Преподаватель филологического факультета принял участие в «Школе русского языка и русской народной культуры» в Тамбове

Submitted by ias on чцв, 28/08/2025 - 16:31

С 17 по 26 августа на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина была организована «Школа русского языка и русской народной культуры». Отметим, что в этом году на участие в учебно-образовательном проекте подали около 300 заявок из 20 стран мира. В итоге учениками международной школы русского языка стали 16 учителей и преподавателей из восьми государств – Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Боснии и Герцеговины, Франции и Испании. Представителем Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины стала старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания Ангелина Аксёнчикова-Бирюкова.

Культурно-образовательный проект состоял из 3 блоков: образовательной, деловой и культурно-экскурсионной программы.

В рамках образовательного блока были проведены курсы повышения квалификации «Русский язык и культура в контексте современных педагогических технологий», на котором участники мероприятия приняли участие в медиапроекте Державинского университета, направленном на популяризацию русского языка в мире. На курсах повышения квалификации ведущие эксперты ТГУ имени Г.Р. Державина провели мастер-классы и интерактивные занятия для участников, поделились с ними своими новейшими разработками в области РКИ.

Деловой блок содержал в себя ряд интересных встреч и новых знакомств, включающих в себя встречу с руководством учреждения, посещение инфраструктуры ТГУ с экскурсионной программой, участие в торжественной церемонии возложения цветов на «Аллее славы ТГУ имени Г.Р. Державина».

На церемонии открытия «Школы русского языка и русской культуры» участники презентовали свои высшие учебные заведения, познакомили присутствующих с научными достижениями и учебно-образовательным потенциалом крупнейших университетов.

На церемонии закрытия учителя и преподаватели приняли участие в круглом столе «Русский язык в международном пространстве: значимость и перспективы развития» с выступлением заместителя руководителя Россотруднтчества Павла Шевцова. Ангелина Александровна выступила с докладом «Особенности преподавания РКИ в университетах Республики Беларусь».

Для участников проекта была разработана богатейшая самобытная культурно-экскурсионная программа, включившая в себя посещение музейного комплекса «Усадьба Асеевых», экскурсию «Поленовские традиции» в усадьбе «Старая Ольшанка», посещение Тамбовской картинной галереи и участие в художественном мастер-классе, уникального фестиваля традиционных русских игр «Атмановкие кулачки» и участие в хореографическом мастер-классе традиционных русских танцев.

Ангелина Александровна была впечатлена организацией культурно-образовательного проекта «Школа русского языка и русской народной культуры», завела новые знакомства и культурные связи.

Фотасправаздача