процессы полива и удобрения. Он позволяет управлять малым тепличным и фермерским хозяйством с помощью «интернета вещей».
К инициативе молодого ученого присоединились члены студенческой научно-исследовательской лаборатории «Леса Беларуси». Они разместили в теплицу субстратные блоки, проросшие мицелием грибов. Под руководством доцента кафедры лесохозяйственных дисциплин, кандидата сельскохозяйственных наук Вячеслава Трухоновца и в тесном взаимодействии с Алексеем Зайцевым будущие лесоводы разработали технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур в условиях полной автоматизации. Для эксперимента были выбраны следующие виды грибов: «Вешенка рожковая», «Вешенка Калифорния», «Трутовик лакированный» и «Герициум».
Полностью автоматизированная теплица рассчитана на самостоятельную работу. Поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха, следить за состоянием почвы, обеспечивать капельный полив и уход за растениями помогает специальное мобильное приложение. Разработка является замкнутой системой, которая использует солнечную энергию и сбор дождевой воды. Такое оборудование способно значительно упростить жизнь фермера, задача которого будет заключаться лишь в том, чтобы определять нужные параметры и периодически вносить изменения в программу.