Николай Васильевич Максименко: постигать законы физики, жить по законам совести…

Submitted by kd on пят, 15/09/2017 - 10:12

Личностью не рождаются, личностью становятся… Шаг за шагом, преодолевая трудности, стремясь к цели и веря в себя…

Свой 75-летний юбилей отмечает сегодня д.ф.-м.н, профессор Николай Васильевич Максименко — человек, достигший высот индивидуальности. Его целеустремленности можно позавидовать, силой воли — восхититься, с его порядочности — взять пример. Между тем жизнь не баловала Николая Васильевича легкими победами, не преподносила лавры на блюдечке, да и сам он никогда не искал обходных путей. Его успех — результат трудолюбия, упорства и, конечно, преданности любимому делу – науке.

«Физика — моя жизнь, — признается исследователь. — В ней я нашел себя, она мой источник вдохновения и стимул для движения вперед».

Николай Васильевич – цельная, гармоничная личность. Примечательно, что толчком к ее развитию некогда стала другая личность – школьный учитель физики. Простая сельская школа в деревне Липень Осиповичского района, череда учебных предметов, а среди них тот, который захватывает больше всех, – урок физики.

«Мы не ограничивались сухой теорией, физические явления постигали на практике, «щупали руками». С каждым занятием рос интерес к изучению законов природы, рождались смелые мечты об открытиях, а вместе с ними росла уверенность в выборе будущей профессии», — вспоминает профессор.

Окончание физико-математического факультета Гомельского педагогического института имени В.П. Чкалова стало началом становления Николая Васильевича как настоящего исследователя. Помогло и счастливое стечение обстоятельств – встреча с известным ученым А.А. Богушем, который приехал в Гомель для чтения лекций первокурсникам.

«По его рекомендации я и поступил в аспирантуру Института физики АН Беларуси, – рассказывает профессор. – Не скрою, учиться было сложно, много времени уделял самообразованию, часами просиживал в библиотеке. Однако это был светлый период моей жизни, я был окрылен: передо мной открылись все пути!»

Защитив кандидатскую диссертацию, ученый вернулся в родной вуз, где преданно работает уже более пятидесяти лет.

«Николай Васильевич – уникальный человек, — считает его ученик, д.ф.-м.н., доцент Виктор Васильевич Андреев. – Он стоял у истоков создания Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, его силами шло активное развитие физического факультета, его талант вел к процветанию научной школы физики ядра и элементарных частиц».

Всей душой отдаваясь любимому делу, профессор никогда не жалел ни сил, ни времени: много и усердно работал, не боялся трудностей, всегда доводил начатое дело до конца. Кафедра теоретической физики, которой он руководил в течение 32 лет, превратилась в настоящий научный центр, его сотрудники умело сочетали исследования с преподаванием.

«У Николая Васильевича есть уникальный дар чувствовать людей, видеть самородки. Он сумел собрать вокруг себя отличную команду, — рассказывает друг ученого д.ф.-м.н., профессор Анатолий Николаевич Сердюков. – Как яркий лидер, он никогда не избегал ответственности, смело принимал решения, был требователен, прежде всего, к себе. И эти качества вызывали неизменное уважение  коллег».

Не могли не восхищать и открытость, простота, природная скромность ученого. Все это – результат воспитания и среды, в которой он вырос. Там ценились главные человеческие ценности: честность, доброта, уважение, любовь к родине. Как настоящий патриот, Николай Васильевич всем сердцем привязан к Беларуси и покорен ее красотой. Недаром поэма Якуба Коласа «Новая земля» стала любимой.

«Перечитывая белорусского классика, я мыслями возвращаюсь в свое деревенское детство. И в эти моменты приходит ностальгия. Да, жизнь в те времена было непростой, но она была настоящей, — вспоминает Николай Васильевич.

Именно такая настоящая жизнь и сделала из него глубокого, интеллигентного человека, который не гонится за славой и признанием, не выпячивает своих заслуг, умеет радоваться чужим успехам.

Ему есть чем гордиться: открытия в науке, многочисленные публикации в престижных международных журналах, монографии и учебные пособия, грамоты и медали, талантливые ученики…

«Сложно найти более достойного кандидата для почестей и наград, — считает к.ф.-м.н., доцент Дмитрий Леонидович Коваленко. – Между тем он никогда ничего не попросит лично для себя. При этом с готовностью откликнется на чужую просьбу, всегда поможет, даст дельный совет. Неравнодушный к своему факультету, вузу, он все принимает близко к сердцу, переживает, и к преподаванию подходит с душой».

Студенты-физики видят в нем учителя с большой буквы: «Самые сложные понятия и явления он делает доступными и понятными, умеет все «разложить по полочкам», донести самую суть, увлечь, заинтересовать».

Николай Васильевич уверен, что работать нужно так, чтобы быть довольным собой. Планка требований к себе неизменно высока. А это значит, работать нужно много, упорно, скрупулёзно.

Это и стало жизненным принципом профессора Н.В. Максименко. Придерживаясь его, он не оставляет науку ни в университете, ни дома.

 Домашняя библиотека, которую он создавал на протяжении всей жизни, поражает обилием научных изданий. Сложно себе представить, но Николай Васильевич не только знает, на какой полке стоит та или иная книга, но и помнит содержание каждой из них! По этому поводу даже бывали шуточные споры с друзьями.

Не удивительно, что новые издания по физике, которые появляются на прилавках книжных магазинов, как правило, пополняют эту уникальную библиотеку. Своими книгами ученый гордится, относится к ним бережно и трепетно, постоянно перечитывает.

«Даже отправляясь на дачу по выходным, я часто беру с собой книги», — признается он.

Свой дачный дом в деревне Рудня-Споницкая Николай Васильевич построил сам. Это большое двухэтажное строение с верандой и балконом, камином и настоящей деревенской, почти как в детстве, печкой. А вокруг дома – роскошный сад и зеленая лужайка. Яблони, сливы, вишни, черешни – все деревья профессор посадил своими руками. Яблоньки – в честь внуков, а их у Николая Васильевича четверо.

На даче, где собирается большая дружная семья, можно отдохнуть и телом, и душой: полежать в траве в тени сосен, берез и орешников, расположиться в гамаке с хорошей книгой (одна из любимых — роман И. Ефремова «Лезвие бритвы»), покопаться в огороде, сходить на рыбалку или побродить по лесу и насладиться «тихой охотой».

А какое удовольствие доставляют семейные чаепития! Их Николай Васильевич превращает в настоящие церемонии: всегда сам заваривает чай, готовит его по своим секретным рецептам, смешивает сорта, экспериментирует с добавками.

«Коллеги и друзья часто дарят мне чай или кофе, — рассказывает профессор. – На кафедре теоретической физики уже давно появился негласный кофе-клуб, где мы, любители ароматного напитка, собираемся в свободное время и за чашечкой кофе обсуждаем новости».

На работе – с коллегами, а дома – с любимой женой…

По признанию Николая Васильевича, Нина Кузьминична – самый ценный подарок, который преподнесла ему судьба. Вместе с ней, заботливой, верной и преданной, уже более пятидесяти лет они рука об руку идут по жизни. И все у них общее, одно на двоих – и радости, и горести.

В свои 75 лет Николай Васильевич Максименко молод душой и силен духом. Как настоящий мужчина, он построил дом, посадил дерево, вырастил сына… Как талантливый ученый, он достиг значительных высот в науке… Как настоящий человек, он живет по законам совести… И многое еще впереди…

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

Фотасправаздача