Хотите гид по заповеднику или музею? Вот какие проекты разработали студенты на гомельском хакатоне (ctv.by)

Submitted by Dmitry_Gorbachev on сер, 22/12/2021 - 13:55
Гомельские экологи вместе с айтишниками разработали полезные мобильные приложения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эко-хакатон «Зеленая долина» длился два месяца, в нем участвовали 30 человек. В финал вышли три стартапа от студентов и преподавателей геолого-географического факультета.

Подробнее о них расскажет Анна Корольчук.

Татьяна Мележ, старший преподаватель факультета геологии и географии Гомельского университета имени Ф. Скорины:
Минерал сильвин с простой химической формулой KCl. Это минерал из белорусского месторождения в Солигорске. В нашем приложении есть информация, можно подробно почитать о происхождении минерала, его практическом значении и крупнейших месторождениях не только в Беларуси, но и в мире.

Идею создания цифровой версии геологического музея преподаватели факультета вынашивали давно. В октябре появилась реальная возможность воплотить ее в жизнь. Вместе со студентами стали собирать не только электронную базу экспонатов, но и наполнять другие разделы.

Татьяна Мележ:
У нас порядка 300 экспонатов, мы постарались охватить все, все экспонаты. Плюс есть еще экспозиция «Этапы развития жизни на Земле». Там информация будет колоссальная: и текстовые данные, и фотоматериалы. Один из интересных разделов называется «Литотерапия» – лечение камнем. Представлены образцы минералов и краткая информация: от какой болезни, какого недуга тот или иной минерал может помочь.

Проект стал одним из финалистов конкурса «Зеленая долина». На базе университета Скорины соединились айти и науки о земле. Экологи и географы предлагали идеи по охране природы, улучшению городской среды и развитию туризма. Жюри отобрало три наиболее перспективных проекта и передало их программистам. Примечательно, что студенты выступали и заказчиками, и исполнителями. Создавали мобильные приложения учащиеся физического и математического факультетов. С бизнес-анализом и программированием им помогали эксперты крупной IT-компании.

Лави Ицхаки, начальник отдела гомельского центра разработок международного холдинга:
Все в мире пытаются как-то помочь улучшить нашу природу. И, увидев желание студентов улучшиться, студентов-программистов, которые хотят что-то сделать, научиться, мы взяли на себя всю помощь для связи между инициаторами идеи и исполнителями. Это помогает студентам, которые выбрали своей будущей профессией программирование. Они смогут понимать заказчика, как с ним общаться, все стадии проекта от инициации до завершения.

Работа над проектами стала возможностью для ребят показать свои таланты, а работодателю – присмотреть перспективные молодые кадры.

Анна Корольчук, корреспондент:
Еще один проект – это электронный гид по заказнику «Выдрица». В мобильном приложении есть виртуальная карта, на которой отмечены основные точки маршрута с описаниями. Есть информация о краснокнижных обитателях и редких видах растений.

Сейчас в заказнике разработано четыре зеленых маршрута и две экологические тропы. Стартап-идея приложения принадлежит выпускницам геолого-географического факультета.

Татьяна Демченко, специалист-эколог республиканского заказника «Выдрица»:
Территория заказника очень большая, а постоянного экскурсовода у нас нет. У нас очень много организованных туристов, которые хотят путешествовать самостоятельно. Для этого мы решили сделать приложение, которое поможет им проходить маршруты самостоятельно.

Татьяна Брель, учитель гимназии Ветки:
Много интересного в нашем приложении. Это QR-коды, которые можно отсканировать на маршрутах – там размещены информационные стенды. То есть туристу не нужно искать информацию, он может ее найти сразу на маршрутах.

Проект стал безоговорочным победителем эко-хакатона. В планах – добавить аудиогид и восемь новых маршрутов с интересными фактами.

 

 

Проходит несколько этапов обработки. Как в Минске чистят сточную воду?

 
 

Более 460 тысяч метров кубических – именно столько жидкости ежедневно поступает на Минскую очистную станцию, сложнейший производственный комплекс, где в режиме нон-стоп сточная вода проходит полный цикл механической и биологической очистки. Этап первый: процеживание на специальных решетках.

Вадим Иванович, ведущий инженер-технолог Минской очистной станции:
На этом этапе задерживаются крупные дисперсные примеси, которые поступают в канализационную сеть Минска. К сожалению, некоторые жители нашего города пользуются канализацией не совсем по назначению. Здесь вы можете видеть, что поступает на станцию большое количество влажных салфеток, остатки пищи и другие вещества, которым не место в канализации.

Когда лишний груз сброшен, по групповому каналу жидкость начинает двигаться к следующему пункту назначения – песковкам. Технология позволяет сточным водам избавиться от крупных минеральных частиц.

Вадим Иванович:
После песковок сточная вода движется на первичное отстаивание. Этот процесс предусмотрен для частичного удаления взвешенных веществ. То есть частички, имеющие плотность больше, чем у воды, оседают на дно. А то, что легче воды, всплывает наверх. На первой производственной площадке Минской очистной станции имеется 14 первичных отстойников диаметром в 40 метров.

С целью уменьшения осадков, которые образуются в ходе биологической очистки, вредные вещества попадают в специальный цех для дальнейшей переработки.

Ирина Сычевич, инженер-технолог цеха обработки осадков Минской очистной станции:
В этом цеху происходит обработка осадков сточных вод, сырого осадка из первичных отстойников, получаемый нами на механической стадии очистки сточных вод. И избыточного активного ила, получаем мы на биологической стадии очистки сточных вод.

После двухчасового отстаивания, жидкость поступает в аэротанки – специальное сооружение для биологической очистки сточных вод.На территории станции расположено 11 таких секции, объем каждой – около 25 тысяч метров кубических.

Вадим Иванович:
Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью активного ила. Биоценоз простейших микроорганизмов и бактерий, которые и чистят сточные воды. Для жизнедеятельности данных микроорганизмов требуется подача воздуха в большом количестве. В аэротанках вода находится порядка 12 часов.

Из аэротанков жидкость снова поступает в огромные бассейны, где происходит разделение активного ила от очищенной сточной воды, и это конечная остановка.  Впереди только лабораторные испытания и путь до реки Свислочь.

 

http://www.ctv.by/novosti-gomelya-i-gomelskoy-oblasti/hotite-gid-po-zapovedniku-ili-muzeyu-vot-kakie-proekty