Завершился купальный сезон, и уже можно подвести итоги того, как в течение лета обеспечивалась безопасность отдыхающих на водоёмах, и в первую очередь детей.
Ведущий специалист областного управления ОСВОД Сергей Костюченко рассказал, что в течение купального сезона было организовано дежурство на 13 пляжах Гомеля:
– Ещё весной привели в порядок спасательные станции и посты, которые оснастили снаряжением, оборудованием, плавательными средствами, а работники прошли соответствующую подготовку. На летний период нашу службу пополнили почти 50 сезонных матросов-спасателей.
Несколько лет назад Гомельская областная организация ОСВОД и горком БРСМ впервые в Беларуси выступили с инициативой создания студенческого отряда спасателей из студентов факультета физической культуры Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Два года назад инициативу поддержали и учащиеся специализированного класса МЧС Гомельского государственного машиностроительного колледжа. А в этом году ряды спасателей пополнил отряд Гомельского государственного медицинского университета. Так что этим летом на водоёмах Гомеля несли службу три студотряда – «Спасатели», «Матросы» и Морские котики». Все они носили имена Героев Советского Союза Николая Силина, Григория Пинчука и Михаила Семенцова.
– Ребята хорошо проявили себя в несении службы (сказался высокий уровень их подготовки в вузах) и профилактической работе с отдыхающими. Матросы-спасатели следили за порядком возле водоёмов, пресекали неподобающее поведение горожан. Более того, некоторые гомельчане и гости города обязаны им жизнью, – добавил Сергей Костюченко.
В начале июля на пляже «Обкомовский» студенты ГГУ имени Ф. Скорины командир отряда и матрос-спасатель Иван Падалячин и Никита Зайцев спасли женщину, которая начала тонуть из-за судороги ноги. На пляже «Волотовской» будущий медик Георгий Осипенко, матрос-спасатель студенческого отряда «Морские котики», вместе со студентом ГГУ имени Ф. Скорины Мухаметмыратом Моммаевым спас 34-летнего мужчину, у которого во время рыбной ловли случился приступ болезни.
Георгий Осипенко вспоминает и ещё один случай:
– Во время дежурства на пляже на спасательной вышке следил за водоёмом. Через некоторое время увидел в воде двух парней, которые находились примерно в пяти метрах от буёв. Внезапно один из них начал подавать сигналы к спасению. Зная, что там большая глубина, я прыгнул в воду и направился к нему вплавь. Как старший поста учил спасать тонущих, обхватил его за торс и вытащил на берег. Парень дышал тяжело, но опасности для жизни уже не было. Когда его самочувствие улучшилось, рассказал, что растерялся на глубине, хотя и умеет плавать.
Сергей Костюченко отметил, что в течение летнего периода сотрудники ОСВОД и их добровольные помощники выступали в трудовых коллективах, напоминая взрослым о необходимости предупреждать детей не шалить возле воды и самим соблюдать правила безопасности. Также регулярно встречались с воспитанниками пришкольных и стационарных загородных лагерей.
Сотрудники ОСВОД отмечают, что с приходом осени, когда понижается температура воздуха, но бывают и по-летнему тёплые дни, вода по-прежнему манит к себе. Поэтому напоминают: водоёмы – не место для проявления беспечности, а место, где необходимо соблюдать правила безопасного поведения.