3–4 апреля кафедра теории и методики физической культуры нашего университета выступила соорганизатором и активным участником двух значимых научных мероприятий, объединивших экспертов из России, стран БРИКС и СНГ. Конференции в Екатеринбурге и Малаховке, а также круглый стол в рамках микроцикла Федерации спортивной медицины России стали важными площадками для обсуждения ключевых тенденций в сфере физического воспитания, спорта высших достижений и подготовки резерва.
Конференция в Екатеринбурге «Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте» открылась приветствиями от лидеров отрасли, включая:
– Евгения Черепова, и.о. ректора Уральского государственного университета физической культуры;
– Леонида Рапопорта, министра физической культуры Свердловской области;
– Тиграна Симоняна, ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении.
VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием в Московской государственной академии физической культуры, открытая ректором Николаем Чесноковым, собрала экспертов для обсуждения:
1. Методик тренировочного процесса в циклических, игровых, скоростно-силовых видах спорта.
2. Подходов к подготовке в единоборствах и сложно-координационных дисциплинах.
3. Научного обеспечения спортивной подготовки элитных атлетов и резерва.
Важной частью мероприятия стал доклад Евгения Осипенко (ГГУ имени Ф. Скорины) о формировании социальной компетентности через физическую культуру. В своем выступлении докладчик подчеркнул междисциплинарный потенциал отрасли.
Кафедра ТМФК также внесла вклад в работу круглого стола Федерации спортивной медицины РФ, где спикеры Игорь Максименко и Алексей Лапин инициировали дискуссию по проблемам развития двигательных качеств. В программе были обсуждены такие темы, как оптимизация физической подготовки; интегральные методики развития силы, выносливости, гибкости, а также опыт Хоккейной Академии Фетисова и тестирование физических показателей.
Мероприятия посодействовали обмену инновационными подходами между регионами и странами. Участники отметили важность интеграции технологий (например, ИИ), актуализации методик реабилитации и подготовки резерва, а также усиления роли физической культуры в решении социальных задач.
Кафедра ТМФК благодарит организаторов, спикеров и гостей за плодотворный диалог. Уверены, что представленные исследования и инициативы станут основой для новых проектов, укрепляющих международное сотрудничество и продвигающих спорт как драйвер здорового общества.