В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины в 2026 г. планируется первый набор на специальность «Туризм и гостеприимство». Об особенностях подготовки таких кадров корреспондент «Настаўніцкай газеты» узнала у декана геолого-географического факультета Светланы Андрушко.

— Светлана Владимировна, почему в университете решили открыть новую специальность «Туризм и гостеприимство»?
— В конце марта этого года Президент Беларуси сказал: «Задача пятилетки — сделать туризм национальным проектом. Открыть миру наши историю, культуру и язык. Эта индустрия по значимости и экономическому потенциалу не уступает, например, машиностроению».
Действительно, сегодня туризм — одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. И она имеет важное значение для экономики как Гомельского региона, так и всей Беларуси.
Причем туризм играет весомую роль в решении социальных проблем. Ведь благодаря его развитию появляются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Это также способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т. д.
Туристская деятельность стимулирует развитие таких отраслей экономики, как связь, транспорт, торговля, общественное питание, строительство, сельское хозяйство, народные художественные промыслы. Положительное влияние туризм оказывает на сохранение историко-культурного наследия, а также ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, негосударственные организации и коммерческие структуры активно участвовать в сохранении и оздоровлении окружающей среды.
Национальная стратегия развития туризма в Беларуси до 2035 г. предусматривает максимальную реализацию туристического потенциала нашей страны на внутреннем и внешнем рынках. Но для этого должны быть целенаправленные и согласованные действия госорганов, предпринимательского сообщества и граждан. Реализация данной стратегии поможет республике достичь Цели устойчивого развития в области обеспечения поступательного экономического роста, занятости и благосостояния населения посредством роста доходов от туризма и стимулирования развития регионов.
Исходя из всего этого, и было принято решение о подготовке специалистов по туризму, которых в Гомельской области пока не выпускают.

— Где смогут работать выпускники данной специальности?
— В нашем регионе достаточно развитая туристическая индустрия, где востребованы высококвалифицированные специалисты. Они нужны природоохранным предприятиям и организациям туристической отрасли Беларуси, входящим в реестр субъектов туристической деятельности, а также объектам социальной сферы по осуществлению общественного питания и размещения, государственным учреждениям образования и др. Есть заявки на такие кадры и от Национального парка «Припятский», ландшафтного заказника «Выдрица». Ведь стратегическая задача в области охраны окружающей среды на ближайшие 10 лет — развитие экологического туризма на базе особо охраняемых природных территорий.
У наших выпускников будут сформированы профессиональные компетенции для работы в сфере туризма, гостеприимства, рекреационной деятельности и экскурсоведения. Такие специалисты найдут себе применение в туроператорских, турагентских, туристско-экскурсионных предприятиях, организациях индустрии гостеприимства, отдыха и развлечений.
— Ваш университет реализует госпрограмму «Беларусь гостеприимная»? Что вами сделано для развития туристического потенциала региона?
— Гомельский государственный университет уже реализовывает все пункты данной программы. Во-первых, с 2018 г. мы проводим профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Во-вторых, ведем учебно-воспитательную и патриотическую работу в форме туристско-экскурсионных программ и выездных мероприятий и, в-третьих, обеспечиваем обмен опытом в сфере туризма внутри страны и за рубежом, в том числе онлайн.
Кроме этого, преподаватели вуза по приглашению Министерства спорта и туризма и Национального агентства по туризму выступают экспертами на форумах и конкурсах: Форум гражданских инициатив в секции «Роль гражданских инициатив в развитии малых территорий через создание туристического продукта», Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь» и др.

— Какие базы и ресурсы использует университет для практической подготовки будущих специалистов по туризму?
— Практику студенты новой специальности будут проходить в организациях туристической отрасли Гомельской области. К тому же университет обладает уникальной учебно-научной базой «Ченки» в живописном ландшафте в окрестностях Гомеля. Там есть необходимое оборудование для прохождения практик по экологическому туризму, по отработке навыков проведения туристических походов и др. Сегодня здесь ведется работа по обустройству учебной экологической тропы «Ченки».
В октябре геолого-географический факультет и геологический музей кафедры геологии и географии были отмечены благодарностью отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома за активное участие в республиканской акции «Адчуй. Вандруй. Натхняйся».
Наш геологический музей популярен у учащихся Гомельской и соседних областей. В нем уже более 15 лет проводятся интерактивные экскурсии. Это позволило сформировать востребованный центр образовательного туризма в регионе.
А еще стоит сказать, что свыше 10 лет на геолого-географическом факультете в рамках специальности «География (научно-педагогическая деятельность)» ведется подготовка по специализации «География туризма и экскурсионный менеджмент». Организована система прохождения производственных практик в туристических организациях, ведется научно-исследовательская работа студентов.
6 декабря на геолого-географическом факультете пройдет день открытых дверей с презентацией новой специальности. Чтобы поступить на нее, абитуриентам понадобятся сертификаты ЦЭ/ЦТ по русскому или белорусскому языку, математике и иностранному языку.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото из архива редакции и предоставлены ГГУ










