Президент Александр Лукашенко подписал Директиву № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины». Документ предусматривает в том числе и более широкое внедрение в практику современных цифровых технологий. Это повышает результативность взаимодействия власти и общества, снижает затраты управления и, самое главное, в значительной степени меняет качество и доступность государственных услуг для бизнеса и населения. Директива предполагает введение единых информационных систем оперативной, ведомственной отчетности и контроля за выполнением поручений органов государственной власти, что способствует улучшению институциональной среды в стране и дает дополнительные преимущества для развития цифровой экономики.

кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономической
теории и мировой экономики
ГГУ имени Ф. Скорины
Директива № 11 в отдельных аспектах дополняет Указ Президента от 7 апреля 2022 года № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации», в рамках которого Министерство связи и информатизации получило дополнительные функции в сфере цифрового развития. Были обозначены новые институциональные структуры, такие как Центр цифрового развития, Центр перспективных исследований и офисы цифровизации. Офисы цифровизации, в частности, призваны оказывать государственным органам и организациям услуги по разработке программного обеспечения и сопровождению государственных цифровых платформ и информационных систем.
Эти нормативные документы ставят перед собой задачу повышения эффективности реализации государственных функций через создание комплексной цифровой инфраструктуры, способствующей межведомственному информационному взаимодействию и формированию современной системы оказания государственных услуг бизнесу и населению.
В последние годы цифровизация стала одним из наиболее важных направлений развития белорусского общества. В стране растет число интернет‑пользователей, что создает потребность в более доступных и удобных формах коммуникации населения и власти. По данным на 2024 год, более 34 процентов белорусских граждан активно используют электронные средства взаимодействия с государственными органами и организациями. Этот показатель значительно увеличился по сравнению с 2015 годом, когда он составлял всего 6,1 процента. За последние восемь лет количество оказанных электронных услуг и административных процедур через общегосударственную автоматизированную информационную систему демонстрирует впечатляющий рост. Если в 2017 году было оказано всего 14 электронных услуг на 100 человек населения, то в 2024‑м показатель возрос до 1401. Рост за 8 лет — в 100 раз.
Развитие технологий информационного общества стало основой для значительного улучшения качества и скорости взаимодействия с органами государственной власти. В Беларуси создан Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ), который занимается оказанием государственных цифровых услуг на едином портале e‑pasluga.by и в службах «одно окно». НЦЭУ развивает сервисы электронной аутентификации, документооборота, архивов, а также межгосударственное взаимодействие с использованием механизмов доверенной третьей стороны. В 2023 году НЦЭУ запустил мобильное приложение «Е‑Паслуга», которое позволяет работать с биометрическими документами. В 2024 году активировано более 250 тысяч личных электронных кабинетов, а количество ежемесячно оказываемых услуг превысило 10 миллионов. К апрелю 2025 года на площадке портала «Е‑Паслуга» размещено 269 услуг и 430 административных процедур, классифицированных по различным категориям: от образования до транспорта. Портал предоставляет возможность расширить границы интерактивного взаимодействия и за пределы страны, что позволяет признавать подлинность электронных документов при взаимодействии в международном информационном пространстве.
Цифровизация органов государственного управления в Беларуси уже приносит ощутимые результаты, улучшая качество жизни граждан и повышая эффективность государственного управления. С каждым годом этот процесс будет развиваться, открывая новые возможности и обеспечивая более прозрачное и доступное взаимодействие с государством.
Очевидно и то, что цифровизация органов государственного управления в Беларуси представляет собой стратегически важное направление, способствующее улучшению качества государственных услуг и повышению уровня доверия граждан к государственным институтам. Активная государственная политика в развитии технологий, обучения персонала и обеспечения безопасности данных станет ключом к успешному будущему цифрового управления в стране.
Александр БАРАНОВ, кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономической теории и мировой экономики
Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
https://www.sb.by/articles/aktivnaya-politika-gosudarstva-v-razvitii-tekhnologiy.html