Как работает первый в стране студенческий отряд матросов-спасателей ОСВОДа (Сайт газеты «Беларусь сегодня»)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - сб, 19/06/2021 - 14:55

Спасите рядового отдыхающего

 
На пляжах Гомеля приступил к работе первый в стране студенческий отряд матросов-спасателей. Обязанности у них те же, что и у профессиональных сотрудников ОСВОДа, — предотвращение несчастных случаев. И разумеется, спасение тех, кто, вопреки народной мудрости, не зная броду, зачем-то сунулся в воду. Журналисты «Р» узнали, как создавалось уникальное подразделение, и познакомились с единственной на сегодня девушкой в отряде — студенткой, спортсменкой и просто красавицей.

Кристина Асадчая.

Физруки спешат на помощь

Вместе с ведущим специалистом Гомельской областной организации ОСВОД Сергеем Костюченко едем на каскад озер в микрорайоне Волотова. На каждом из них обустроены пляжи и дежурят спасатели. Кому-то может показаться, что это занятие — практически работа мечты. Солнце, воздух, вода, катание на лодке — и так каждый день.

— Тех, кто так думает, приглашаю прийти и попробовать, — говорит Костюченко. — Посидите часа три на жаре, понаблюдайте за рябящей водной поверхностью, не упуская из виду ни одного купающегося. Особенно когда их несколько десятков. Сложно сказать, какого напряжения здесь больше — физического или морального.

Идея создания студенческого отряда зародилась в Гомельской городской организации БРСМ три года назад. В областном ОСВОДе инициативу охотно поддержали. Для работы в летний сезон здесь набирают до 100 человек. Поэтому команду в полтора десятка энергичных молодых людей приняли радушно. Тем более что в ее основу вошли ребята с факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины. Здесь же на втором курсе учится пока единственная девушка в отряде — Кристина Асадчая . Общаемся с ней во время небольшого перерыва при несении службы на спасательном посту.

Правильный выбор

Сама Кристина умеет плавать с раннего детства — научилась во время семейных походов на реку. В процессе обучения участвовали дедушка, отец и двоюродный брат. Усовершенствовать навыки помогают занятия по повышению спортивного мастерства в бассейне, говорит девушка:

— Пока, правда, опасаюсь нырять с тумбы. Все время кажется, будто слетят очки, нахлебаюсь воды и тогда придется спасать саму себя. А если серьезно — по-настоящему страшно нырять в природные водоемы с мутной водой, через которую не видно дна. Никогда так не делала и другим не советую.

Разными видами спорта Кристина занималась с детства, в школе обожала физкультуру. Что и сыграло решающую роль при выборе вуза и будущей специальности. По воле случая ей уже довелось попробовать себя в роли наставника. Было это в секции по таэквондо, которым занималась девушка, а также по просьбе тренера немного работала с детьми.

— Конечно, сначала чувствуешь себя неуверенно: голос дрожит, коленки трясутся. Но когда видишь, как на тебя смотрят малыши, ловят каждое слово — это вдохновляет. И в то же время мотивирует чувство ответственности. Дети тонко распознают малейшую фальшь. Один раз ошибешься, и вернуть авторитет будет непросто. Вообще, деток я люблю, легко нахожу с ними общий язык. А профессию учителя считаю достойной. Даже если она не станет моей на всю жизнь, это будет полезным опытом, — поделилась Кристина.

Первая в отряде

О студенческом отряде матросов-спасателей ОСВОДа Кристина узнала в конце первого курса и сразу загорелась идеей попасть в подразделение:

— Мне рассказали, что девушек там нет, но, конечно же, меня это не остановило. Скорее даже наоборот — решила, что стану первой. В этом году попросилась заранее, когда отряд только формировался, и меня взяли.

Потребовалось пройти медкомиссию и курс специальной подготовки. Начинающих матросов ОСВОДа обучили методикам экстренной помощи и некоторым другим тонкостям профмастерства. Например, как правильно делать сердечно-легочную реанимацию, пользоваться приспособлениями для спасения утопающих и передвигаться на весельной лодке.
 
— Это только кажется, будто все просто: сел и гребешь как надо, — теперь уже со знанием дела говорит Кристина. — В действительности нужно практиковаться, чтобы почувствовать воду и погружать весла на нужную глубину. Сначала получалось медленно. Но старшина поста Николай Михайлович Романов сказал: «Голова поймет, руки привыкнут. Занимайся каждый день». Так и вышло. Сейчас гоняю запросто и даже кайфую.

Матросы-спасатели всегда начеку.

Спасибо, что живой

Не менее важный навык для спасателя ОСВОДа — умение общаться, убеждать людей соблюдать правила безопасности. Даже тех, кто настроен агрессивно и ведет себя неадекватно. Самая трудная категория — нетрезвые купальщики, которым, как известно, море по колено. Происшествий в зоне ответственности поста, на котором дежурит Кристина, к счастью, не было. Несколько раз беду удавалось предотвратить. В одном случае забредший на пляж мужчина был пьян настолько, что не мог стоять на ногах. Пришлось вызывать скорую помощь.

Другой отдыхающий подшофе успел зайти в воду. Переговоры с ним о возвращении на берег шли долго и напряженно. Не стесняясь в выражениях, гражданин твердил, что спасатели слишком юны и не имеют права ему указывать. Ребята не отступали и в конце концов смогли убедить упрямца. Выйдя на сушу, тот оделся и ушел. Недовольный, но, как говорится, спасибо, что живой.

В группе особого риска дети, оставленные без присмотра. Притом что нередко их родители находятся неподалеку — лежат и греются на речном песочке. Однако из-за глубокого погружения в свои телефоны не контролируют чадо. Приходится каждый раз объяснять им, чем может обернуться такая расстановка приоритетов, и приводить печальные примеры, которых, к сожалению, хватает.

Оно того стоило

К слову, отец Кристины — офицер МЧС, возглавляет Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.

— Видимо, желание приносить пользу и помогать людям передалось мне от папы. Он, конечно же, поддержал мое вступление в отряд, шутит, что мы практически коллеги, и гордится мною. Это очень приятно. Но главное — степень ответственности и чувство уверенности, что в экстренной ситуации я не растеряюсь, буду знать, как действовать, и тоже смогу спасти чью-то жизнь, — отметила Кристина.

За два предыдущих года ребята из студенческого отряда спасли 12 утопающих. Стоит ли говорить, что даже ради одной сохраненной жизни затея уже была ненапрасной.

Одно из ЧП, едва не ставшее трагедией, произошло на набережной Сожа. Ехавший на велосипеде подросток внезапно потерял равновесие и свалился в реку. Несмотря на небольшую глубину, он мог удариться головой, потерять сознание и захлебнуться. К счастью, неподалеку дежурили спасатели ОСВОДа и вместе с ними студент ГГУ Максим Пекурин. Он первым бросился в воду и вытащил перепуганного мальчишку. А когда того привели в чувство, достал на сушу и велосипед.

— Отряд достойно зарекомендовал себя и стал хорошим помощником в нашей работе, — резюмирует Сергей Костюченко. — Тем более что нынешним летом мы ожидаем наплыва отдыхающих на пляжах. Надеемся, что при этом люди предпочтут места, где купание разрешено официально и есть посты, на которых дежурят спасателиОСВОДа.

ЦИФРА

В Гомельской области насчитывается 36 коммунальных пляжей (находящихся на балансе ЖКХ) и восемь ведомственных — при оздоровительных учреждениях. На официальных местах отдыха оборудовано 15 спасательных станций, 13 постоянно действующих и девять сезонных постов.

По оперативным данным, в результате несчастных случаев на воде за 2020-й в Гомельской области погибло 60 человек. Примерно столько, сколько и в предыдущие годы. Стоит отметить, 10—15 лет назад данный показатель был в несколько раз выше. Печальный рекорд принадлежит 2010-му, когда вода унесла жизни 200 человек.
 
 
 
Полная версия материала на сайте источника https://www.sb.by/articles/spasite-ryadovogo-otdykhayushchego.html