Шумная толпа ряженых колядовщиков вместе с символом достатка и богатства - козой, под песни, с шутками и танцами пожаловала в дом, чтобы пощедровать, поздравить хозяев с Рождеством, пожелать счастья и благополучия. А импровизированным домом, убранным в соответствии с праздничным новогодним обрядом, где был подготовлен стол с главным блюдом - кашей-сочельником, стал зал Гомельской специализированной славянской библиотеки. В роли постановщиков и исполнителей театрализованного праздника «Рождество» выступили первокурсники специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)» исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины.
Увидеть представление пришли студенты гуманитарно-экономического факультета БелГУТа, учащиеся дорожно-строительного и торгово-экономического колледжей, туркменские студенты из медицинского университета, работники Центра социального обслуживания населения Новобелицкого района.
Самодеятельные артисты создали для многих зрителей, интересующихся народными обычаями и обрядами, по-настоящему живую атмосферу того времени, в котором жили наши предки. Были здесь гадание на сене, подложным под скатерть на столе, где стояла кутья, с целью узнать, «кто дольше всех будет жить», приглашение мороза хозяевами дома «прийти кутью кушать, чтобы не морозил летом рассады овощей и дал хороший урожай», «смерть козы», а затем ее «оживление», что олицетворяла умирание природы зимой и ее воскресение с приходом весны, чествование козы за ее способность улучшать плодородие земли.
Студенты подготовили праздник под руководством заведующего кафедрой белорусского культуры и фольклористики Валентины Новак. Режиссером постановки стал Павел Кастунов. Этот свой дебют он соединил с ролью "черта", который пытался навредить колядующим и хозяевам.
-Небольшой актерский опыт помог мне в работе над сценарием, -говорит Павел. - Приходилось выступать на школьной сцене, а сейчас занимаюсь в университетском театре «Если бы ...». А чтобы собрать необходимый материал о Рождество, пересмотрел много тематической литературы. Честно говоря, очень волновался, получится ли все как следует.
Роли хозяев выполнили Аляксадра Кравцова и Евгений Шаповалов, их дочери - Анна Кравченко, поводыря - Олег Карпович. Поднимала настроение зрителям коза, в которую переоделся Роман Кузьменок. Отлично перевоплотились в ряженых Юлия Явстрацикава, Владимир Ковалев, Юлия Прымачова, Нина Омельчук, Никита Тимошенко, Сергей Позняк. Вкусные обрядовые блюда появились на столе, благодаря кулинарным способностям Анастасии Мацвеенкавай. А ведущими праздника стали Алина Кирбай и Ричард Концевой.
Студенты также познакомили аудиторию с отличительными чертами, колоритом празднования Рождества в разных районах Гомельщины. В каждой деревне свои особенности, которые зафиксированы во время полевых эспедыцый филологами ГГУ и вошли в изданные сборники и книги по фольклорно-этнографической наследии под редакцией доктора филологических наук, профессора Валентины Новак.
Как отметила сотрудница специализированной славянской библиотеки Светлана Дей-Рачинская, мероприятия по популяризации богатого духовного наследия Гомельщины стали в стенах культурно-просветительского учреждения Гомеля доброй традицией. Инсценировки студенческой молодежью праздников и обрядов народного календаря помогают сохранять нашу генетическую память, объединяют поколения.
Тамара ДУБЯК
Фото Владимира Чистика и Светланы Дей-Рачинской