Группа иностранных студентов ГГУ имени Ф. Скорины из Туркменистана и Китая посетила Красный Берег

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - вт, 04/08/2020 - 11:21

Этот небольшой посёлок в Жлобинском районе обладает богатой историей. В Красном Береге находится один из красивейших дворцово-парковых комплексов Беларуси, прекрасно сохранившийся до наших дней. Усадебный дом  построен в стиле эклектика в 1890-1893 годах. В воссозданных реставраторами интерьерах дворца каждая из 36 комнат выполнена в отдельном стиле. Сотрудниками музея, который сейчас располагается в усадьбе, для студентов была проведена экскурсия.

Прогулявшись по изысканно оформленным залам усадьбы, иностранные студенты увидели в одном месте все периоды развития европейской архитектуры. Ни один элемент интерьера, будь то антикварное зеркало или кресло, не остался без внимания. Молодые люди с удивлением рассматривали экспонаты, делали селфи. Заинтересовал студентов и приусадебный парк, в котором до сих пор сохранились деревья, посаженные первыми владельцами. Согласно поверью, одно из них дарует счастье в личной жизни, если его обнять. Поэтому никто из студентов не упустил такой шанс зарядиться удачей.

 Экскурсовод через историю одного имения раскрыл совершенно разные события прошлого нашей страны. Самой трагической страницей в истории усадьбы и самого агрогородка стал период Второй мировой войны. Во время оккупации в Красном Береге был создан один из самых крупных пересыльных пунктов Гомельской области и детский донорский концентрационный лагерь – здесь держали детей, которых потом отправляли на забор крови для раненых немцев.

Само здание усадьбы во время войны не было разрушено, оно использовалось как госпиталь, поэтому дворец и его внутреннее убранство довольно хорошо сохранились. Для студентов была проведена экскурсия по мемориальному комплексу, созданному  в 2007 году в память о тех событиях. Комплекс символически передаёт ужас тех лет. В центре площадки размещается скульптура одинокой, худенькой девочки, поднявшей руки вверх, которая является символом всех детей, погибших в лагере. Позади нее воссоздан школьный класс с пустующими партами, на доске вместо темы урока – письмо 15-летней узницы. Центральное место комплекса – площадь Солнца, где расположен Кораблик Надежды с именами погибших детей, вокруг которого в виде витражей оформлены детские рисунки, нарисованные уже после войны.

Рассказ о Второй мировой войне, которая затронула родные страны студентов, вызвал не просто интерес, а искреннее сочувствие. Задавая экскурсоводу дополнительные вопросы, как война отразилась на судьбе Беларуси, студенты рассказывали о схожих трагических событиях, которые происходили в их странах. Вспоминали, что им преподавали на школьных уроках истории, обсуждали, как сохраняются места памяти и объекты историко-культурного наследия на родине.  Уходили студенты с территории мемориала печальными, но при этом вдохновленными и готовыми к новым впечатлениям. Они задавались вопросом «А что ещё можно просмотреть в Беларуси?».

Фотоотчёт