Погружение в Средневековье: ГГУ имени Ф. Скорины пригласил в Музей живой истории

Submitted by Dmitry_Gorbachev on пан, 11/06/2018 - 08:53

В прошедшую субботу во дворике между вторым и третьим учебными корпусами университета царило окутанное легендами Средневековье. Под открытым небом раскинулись величественные шатры и палатки рыцарского лагеря, по тропинкам неспешно прогуливались прекрасные дамы в сопровождении куртуазных кавалеров, весело потрескивал огонь полевой кухни, разнося по ветру дразнящий запах мясного жаркого, с импровизированной харчевни доносились смех и звон бокалов, а с оружейной площадки – треск копий и лязганье воинских доспехов.Музей живой истории

Уже в четвертый раз университет пригласил гомельчан в Музей живой истории. Несколько зрелищных тематических площадок полностью погружали в атмосферу эпохи начала XV века.

У открытого огня хлопотали старательные кухарки, кушанья далеких времен аппетитно побулькивали в металлических котлах.

- Сегодня к столу будут поданы блюда по оригинальным рецептам The form of Cury – старейшей поваренной книги XIV века – винегрет и сгущенное молоко, - рассказала повариха Елена, помешивая лопаткой содержимое котла.

Винегрет – в переводе с французского – винный уксус (винегрет в том значении, которое нам известно сегодня, появился лишь в XIX в. на Руси). Для его приготовления девушка обжарила на огне свинину, затем румяные кусочки, залитые винным уксусом, томились с луком и специями в глубокой сковороде. Сгущенное молоко, кстати, также не идентично современной «сгущенке» - это горячий густой соус, состоящий из молока и взбитых яиц без добавления сахара. 
Для угощения гостей ребята приготовили и другие блюда по рецептуре энциклопедии средневековой кухни «Закуска для короля, румяна для королевы». Были здесь и хрустящие пироги с курицей и яблоком, и ароматные лепешки с сыром, и сладкие слоеные творожники, и яблоки, подрумяненные в кляре, и свежий хлеб, и «хмельной» квас – аналог средневекового вина.

Музей живой историиНеподалеку от кухни в просторном шатре пировали рыцари и их очаровательные спутницы. Массивный деревянный стол был уставлен образцами средневековой посуды, наполненной холодными закусками – малосольными огурчиками, маринованными грибочками, овощами и селедкой. Здесь же под громкие тосты и звон бокалов шла оживленная игра в Nine men's morris (девять пляшущих мужчин).

- Эта настольная игра была широко распространена во времена средневековья, хотя возникла еще до нашей эры, - пояснили игроки. - Ее иллюстрации приводились в дворцовых манускриптах короля Альфонса X, ее описывал Шекспир в своей комедии «Сон в летную ночь», а сегодня сыграть в нее может любой посеМузей живой историититель нашего праздника.

Гости Музея живой истории не преминули воспользоваться всеми возможностями, которые предложили организаторы: дегустировали рыцарские яства, угощались свежим квасом, участвовали в мастер-классах по столярному ремеслу, играли в средневековый крикет, и, конечно, стреляли из лука, примеряли рыцарские доспехи, фотографировались с копьями, алебардами, глефами, щитами и мечами.

А как интересно было заглянуть в походный шатер, где опочивали хозяева лагеря! Прекрасная иллюстрация скупого нехитрого быта – увесистые деревянные сундуки, грубо обтесанные скамьи и табуреты, масляные светильники, обернутые в пергамент, шкуры животных на полотняных матрасах-сенниках… Авторы реконструкции рассказали, что такие сенники, набитые высушенным сеном, мхом или конским волосом, шили из прочной холщовой ткани, а часто и из мешковины. Их клали прямо на пол, а одеялом служили шкуры.

Здесь же, в шатрах, можно было познакомиться и с особенностями одежды начала XV века, костюмы историки шили сами. Конечно, лучше всего предметы и аксессуары мужского и женского гардероба демонстрировали сами обитатели лагеря, облаченные в средневековые туники, платья, рубашки, плащи, причудливые головные уборы, платки и очки.

- Представительницам прекрасного пола запрещалось показывать свое тело, поэтому женская одежда – это длинные свободные платья из нескольких слоев ткани - пояснили дамы в вуалях. - Волосы женщины тщательно убирали под головной убор.

Музей живой историиИз множества элементов состояло и мужское убранство: котарди – облегающая фигуру верхняя одежда, шоссы – штаны-чулки, упелянд - длинный плащ с широкими рукавами и др. Ребята отметили, что костюм в то время считался статусной вещью, по нему можно было судить о положении человека в обществе: 
- Например, большое количество пуговиц говорило о богатстве – у французского короля Франциска I на парадном камзоле было более полутора тысяч пуговиц. 
Самым зрелищным моментом реконструкции стали импровизированные рыцарские бои. И хотя дрались бравые бородатые мужи понарошку, все же вселяли трепет их громкие воинственные крики, глухие удары острых копий о деревянные щиты, скрежет сверкающих на солнце мечей и поверженные жертвы инсценированной схватки.

- Атмосферное шоу и абсолютное погружение в дух эпохи, - поделились впечатлениями гости Музея живой истории. - Для полноты картины не хватило разве что средневековой музыки и танцев.
Организатор мероприятия – преподаватель кафедры всеобщей истории Антон Шиляев пообещал: в следующий раз непременно будет и это. Трудились над масштабной сценической постановкой под открытым небом участники студенческой научно-исследовательской лаборатории «Белы Крыж», представители клубов исторической реконструкции Беларуси и ближнего зарубежья.

Светлана Хозей 
Фото Владимира Чистика