Под руководством преподавателя ГГУ группа туристов покорила пятитысячник (Сайт газеты «Гомельская правда»)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пн, 09/09/2019 - 08:44

Шесть туристов из Гомеля и Минска покорили Памиро-Алайские горы, что в Средней Азии. С 6 по 28 августа они прошли 165 километров, преодолев семь перевалов.

Руководителем группы был гомельчанин Олег Канаш. Мужчина работает инструктором-методистом в ОАО "Гомельжелезобетон", преподает в ГГУ имени Ф. Скорины. А с 2006 года ходит в горы. Совершал восхождения на Кавказе, Тянь-Шане, Урале, Закавказье, Хибинах и Фанских горах. Горный поход в этом году стал для него двенадцатым и самым трудным, о чем говорит и категория сложности — четвертая из шести. 

В группе были также Антон Старченко, Светлана Русинович, а также минчане Ирина Акаёмова, Валерий Бодягин и Денис Войткевич. Такой состав сформировался относительно недавно.

— Четырех человек я знаю давно, периодически ходили с ними в походы, тренировались, — рассказывает Олег Канаш. — А два парня присоединились к команде в этом году. 
Вшестером туристы тренировались только трижды. Руководитель группы уверяет: этого было достаточно и команде удалось сплотиться, что почти так же важно, как и хорошая техническая подготовка. 

Отправной точкой маршрута стал город Ош в Кыргызстане. Несмотря на то, что за первую неделю туристы акклиматизировались и привыкли к горам, вторая часть пути, по словам Олега Канаша, была труднее. Во-первых, психологически. Непросто всегда оставаться уравновешенным, когда вокруг нет никого, кроме пяти товарищей. Нет интернета, телефона, душа, отдельной комнаты. Во-вторых, в техническом плане: встречались ледовые склоны под углом 70 градусов, каждую ночь была отрицательная температура, вечерами шел снег. 23 августа туристы покорили высшую точку горного района — пик Скобелева высотой 5051 метр и подняли над ним белорусский флаг. 

— Всегда беру его в походы, потому что горжусь нашей страной, — говорит собеседник. — Для меня важно обозначить, что белорусы были на этих вершинах.

Рюкзаки у мужчин весили 24 — 28 килограммов. Но когда вытаскивали все «железо» — ледобуры, карабины, веревки и другое, — за плечами оставалось 14 — 16 килограммов. Девушки должны нести на сорок процентов меньше, для этого есть специальная формула расчета веса рюкзака. Но это единственное, чем отличалась нагрузка на участниц похода. Работали они наравне с мужчинами, а еду готовили все по очереди. К слову, режим питания был четко продуман завхозом группы Антоном Старченко. Он создал таблицу, где было расписано меню и рассчитан расход калорий. Весь суточный мусор, в основном пакеты и фантики, каждое утро сжигали на костре. 

Интересно, что больше всего группу поразили быт и характер кыргызов. Познакомились с семьей, которая все лето живет в горах, пасет стадо из 300 овец. А однажды местная девочка принесла туристам лепешку, завернутую в полотенце, и отдала ее с поклоном.

За поход Олегу Канашу присвоили разряд кандидата в мастера спорта, остальным участникам группы — первый разряд по горному туризму.

Читать полностью на сайте http://gp.by

Фотоотчёт