Агабеков Владимир Енокович – академик (2003 г.), член-корреспондент (1996 г.) Национальной академии наук Беларуси. Доктор химических наук (1981 г.). Профессор (1987 г.). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008 г.). Ученый в области физикохимии свободнорадикальных процессов в конденсированной фазе. С 1999 г. – директор Института химии новых материалов НАН Беларуси (ИХНМ НАН Беларуси). В настоящее время – Почетный директор; заведующий отделом физико-химии тонкоплёночных материалов (2005 г.) ИХНМ НАН Беларуси.
В.Е. Агабеков родился 19 января 1940 в г. Грозный (Россия). Окончив школу с золотой медалью, В.Е. Агабеков изначально стремился к карьере дипломата или врача. Однако родители посоветовали выбрать другую профессию. В.Е. Агабеков остался в родном Грозном и поступил на химико-технологический факультет Грозненского нефтяного института, который окончил в 1963 г.После окончания института был направлен по распределению на работу стажером-исследователем в Институт физико-органической химии НАН Беларуси, где работал сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1965 по 1968 гг. В.Е. Агабеков учился в аспирантуре. Научными руководителями молодого и перспективного аспиранта стали сразу два профессора. В Минске – академик Николай Иванович Мицкевич и в Москве (научный центр в Черноголовке) – профессор Евгений Тимофеевич Денисов. В соавторстве, втроем, они написали монографию, которая вышла в 1975 г. и была переиздана в США. Под их руководством
В.Е. Агабеков подготовил и защитил в 1969 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. «Мицкевич для меня наставник по жизни. Он не препятствовал моим творческим поискам, – рассказывал Владимир Енокович. – А Денисов научил не сомневаться. Уметь самостоятельно осмыслять результаты исследований и делать выводы».
В 1985 г. В.Е. Агабеков избирается заведующим лабораторией химии тонких пленок,
в 1988 г. – заведующим отделом кинетики и реакционной способности Института физико-органической химии.
Под его руководством создано новое научное направление по разработке принципов регулирования химических реакций в двухмерноорганизованных системах. Установлена взаимосвязь между химической структурой органических соединений и механизмом формирования соответствующих тонкопленочных материалов, их физико-химическими характеристиками, свойствами и превращениями в тонкопленочном состоянии. Разработаны высокочувствительные органические материалы для визуализации изображения при неразрушающем контроле дефектности металлических изделий. Разработаны принципиально новые вакуумные резисты для сухой лазерной субмикронной литографии, контрастирующие добавки к жидкостным резистам для промышленной технологии производства БИС. Установлено и количественно охарактеризовано явление "химического торможения" ионов фосфора тонкими термонапыленными пленками производных g-пирона и бенз(а)феноксазина.
Предложены оригинальные методы формирования на твердой поверхности моно- и мультимолекулярных слоев как из индивидуальных органических соединений, так и из их композиций. С их применением созданы новые функциональные моно- и мультимолекулярные покрытия для измерения электрофизических характеристик пленок Ленгмюра-Блоджетт и рецепторного слоя в люминесцентных биодатчиках, ультратонкие пленки, повышающие износоустойчивость прецизионных деталей к трению примерно на два порядка, мультислои для формирования анизотропных эпитаксиальных структур. Впервые в Беларуси получены поляроидные пленки пропускающего, полупросветного и отражающего типов для ЖК-устройств отображения информации (в том числе для ИК- и УФ-областей спектра), разработана технология их изготовления и освоено опытное производство.
В октябре 1998 г. Президиум НАН Беларуси принял решение о создании нового академического Института химии новых материалов (ИХНМ) для научной поддержки белорусских предприятий. С 1999 г. Владимир Енокович Агабеков – директор Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси. «Я считал, что жидкофазное окисление уже изучено достаточно, и решил работать над новым направлением, – рассказывал академик. – Ученый не должен слишком долго останавливаться на одной проблеме. Еще Н.И. Мицкевич учил меня: необходимо работать над новым».
В.Е. Агабеков предложил основные научные направления деятельности Института, объединив фундаментальные и прикладные исследования научных подразделений физико-химического и органического профилей. В 1999 г., в целях эффективного использования потенциала фундаментальной и прикладной науки в области разработки эффективных импортозамещающих материалов и технологий, в Институте создана научно-исследовательская лаборатория двойного подчинения НАН Беларуси и Минпрома РБ «Материалы и технологии ЖК-устройств». Под непосредственным научным руководством В.Е. Агабекова проводятся исследования процессов структурных превращений в жидкокристаллических материалах, ведутся работы по получению наукоемких материалов, компонентов и перспективных технологий производства ЖК-устройств, по созданию клеев различного функционального назначения, поверхностно-активных веществ, фоточувствительных материалов и оптически активных добавок.
За значительный вклад в развитие физической химии, разработку высоких технологий получения ценных органических материалов, подготовку научных кадров в 2000 г. Владимир Енокович Агабеков награжден медалью Франциска Скорины. В 2003 г. В.Е. Агабеков стал академиком Национальной академии наук Беларуси, и в этом же году была издана его монография «Нефть и газ (добыча, комплексная переработка и использование)» (в соавторстве с В. К. Косяковым и В. М. Ложкиным).
Владимир Енокович Агабеков многократно представлял белорусскую науку на различных международных конференциях. Его работы широко известны в стране и за рубежом. В.Е. Агабеков проводит совместные научные исследования с ведущими отечественными и зарубежными учеными из Саудовской Аравии, Китая, Вьетнама, Венгрии, Мексики, Германии, Канады, США, Армении, Азербайджана как на контрактной основе, так и по договорам в рамках БРФФИ и договоров о научно-техническом сотрудничестве.
В рамках созданного Химико-технологического Центра малотоннажных композиционных материалов (г. Харбин, КНР) Института по исследованию химических технологий провинции Хэйлунцзян и ИХМН НАН Беларуси В.Агабеков осуществлял руководство работами по созданию новых малотоннажных композиционных материалов и разработке технологий их получения для различных отраслей хозяйства КНР и Республики Беларусь (новые типы водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей, УФ-отверждаемый клей, оптические отбеливатели, циркулярные поляризаторы для идентификации скрытых изображений, красители для тонких поляризационных слоев и др.). В.Е. Агабеков подчеркивает перспективы открытия арабского и азиатского мира для белорусских ученых. Под его руководством проведены международные конференции КОЛЛОИД-2003, РЕАКТИВ-2005, РЕАКТИВ-2007 и АИСТ-2009.
Огромный вклад в развитие химической науки в республике вносит В.Е. Агабеков своей многогранной научно-организационной деятельностью. В.Е. Агабеков является председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций; членом редколлегий журналов «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук», «Известия Белорусской инженерной академии», «Катализ в промышленности», «Проблемы физики, математики и техники»; членом научного совета РАН по химической кинетике и строению, общества информационных дисплеев (SID); председателем секции химии и наук о Земле Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований; заместителем председателя Белорусского химического общества.
В.Е. Агабеков – автор 600 научных трудов, более 350 из которых опубликованы в международных изданиях, 4-х монографий, одна из которых переиздана в США, более 100 изобретений. Подготовил 16 кандидатов и одного доктора наук.
Владимир Енокович Агабеков предан науке. Он имеет глубокие знания не только в области физической химии, но и в смежных дисциплинах, обладает широким кругозором, научной интуицией и нестандартностью мышления.