Баранов Александр, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики ГГУ имени Франциска Скорины, кандидат экономических наук, поделился своим мнением о товарообороте Беларуси и Китая с корреспондентом общественно-политического издания «СБ. Беларусь сегодня».
Следует обязательно отметить: сегодняшний уровень взаимодействия с Китаем стал возможен прежде всего благодаря огромной работе, проделанной нашим Президентом. Глава государства, руководители палат Национального собрания и члены Правительства неоднократно посещали дружественную страну, принимали ее лидера и других высокопоставленных представителей в Беларуси. В результате приняты программные стратегические и прикладные документы, в том числе комплексная стратегия совместного промышленного сотрудничества. 4 декабря прошлого года на переговорах в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином Александр Лукашенко заявил: «Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать».
А теперь непосредственно к товарообороту. За последние годы он рос стремительно. По итогам 2022‑го Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России. Уже в 2023 году товарооборот побил все рекорды: 8,44 миллиарда долларов США. Это значительный рост по сравнению с суммой в 5,8 миллиарда долларов в 2022‑м.
Наибольший объем экспорта из Беларуси в Китай приходится на продукцию химической промышленности, включая удобрения. Второе место по значимости занимает экспорт продовольствия и продукции агросектора, а затем идет экспорт продукции деревообработки. В прошлом году Беларусь поставила на китайский рынок свыше 330 товарных позиций. 134 их них — новые. В продовольственном ассортименте появились мясные консервы, мороженое, мука, сухое картофельное пюре. При этом китайский рынок весьма сложный для вхождения. Это обусловлено большой конкуренцией, ведь на нем присутствуют компании практически со всего мира. Поэтому товары должны быть высококачественными, очень конкурентоспособными и продаваться по приемлемой цене.
В чем же значимость всех этих поставок? Как известно, еще несколько лет назад в наших машинах и механизмах присутствовала некоторая часть комплектующих из западных стран. В этом ничего зазорного нет. На каждую позицию вовсе не обязательно создавать свое производство. Нередко выгоднее купить комплектующие за рубежом. Такой подход применяется во всем мире.
Но после 2020 года и особенно 2022‑го в результате недружественной санкционной политики иностранные фирмы прекратили поставки ряда товаров потребительского и производственного назначения в Беларусь. Многое мы оперативно создали сами, а по другим позициям обратились за помощью к партнерам из России и Китая. В результате вместо деталей из Евросоюза к нам поступают аналогичные российские и китайские. У нас уровень производства не уменьшился. Дружественные государства от такого сотрудничества также получили выгоду. А что же западные корпорации?
Многие из них потерпели убытки, поскольку пришлось сокращать производство, увольнять сотрудников, что привело к уменьшению поступлений налогов в бюджет. А стратегическое партнерство с теми, кто протянул нам руку помощи в трудное время, продолжится и будет приносить выгоду обеим сторонам.
https://www.sb.by/articles/snachala-druzhba-potom-vygoda.html