Какую роль вы сыграли в моей судьбе! Как спортивная наука меняла жизни спортсменов
II Европейские игры не за горами. вовсю ведется отсчет до главного спортивного события Беларуси. спортсмены тем временем ведут активную подготовку. одна из ее составляющих — поиск скрытых резервов и достижение пика как физического, так и психического состояния. помогает нашим спортсменам в этом научно- исследовательская лаборатория олимпийских видов спорта (Нил Овс) при гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. какие вопросы решают в Гомеле и как помогают спортсменам, выясняла корреспондент журнала «Спортпме».
Скрытые резервы
Спортивная наука — отдельная и весьма специфическая область. Она отвечает за составляющую спортивной подготовки в целом. В Гомельской научно- исследовательской лаборатории олимпийских видов спорта этот вопрос как раз и прорабатывают. Здесь помогают открыть скрытые резервы и продлить спортивную карьеру.
Здесь трудится семья Нарскиных — доктор педагогических наук, профессор Геннадий Иванович и кандидат педагогических наук, доцент Алексей Геннадьевич и их единомышленники. Благодаря им лабораторию в «Скорине» сегодня хорошо знают не только в Беларуси, но и за границей.
Спортивная наука здесь родилась в 2002 году. Тогда главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович предложил Геннадию Нарскину заняться научным обеспечением тренировочного процесса гребцов. К тому моменту Геннадий Иванович уже имел 25-летний стаж тренерской работы в легкой атлетике на уровне сборных команд Беларуси и СССР, был знаком с работой комплексных научных групп. С тех пор уже на протяжении 17 лет научная команда лаборатории помогает находить и использовать скрытые резервы спортсменов.
Под контролем
Гомельская научно-исследовательская лаборатория очень часто упоминается, когда тот или иной белорус-ский спортсмен рассказывает, как он шел к завоеванию медали. Зачастую это касается наград чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.
Об успехах красноречиво свидетельствует фотогалерея с автографами в кабинете Геннадия Нарскина. Здесь можно увидеть фото многих белорусских героев Олимпиад: мужских и женских экипажей байдарок, пловчихи Александры Герасимени, биатлониста Сергея Новикова, борцов Джавида Гамзатова и Марии Мамошук. Можно вспомнить еще многих других, кому сотрудничество с лабораторией помогало брать награды на турнирах самого высокого уровня: Алим Селимов, Тимофей Дейниченко, Андрей Кравченко, Игорь Макаров, Евгений Цуркин, Станислав Щербаченя.
Вот Петрушенко и Махнев, они взяли бронзу на Олимпиаде в Афинах. Тут еще и благодарственная подпись есть. Тогда наша лаборатория плотно взялась за подготовку спортсменов к Играм в Пекине, — рассказывает Геннадий Иванович.
Всю команду Владимира Шантаровича «взяли под контроль». Это помогло подкорректировать тренировочный процесс вплоть до акклиматизации и суточных ритмов. Такая подготовка не прошла даром, и наши гребцы взяли олимпийское золото.
Был и такой случай. Как-то заехал в гости биатлонист Сергей Новиков. Посмотрел на фотографию гребцов и спрашивает: «А почему меня здесь нет? Я ведь тоже медаль завоевал!» Мы ему объясняем, мол, с этими ребятами мы очень плотно работали. А он в ответ: «Вы не понимаете, какую роль сыграли в моей судьбе!».
Опыт работы лаборатории показывает, что высоких результатов в спорте можно добиться и без оголтелой фармакологической составляющей. Большие резервы есть в основных системах организма спортсмена: сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и нервной, которые обеспечивают его работоспособность. Научно-исследовательская группа как раз эти резервы и находит. Болельщики и даже тренеры видят только внешние данные спортсмена.
А наши методики позволяют объективно оценить физическое, функциональное и психологическое состояние каждого спортсмена. Опыт работы доказывает, что если спортсмен не готов физически и функционально, то он не может решить тактические задачи и показать техническое мастерство. С помощью имеющегося в нашем распоряжении оборудования мы исследуем возможности сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и нервной систем. Эти показатели позволяют дать рекомендации спортсменам и тренерам. Что греха таить, сейчас немало случаев употребления допинга в большом спорте. Но оказывается, спортсменам есть за счет чего расти и без применения запрещенных стимуляторов.
Также у нас есть ряд психологических тестов, которые позволяют оценить состояние спорстмена и понять, над чем нужно работать. Таким образом, мы выдаем не только оценки, но и рекомендации. Конечно, учитываем и специфику каждого вида спорта. Комплексное тестирование помогает оценить и текущее состояние спортсменов, в том числе и легионеров, находящихся на стадии подписания контракта. Наши методики позволяют дать долгосрочные прогнозы о потенциале спортсмена и возможных направлениях его реализации.
Точки ПАНО
Ярким и важным примером методических находок гомельской лаборатории стали наработки по определению порога анаэробного обмена — точки ПАНО. Это пограничное состояние организма при физической нагрузке, когда для мышечной работы в организме перестает хватать кислорода и начинается образование лактата (соли молочной кислоты. — СТ.) — так называемое закисление.
С появлением в лаборатории газоанализатора мы научились определять истинную точку ПАНО у каждого спортсмена, сводя на компьютере воедино показатели выделения углекислого газа, потребления кислорода и, самое главное, анализа крови — лактатной стоимости работы. И оказалось, что эти пороги могут быть совершенно разными! Более того, они меняются, тренировочными методами их можно поднимать, расширяя возможности спортсмена.
Это наблюдение ученых стало знаковым фактором в карьере пловца Евгения Цуркина. Его результаты перестали расти, и необходимо было выяснить причину. Обследование выявило у пловца ПАНО на уровне 185 ударов в минуту. Оказалось, его можно и даже необходимо тренировать на более высоких пульсовых режимах, нежели применялись. Тренер Анна Букреева, преодолев начальное недоверие, стала согласовывать с лабораторией тренировочные планы. Ученые продолжали контролировать состояние пловца. Через три месяца выяснилось, что новые режимы переносятся нормально.
А год спустя Цуркин приехал в Минск и выиграл три дистанции на чемпионате страны!
Сегодня научно-исследовательская группа продолжает свою работу. Специалисты помогают подготовиться спортсменам к II Европейским играм.
В лаборатории верят: медали на главном мультифоруме будут!