Юридический факультет ГГУ имени Ф. Скорины плодотворно сотрудничает с Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области в вопросах подготовки высококвалифицированных юристов. Ежегодно часть выпускников факультета пополняют ряды профессиональных следователей.
В феврале 2017 года были подписаны договор, соглашение и Положение об открытии на базе УСК по Гомельской области филиала кафедры уголовного права и процесса юридического факультета. Одна из форм взаимодействия в рамках данного соглашения – это участие студентов юридического факультета в учебно-практических и учебно-методических сборах, которые регулярно проводит Следственный комитет по различным тематикам. Такие сборы расширяют практическую составляющую образовательного процесса.
В конце октября для участия в «Осмотре места происшествия, связанного со взрывом транспортного средства» с целью формирования практических навыков прибыли наиболее заинтересованные студенты, нацеленные в дальнейшем связать свою трудовую деятельность с защитой правопорядка в нашей стране.
О своих впечатлениях ребята делятся сами.
БОБРИК ВИКТОР (П-41):
- Перед тем как отправиться к месту проведения сбора, мы побывали в новом здании УСК по Гомельской области (ул. Советская, д.34). В холле познакомились и пообщались со студентами МИТСО и их руководителем, также приглашёнными для участия в сборе. Затем, пройдя обязательную процедуру досмотра с помощью ручного металлоискателя в целях обеспечения безопасности, мы совершили небольшую экскурсию по зданию управления, посмотрели рабочие места следователей, просторный и светлый конференц-зал.
СОЛОВЕЙ КАРИНА (П-41):
- После экскурсии по зданию УСК на комфортабельном микроавтобусе мы проследовали в Речицкий район, к месту проведения учебного сбора. Впервые увидев учебный полигон под открытым небом, специально приспособленный для проведения масштабных учений сотрудников силовых ведомств, мы поняли, что всё будет серьёзно и по-настоящему. Среди участников сбора были следователи УСК по Гомельской области; судебные эксперты Управления Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области, спасатели МЧС, Гомельские пограничные группы и военнослужащие воинской части 5525. В назначенное время достаточно большое число людей заработало, как единый механизм. Я обратила внимание, что каждый выполнял поставленные перед ним задачи, а в целом всё способствовало достижению общей цели.
САМУСЕНКО АЛЕКСАНДР (П-43):
- По команде мы построились в две шеренги. Плечо к плечу стояли следователи и мы – студенты. Из лекции, которую нам прочитал специалист сапёрного дела, мы узнали о некоторых видах взрывчатых веществ и средствах детонации, а также о возможных способах маскировки взрывчатых боеприпасов. Кое-что я уже знал, что-то изучал в разделе оружиеведение по «Криминалистике», но многое услышал и увидел впервые. Тротил, пластид, детонирующий шнур, огнепроводный шнур, муфты, гранаты и прочее нам показали и дали потрогать руками. Это впечатляет.
МЕЛЬНИКОВА КАРИНА (П-41):
- После лекции по приказу мы отошли на безопасное расстояние, и сапёры начали своё дело. Они последовательно закладывали тротиловые шашки различного веса и производили взрывы. Сначала прогремел взрыв 200 грамм тротила, затем 400, 600, 800 и, наконец, вес заряда составил 1 килограмм. Мы обратили внимание, что с увеличением веса взрывчатки, усиливался звуковой эффект, и всё большие клубы чёрного дыма поднимались в воздух. Кстати, после каждого взрыва запускался квадрокоптер, с помощью которого производилась видеосъемка всех изменений на поверхности земли, говоря профессионально, фиксировались следы взрыва.
ГРИШКОВ ИЛЬЯ (П-43):
- Когда все взрывы отгремели, мы вместе со следователями и экспертами произвели осмотр центров взрывов. От специалистов мы узнали, как правильно проводить осмотр центра взрыва, какими способами его фиксировать, то есть измерять, фотографировать и описывать в протоколе, каким образом и в каких количествах изымать вещественные доказательства, и как их упаковывать для дальнейшего направления на экспертизу. Я серьёзно пополнил и закрепил свои знания.
САФОНОВА АНАСТАСИЯ (П-41):
- Следующим этапом был подрыв легкового автомобиля. Организаторами сборов были разработаны две следственные ситуации. Одна из них – это террористический акт, когда предполагаемый преступник установил взрывное устройство на крышу автомобиля. В результате этого подрыва автомобиль воспламенился, и тут слаженно сработали сотрудники МЧС. Да, к счастью, такого в жизни нам ещё видеть не доводилось. После тушения пожара мы произвели осмотр. Из комментариев специалистов я узнала все признаки и особенности направленного взрыва транспортного средства.
ЕЖОВА АННА (П-43):
- Вторая ситуация, связанная с подрывом транспортного средства, заключалась в том, что предполагаемый преступник заложил взрывчатку под днище автомобиля. После такого взрыва мы вновь наблюдали, как следователи и эксперты-криминалисты в соответствии с методикой скрупулёзно проводили осмотр места происшествия и обнаружение вещественных доказательств. При этом большое впечатление на меня произвело общение с ветераном экспертной службы, который поделился своим богатым профессиональным опытом и рассказал о реальных случаях подрывов из 90-х годов, по которым ему довелось работать.
МАРТИНОВИЧ ОЛЬГА (П-43):
- А я обратила внимание, что помимо основной своей работы следователю необходимо иметь навыки общения с прессой. Действительно, когда случаются резонансные преступления, журналисты стараются быть в числе первых. Умение правильно подавать информацию, чтобы не навредить интересам дела – это одна из забот следователя.
БЕЗЯ АНАСТАСИЯ (П-43):
- Теоретически мы, студенты юридического факультета, знаем, какая роль отведена следователю в расследовании любого преступления, но благодаря данному сбору смогли практически оценить масштаб возложенных на следователя обязанностей. Мы на деле увидели, что значит организовать весь ход расследования и обеспечить чёткое взаимодействие необходимых служб.
Став участниками научно-практического сбора по теме «Осмотр места происшествия, связанного со взрывом транспортного средства» мы реально получили знания, которые помогут нам пригодиться в дальнейшей профессиональной деятельности.
Е.В. Степаненко,
зав. лабораторией кафедры уголовного права и процесса
Фото предоставлены официальным представителем
УСК по Гомельской области Марией Кривоноговой