Даляньская весна, или увидеть Китай и… написать о нем

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пн, 01/04/2019 - 12:28

Для студентов, изучающих китайский язык факультативно в Институте Конфуция ГГУ, что может быть лучше, чем посетить Китай с целью стажировки. Итак, приглашения получены, багаж собран, путешествие началось. Гомель-Минск, Минск-Абу-Даби, Абу-Даби-Пекин, Пекин-Далянь – вот такой маршрут предстояло нам преодолеть на пути к знаниям. Но не будем сетовать на длительные перелеты и ожидания в аэропорту. Оставим это старикам (им по возрасту положено) и нытикам (они всегда найдут, на что пожаловаться). И Китай, почувствовав наш романтический оптимизм, гостеприимно приветствовал в Пекине цветением магнолий и сакуры (нежнейшие облака лепестков и чарующий аромат – спасибо, Пекин, за такой незабываемый приём). А Далянь, перехватив эстафету и  словно соревнуясь в радушии со столицей, встретил ярким солнцем, бесконечно синим небом и освежающим морским ветерком.

А теперь обо всем по порядку. Даляньский политехнический университет – именно в этом высшем учебном заведении мы стажировались с 19 по 30 марта – основан в 1958 году и занимает ведущую позицию среди учебных заведений северо-восточного региона Китая. Это не просто университет – это настоящий город в городе со своими учебными корпусами, общежитиями, столовыми, библиотеками, магазинами, стадионами. Здесь есть все для учебы и отдыха студентов.

Начинаем знакомство с библиотеки, как и положено примерным студентам. Грандиозно – так одним словом можно охарактеризовать этот храм знаний. Поражают размеры, бесконечные стеллажи с огромным выбором книг и благоговейная тишина. Работать с нужной литературой можно до бесконечности.

Но наслаждаясь духовной пищей, не стоит забывать и о питании в прямом смысле этого слова. Интересно, чем же кормят китайских студентов, и что предстоит кушать нам в течение всей стажировки? После первого посещения столовой отмечаем сразу: китайская еда – это симфония вкуса: разнообразная, с необычными вкусовыми оттенками и, самое главное, правильная (обилие овощей и фруктов, нежнейшие десерты из риса и сладкой фасоли, морепродукты, настоящие пельмешки и еще много замечательного, что стоит попробовать). Едим всю эту вкуснятину, как настоящие жители Поднебесной, разумеется, палочками.

Итак, торжественная церемония открытия лингвистического лагеря и экскурсия по кампусу ДПУ состоялись. Начинаются ежедневные занятия по китайскому языку, которые длятся с 8.00 до 12.00. Ведут их очень дружелюбные, открытые, но в то же время требовательные преподаватели. К слову сказать, отношение китайских студентов к своим учителям предельно уважительное, если не сказать благоговейное. До сих пор действует негласное правило: «наклоняя голову и поднимая до уровня бровей» сдавать преподавателю письменные экзаменационные работы. И вот мы и еще семнадцать таких же горящих желанием в совершенстве постичь китайскую грамоту, активно «включаем мозги» на полную мощность, стараемся все записать, запомнить, усвоить, чтобы ни одна минута, проведенная на занятиях, не была упущена.

А впереди нас еще ждут увлекательные занятия по китайской культуре. Особенно впечатлили уроки  традиционной музыки, где мы смогли насладиться благозвучными мелодиями чжэна, и уроки каллиграфии. В китайской традиции бумага, кисть, тушь и тушечница называются «четырьмя драгоценностями, что находятся в покоях культурного человека». Будто завороженные смотрим, как на кончике кисти рождаются идеальные линии, и достигается абсолютная гармония. Пробуем творить сами: шедевр не получается, но мы не отчаиваемся – упорными тренировками обязательно добьемся совершенства.

Но, как известно, изучение языка и культуры теоретически никогда не бывает полным. Поэтому прилежно выполнив «домашку», идем знакомиться с Далянем. Здесь проживает более 6,5 млн. человек, но радушие горожан, наши скромные познания в китайском, а также сногсшибательная красота и невероятное обаяние (шутка, но в каждой шутке есть доля правды) не позволяют нам заблудиться и всегда помогают оказаться там, где мы хотели бы. Далянь – курортный город, и, кроме того, самый зеленый город Китая. «Город в саду, а не сад в городе», – так говорят о нем сами жители. Далянь, словно прекрасная и уверенная в себе женщина, которой не нужно кокетничать и надевать лицемерную маску добродетели, чтобы скрыть свои недостатки, не старается удивить туристов чем-то сногсшибательным, привлечь яркими красками.

Но нельзя остаться равнодушными, отдыхая на побережье и любуясь прозрачной водой; рассматривая милых панд в зоопарке, наслаждаясь гармонией цветущей природы и чудесной архитектурой в Синхайском парке; «окунаясь» в подводный мир Даляньского океанариума или прогуливаясь по самой большой в Азии площади – Синхай, что в переводе означает «море звезд». Впрочем, площадей в Даляне очень много и каждая удивительна и неповторима: Народная площадь, в небе над которой днем вьются голуби, а по вечерам парят брызги огромного цвето-музыкального фонтана; площадь Дружбы с подсвеченным кристаллом в виде земного шара с опорой из пяти рук; площадь Чжуншань, от которой лучами расходятся девять  прекраснейших улиц города. И, наверно, одно из самых романтических мест в городе – настоящая Даляньская Венеция с ее каналами, гондолами и архитектурой. Достоинство и благородство – так можно охарактеризовать впечатление, полученное от этого города.

И вот долгожданное вручение сертификатов об успешной стажировке в лингвистическом лагере! 谢谢, 再见, 大连! (Xièxiè, zàijiàn, Zàlián – спасибо и до свидания, Далянь!)  你好, 苏州 , 上海! (Nǐ hǎo Sūzhōu Shànghǎi– здравствуйте, Сучжоу и Шанхай)!

Двухчасовой перелет из Даляня в Шанхай – и мы словно оказались в новой реальности (только перепад температур чего стоит: из +10 сразу в +20). Действительно, Шанхай создан удивлять – и удивляет! Ни для кого не секрет, что это крупнейший город и финансовый центр Китая, рай для любителей шопинга и Мекка для поклонников кулинарных изысков. Шанхай весь устремлен вверх, он не знает слова «вчера» и признает только слово «завтра».

Надо сказать, что Шанхай смог удовлетворить и наши запросы: тех, кому не так интересны небоскребы и скоростные магистрали. Нам повезло окунуться в замечательный мир Шанхайского музея, здание которого построено согласно даосским традициям: квадратное основание его символизирует землю, а шарообразный купол – небо. В этом уникальном месте собраны прекрасные коллекции керамики, изделий из нефрита и бронзы, мебели, китайской живописи. Кроме того, мы смогли насладиться завораживающим видом Шанхайской набережной.

Итак, в приподнятом настроении, предвкушая что-то необыкновенное и загадочное, отправляемся в Сучжоу – третий город, с которым нам предстоит познакомиться в путешествии по Китаю. У китайцев есть поговорка: «На небе есть рай, а на земле – Сучжоу». Этот древний городок, который намного старше блистательного Шанхая, известен своими прекрасными дворцово-парковыми ансамблями: Павильон вздымающейся волны, Горная вилла, Сад повелителя сетей и многие другие. Разумеется, нам очень хочется посетить все парки, каждый из которых неповторим, но для этого нужно было бы остановиться в Сучжоу надолго, а у нас для экскурсий имеется всего лишь один день. И мы направляемся в Сад скромного чиновника (Чжочжэнъюань) – один из выдающихся образцов традиционного садово-паркового искусства. Все здесь безупречно и гармонично: большое озеро с изрезанной береговой линией, переброшенными мостиками; галереями, идущими вдоль воды; павильонами, предназначенными для возвышенных занятий. А какие поэтические названия носят они. Послушайте: «Павильон неуловимых ароматов», находясь внутри которого можно почувствовать аромат цветущих лотосов; «Павильон орхидей и снега», «Павильон тридцати шести уток-мандаринок». Не хочется уходить из этого дивного места, но впереди нас ждет храм Ханьшань (Храм Холодной горы), расположенный в живописном месте, поросшем платанами, – одна из старейших буддистских святынь, возраст которой (только вдумайтесь) насчитывает более 1400 лет. Кроме того, это единственный буддистский храм, который носит имя своего монаха. Золотые статуи, священные сборники, колокол, звон от которого разносится по городу – все настраивает на философский лад и позволяет подумать о смысле жизни: «В стороне от стены городской Гусу храм Холодной горы Ханьшань. Там в полуночный колокол бьют, и звук долетает до челнока!». Для нас Сучжоу стал воплощением традиций и умиротворения, совершенства и гармонии.

Конечно, три города – это не вся страна. Но все же мы скажем: «Таким мы увидели Китай этой весной. Увидели и захотели написать о нем!»

Ангелина Аксенчикова-Бирюкова,
студентка филологического факултета;

Святослав Аксенчиков-Бирюков,
студент факультета иностранных языков

Фотоотчёт