Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Флора и растительность» функционирует на кафедре ботаники и физиологии растений биологического факультета с 2008 года. Она была создана с целью привлечения молодежи к исследованиям в области рационального использования и охраны флоры и растительности Белорусского Полесья.
— В первую очередь мы привлекаем ребят, увлеченных наукой. Тех, кто хочет заниматься исследованиями, готовит конкурсные работы, поступает в магистратуру. За последние два года 45 наших студентов и магистрантов приняли участие в выполнении семи научно-исследовательских проектов общим объемом финансирования 142 540 рублей, — рассказывает заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений, кандидат биологических наук, доцент Николай Дайнеко.
Участники СНИЛ опубликовали 213 научных работ, приняли участие в 16 научных конференциях, получили 4 диплома I категории в республиканском конкурсе научных работ. Они являлись победителями всероссийских и международных конкурсов научных работ, республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus», подготовили 11 актов внедрения в учебный процесс ГГУ имени Франциска Скорины, школ г. Гомеля и г. Житковичи.
Руководитель студенческой научной лаборатории «Флора и растительность» — кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и физиологии растений Андрей Цуриков. Осенью Андрей Геннадьевич побывал на стажировке в одном из старейших учебных заведений Скандинавии — Лундском университете. Молодой ученый уверен, что невозможно переоценить значение хорошей материально-технической базы.
— Материальная поддержка студенческой науки крайне важна для развития отрасли. Студенты талантливые, работоспособные, они готовы к серьезным научным открытиям. Их только нужно грамотно поддержать и направить.
Величина гранта для студенческой научно-исследовательской лаборатории «Флора и растительность» составляет 71 910 рублей.
— За счет финансовой поддержки специального фонда Президента Республики Беларусь планируется оснастить СНИЛ лабораторией молекулярно-генетического анализа. Это позволит проводить исследования на современном уровне, осуществлять взаимодействие с другими учреждениями образования и научно-исследовательскими институтами Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья, — делится планами декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Виктор Аверин. — Молодые люди смогут работать с мировыми базами данных генетической информации. Получение собственных генетических данных позволит проводить их филогенетический анализ, осваивать современные принципы систематики биологических объектов и подходов к их классификации и эволюции.
Всего специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов будут выделены средства на укрепление материально-технической базы четырех научно-технических объединений. Кроме нашего университета в этот список вошли Техническая академия учащихся Минского государственного дворца детей и молодежи, СНИЛ «Биофизика и клеточные технологии» БГУ и студенческое бюро «Водное и коммунальное хозяйство» БНТУ.
Конкурировать со столичными вузами сложно, но наш вуз прекрасно справляется с этой задачей. За время существования спецфонда девять студенческих научно-исследовательских лабораторий Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины становились заслуженными обладателями президентского гранта.
Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора