Во дворе учебного корпуса №1 ГГУ имени Франциска Скорины установлена учебно-экспериментальная теплица, созданная в рамках инновационного проекта факультета физики и информационных технологий и биологического факультета. Был разработан технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур в условиях полной автоматизации.
В основу нового образовательного модуля лег проект Алексея Зайцева «Хутор Мёбиуса», который позволяет управлять малым тепличным и фермерским хозяйством с помощью «интернета вещей». Алексей Андреевич – аспирант ГГУ, серебряный призер V международного конкурса «Интернет+».
- На данный момент теплица проходит тестовую подготовку к введению в эксплуатацию. Осуществлен монтаж электрооборудования, установлен сервер и метеостанция», – рассказал разработчик.
К возможностям метеостанции относится определение влажности и температуры воздуха как на улице, так и в теплице, определение атмосферного давления, уровень освещенности и датчик дождя.
В наладке оборудования и процесса выращивания непосредственное участие принимает студенческая научно-исследовательская лаборатория «Леса Беларуси». В качестве эксперимента участники СНИЛ под чутким руководством доцента кафедры лесохозяйственных дисциплин, кандидата сельскохозяйственных наук Вячеслава Трухоновца поместили в теплицу субстратные блоки, проросшие мицелием грибов.
Ученый отметил, что работа в «умной» теплице станет отличной практикой при освоении студентами курса «Недревесная продукция леса с основами грибоводства». Они смогут воочию наблюдать, как происходит процесс выращивания грибов при помощи компьютерных технологий.
Среди уже имеющихся возможностей теплицы – управление освещением (дневной свет и фитолампы), включение полива, вентиляция и обогрев воздуха. В скором времени планируется оборудовать ее видеонаблюдением. Таким образом, появится возможность контролировать показатели с экрана монитора.