От рабочего — к личному (Белорусская лесная газета)

Submitted by Dmitry_Gorbachev on пан, 29/03/2021 - 10:54

Встреча первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина ШАТРАВКО со студентами состоялась на минувшей неделе в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. В разговоре руководства отрасли и будущих специалистов лесного хозяйства участвовали также сотрудники вуза и генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ.

Перед тем как ответить на вопросы студентов, Валентин Геннадьевич рассказал участникам встречи о ситуации в лесном хозяйстве и перспективах его развития в ближайшие годы.

Начав с лесовосстановления, первый замминистра отметил, что 4 новых лесосеменных комплекса, которые были построены по проекту со Всемирным банком, будут выращивать 18 млн штук посадочного материала с ЗКС в год. А в целом с учетом питомников лесхозов планируется вырастить 25 млн штук сеянцев и саженцев с ЗКС уже в этом году. С использованием такого технологичного посадочного материала лесхозы будут закладывать 5 тыс. га новых лесных культур.

- Это позволит создавать лесные культуры даже в период вегетации. Такой эксперимент в прошлом году состоялся в Ивацевичском лесхозе, когда в июне здесь провели лесовосстановление и результат порадовал, - рассказал первый замминистра.

В целом в республике организации лесного хозяйства ежегодно создают около 35 тыс. га лесных культур. И сегодня лесхозы столкнулись с недостаточным количеством рабочей силы для проведения уходов за этими культурами. Поэтому лесхозы приобретают специальную технику для уходов, увеличивая механизацию и повышая качество лесных культур.

Поскольку встреча проходила в Гомеле, а для Гомельской области проблема усыхания сосновых насаждений стояла особенно остро, Валентин Геннадьевич сообщил, что объемы усыхания заметно сократились и в этом году прогнозируются на уровне 50 % от показателей 2020 года. Способствовали сокращению своевременная очистка лесосек и внедрение новых технологий, таких как мульчирование.

Одним из ключевых направлений деятельности для всех организаций Минлесхоза сегодня становится цифровизация. Лесхозы уже не представляют свою работу без программы «ГИС-Лес». Кварталы, выделы, таксационное описание - всё теперь есть в этой системе.

- Кроме того, завершена работа с Государственным комитетом по имуществу по созданию портала, который позволит определять для любого участка на карте страны, где он зарегистрирован и кому принадлежит. Скоро лесхозы смогут работать с этой системой, - сообщил первый замминистра. Также Валентин Геннадьевич остановился на новой платформе проверки знаний для работников отрасли на базе РЦПК-Лес. Сейчас ее тестируют главные лесничие, как перед, так и после прохождения курсов повышения квалификации. В будущем такие тесты будут разработаны для всех категорий работников отрасли.

Среди вопросов, которые волновали студентов, была тема распределения молодых специалистов. Так, первый замминистра заверил, что подъемные выплачиваются всем молодым специалистам при приеме на работу, а иногородним лесхоз компенсирует аренду жилья.

На вопрос о приживаемости посадок первый зам министра ответил, что практически 50 % лесных культур сегодня требуют дополнений:

- Есть вопросы по количеству высаживаемых растений на гектар. В последнее время мы начали уходить в сторону меньшего количества, но это не сработало. Поэтому постановлением коллегии Минлесхоза в декабре мы довели следующие показатели: по сосне - не менее 6,6 тыс. на гектар, по ели - не менее 4,5 тыс. В этом случае даже если 20 % сосны отпадет, лес здесь всё равно вырастет. Для посадочного материала с ЗКС норма на 20 % меньше.

В свою очередь генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский отметил, что на приживаемость лесных культур также серьезно влияет климат. Теплая и засушливая весна приводит к гибели лесных культур, и даже аборигенная для Беларуси порода - сосна - не выдерживает таких изменений климата.

Интересовало студентов и то, как стать первым замминистра лесного хозяйства. Валентин Шатравко ответил, что для этого необходимы целеустремленность и профессионализм. Нужно ставить определенные цели и, как по ступенькам, двигаться всё время вперед, становиться профессионалом в своем деле. Это постоянное повышение квалификации, интерес ко всему новому в той области, в которой стремишься достичь результатов.

Прозвучал из зала и такой вопрос: как первый замминистра справляется со стрессом?

- Сначала тяжело, но через час включаются резервы, начинаешь выстраивать логическую цепочку, как решить проблему, - поделился Валентин Геннадьевич. - Конечно, помогают и встречи с друзьями, общение, хороший отдых в выходные - выехать на природу, сходить в лес. Хотя порой прогулка по лесу тоже вызывает стресс. (Смеется.)

В завершение встречи руководство вуза выступило с инициативой увеличить количество бюджетных мест для будущих специалистов лесного хозяйства, а также проработать возможность целевой подготовки студентов с территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС.

- По итогам коллегии Министерства лесного хозяйства есть отдельный пункт, который обязывает увеличить количество направлений для целевой подготовки студентов. Я сам учился по направлению от Логойского лесхоза. Лесхоз платил мне стипендию, и после обучения я туда вернулся, - сообщил Валентин Геннадьевич. - Сегодня каждый лесхоз сам должен позаботиться о том, чтобы обеспечить себя кадрами. Только местные люди могут вернуться и продолжить там работать.

К слову, за 2020 год в лесной отрасли открылось более 800 новых вакансий для мастеров леса, 100 дополнительных рабочих мест для инженеров по лесопользованию. А Полоцкий государственный лесной колледж увеличил набор студентов на 20 %.

http://lesgazeta.by/people/kadry-dlja-otrasli/ot-rabochego-%E2%80%94-k-lichnomu