Что сочетает в себе праздник, сравнительно недавно ставший официальным? 17 сентября в исторической ретроспективе (gp.by)

Submitted by Dmitry_Gorbachev on пан, 18/09/2023 - 15:06

Свою точку зрения о Дне народного единства изложил декан исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Станислав Черепко.

 

Черепко.jpg

Станислав Черепко

Сама дата связана с вступлением 17 сентября 1939 года Рабоче-крестьянской Красной армии на территорию Западной Беларуси, которая в то время находилась в составе Польши. Многие современники восприняли это как акт исторической справедливости и исправление результатов Рижского мирного договора, заключенного в марте 1921 года между РСФСР, УССР и Польшей. На момент Рижского мира белорусская государственность уже существовала в форме БССР. Таким образом, произошел раздел не каких-то абстрактных территорий без определенного статуса, а непосредственно территорий белорусского государства.

Конечно, раздел был болезненно встречен обществом. Эту боль ярко выразил Якуб Колас в своем произведении «Беларускаму люду» такими строками: «Нас падзялілі – хто? Чужаніцы, цёмных дарог махляры. К чорту іх межы, к д’яблу граніцы!.. Нашы тут гоні, бары!»

Развитие разделенного границей народа пошло разными путями. В то время как в БССР проходили индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, становление белорусской культуры и образования, население Западной Беларуси оказалось в тяжелом состоянии. Значительная часть его была неграмотной, к 1939 году там не осталось ни одной белорусской школы. В экономическом плане территория превратилась в аграрный придаток Польши и рынок дешевой рабочей силы. По­давляющее большинство земельных угодий находилось во владении крупных польских помещиков и польских переселенцев-осадников. Многие белорусы вынуждены были эмигрировать.

В 1921–1925 годах в Западной Беларуси развернулось партизанское движение, направленное против польской власти. Численность партизан составляла от пяти до шести тысяч человек, но после жестоких репрессий 1925 года это движение пошло на спад.

В 1927 году разгромлена главная массовая политическая партия Западной Беларуси – «Белорусская крестьянско-рабочая громада», ее руководство арестовано. Протест населения против этих действий польских властей вылился в Коссовский расстрел полицией мирных демонстрантов. Однако сопротивление продолжалось. Для борьбы с коммунистическим движением и тесно связанным с ними белорусским национальным движением польскими властями в 1934 году был создан концентрационный лагерь в городе Берёза-Картузская.

На протяжении 1920–1930-х идея восстановления единства белорусских земель была популярна как на запад от польско-советской границы, так и на восток от нее. Как отмечал Якуб Колас, «Хіба забудзем мы тыя межы, што правадзілі без нас? Раны глыбокі, ох, яшчэ свежы! Помсты агонь не пагас».

В конце 1930-х ситуация в Европе серьезно накалилась. 1 сентября 1939 года нацистская Германия вероломно напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Польское правительство покинуло страну. В этих условиях руководство СССР заявило, что «не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными». В 5 часов 40 минут утра 17 сентября 1939 года подразделения Красной армии вступили на территорию Западной Беларуси и Западной Украины, где были восторженно встречены значительной частью населения.

В воеводствах и поветовых центрах начали формироваться органы новой власти. Прошли выборы делегатов Народного собрания Западной Беларуси, на заседании которого принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 14 ноября 1939 года на III внеочередной сессии Верховного Совета БССР подписан закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

Таким образом, прошло воссоединение белорусского народа в рамках одного государственного образования. Территория и население страны увеличились почти вдвое. В некогда польских регионах начались радикальные социально-экономические преобразования: проведены национализация предприятий и банков, коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре.

7 июня 2021 года указом Президента Республики Беларусь учрежден праздник, о котором мы говорим. Он носит не только исторический характер, он важен и сейчас, его основной посыл – акцент на единстве белорусского народа как основном факторе дальнейшего развития в собственном независимом государстве.

https://gp.by/novosti/obshchestvo/news275171.html