В санатории «Серебряные ключи» Светлогорского района есть два источника. Один из них выведен через трубу в реку Березину, второй течет в каптаж – специально оформленную для подземных вод ёмкость.

Если тот родник, который стекает в реку, не пользуется популярностью отдыхающих санатория, то из второго приезжие часто набирают воду: кто-то ее пьет, кто-то пытается вылечить живительной влагой болезни.
Два года назад качество воды в роднике соответствовало всем санитарным нормам. Однако в последнее время главный врач санатория обеспокоен ее характеристиками: пару недель назад специалисты лаборатории Светлогорского ЦКК провели комплексное исследование, которое показало, что многие показатели превышены в несколько раз. В том числе опасения вызывает высокое содержание бактерий, марганца. Не внушает доверия и цветность воды – она не прозрачная, а желтовато-соломенная. Поэтому работники санатория стараются ограничить доступ постояльцев к воде и переживают за тех, кто не прислушивается к рекомендациям медиков, все равно набирая воду для питья.
– Люди верят в чудодейственную силу воды из ключа, но при этом забывают о ее химическом составе, чего делать категорически нельзя, – объяснил главный врач санатория «Серебряные ключи» Александр Светилов. – Поэтому мы пригласили преподавателей гомельского университета, чтобы они провели повторный анализ воды и выдали свои рекомендации.

Руководство здравницы настроено серьезно: родник хотят увести в трубу. Чтобы решить судьбу источника, в полевую экспедицию в Светлогорский район выехали преподаватели двух кафедр геолого-географического факультета ГГУ имени Ф.Скорины (кафедра экологии и кафедра геологии и географии). Переносная химическая лаборатория расположилась прямо на берегу Березины, представителям вуза помогали общественники из объединения «Гомельская ассоциация детей и молодежи» и волонтеры эколого-просветительского учреждения «Экотива».
Экологи и географы оценивали качество воды обоих источников по основным параметрам: измерили абсолютную высоту в месте выхода, характер выхода, дебит (объем вытекания воды в минуту, или мощность потока). Определили также температуру, запах и цвет, химический состав воды. Все данные занесли в специальные паспорта.
Исследования показали, что вода в обоих родниках не самого высокого качества: температура для родниковой воды достаточно теплая – от 12 до 16 градусов по Цельсию (при среднестатистической температуре 6-8 градусов), скорость низкая, а химические показатели оставляют желать лучшего. Предельно допустимые концентрации превышены по азоту амонийному, алюминию и железу, цинку и марганцу. Исходя из полученных результатов, преподаватели вуза дадут свои рекомендации по дальнейшему использованию родников, на это специалистам нужно около двух недель. Однако их заключение – не истина в последней инстанции:
– Окончательный вердикт выносить рано, подобные одноразовые замеры ни о чем не говорят, – подвела промежуточные итоги заведующая кафедрой экологии геолого-географического факультета ГГУ Оксана Ковалёва. – Нужно посмотреть на состояние воды в динамике и в разные сезоны года, ведь два года назад она была удовлетворительного качества. Только после этого можно будет говорить об окончательном заключении.

Конечно, в «Серебряных ключах» есть и экологическая тропа, и живописные виды, и прекрасный спорткомплекс, и мощная лечебно-оздоровительная база. Но если исчезнут источники, здравница потеряет свою основную фишку, ведь именно бьющие из-под земли у подножия Березины родники дали когда-то название этому санаторию. Окончательное решение – за местным сообществом:
– Все зависит от местного сообщества, если им нужен родник как природный объект, то они могут его восстановить, но пить воду из него будет нельзя, – внес свое замечание член общественного координационного совета при Минприроды и руководитель областного отделения АСДЕМО Владимир Ковзелев. – Если же люди захотят использовать источники для питья, то нужно провести серию мероприятий по улучшению качества воды.
Полевая экспедиция в Светлогорский район прошла в рамках международного проекта Coalition Clean Baltic (CCB, Швеция) – водная программа Беларуси и России №55030187.




























https://gp.by/novosti/obshchestvo/news235987.html
Популярные теги
Подразделения