21-22 марта в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау состоялся Международный симпозиум «Человечность в годы бесчеловечности. Сохранение памяти о жертвах среди мирного населения в годы Второй мировой войны в советское и постсоветское время: исторический, образовательный и социально-культурный контекст», посвящённый 75-й годовщины со дня трагедии деревни Хатынь.
Организаторами мероприятия выступили Минский областной исполнительный комитет, Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и Международное общественное объединение «Взаимопонимание». Форум собрал студентов, учёных, дипломатов, общественных активистов, свидетелей истории, переживших события войны, из Беларуси, Украины, России и Германии. На пленарном и секционных заседаниях симпозиума рассматривались страницы истории Хатыни и других населённых пунктов, уничтоженных нацистами в Европе, обсуждались роль человека в трудных кризисных ситуациях, проблемы преподавания истории Второй мировой войны, значение «устной истории» и современных информационных технологий в процессе сохранения и трансформации исторической памяти. С докладом на тему «Белорусско-германские проекты по сохранению памяти о жертвах нацизма» на форуме выступил начальник отдела международных связей Александр Грахоцкий. Вместе с белорусским историком Ириной Кашталян он модерировал работу секции «Очевидцы событий: сохранение устной истории». Активное участие в работе симпозиума приняли студенты исторического факультета Екатерина Иванова, Константин Козырев, Виолетта Кондратьева, Илья Кутиков.
22 марта участники Международного симпозиума отправились в мемориальный комплекс «Хатынь», где состоялся памятный митинг-реквием. В ходе церемонии студенты, представители общественных организаций, иностранные дипломаты, белорусские государственные деятели и главы религиозных конфессий нашей страны почтили память жертв национал-социализма, возложили венки и цветы к Вечному огню.