Рубрики бюллетеня "Меркурый" (cci.by)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пн, 07/07/2025 - 14:40

В 2025 году Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины отмечает знаменательную дату – 95 лет со дня основания. Этот юбилей – важное событие в истории вуза, которое демонстрирует его устойчивое развитие и способность отвечать вызовам современного образовательного пространства.

Помимо обеспечения образовательного процесса, сегодня ГГУ уверенно заявляет о себе на международной арене. Сегодня в его стенах обучаются 2042 студента из 20 стран мира, среди которых Туркменистан, Китай, Демократическая Республика Конго, Марокко, Узбекистан, Россия. Это не просто статистика. Это доказательство высокого уровня доверия к качеству белорусского образования.

В 2024 году объем экспорта образовательных услуг университета составил 3789,9 тыс. долл. А общий экспорт, включая туристические и наукоемкие направления, – 4327,6 тыс. долл. Эти цифры подтверждают конкурентоспособность ГГУ на глобальном рынке образовательных услуг.

 

FgKvUuVDq_U_0.jpg
 

Университет активно развивает сотрудничество с вузами Китая. Так, реализуются совместные образовательные программы по русской филологии с Шанхайским профессиональным институтом индустрии, коммерции и иностранных языков, а также по физике – с Хэцзэским университетом.

Большое внимание уделяется инновационным подходам. Яркий пример – экспериментальный проект «Реализация модели интеграции образовательной программы I ступени высшего образования (Республика Беларусь) с образовательной программой неуниверситетского высшего образования (КНР) в сокращенные сроки». На данный момент в рамках его реализации обучается 181 гражданин КНР. Этот проект позволяет выпускникам высших колледжей Китая получить степень бакалавра в сокращенные сроки. Китайские студенты проходят обучение по интегрированным учебным планами специальностей «Бизнес-администрирование»; «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; «Психология»; «Автоматизированные системы обработки информации».

В целом сеть международных контактов университета охватывает 33 страны и включает 187 действующих соглашений о сотрудничестве. География широка: от России и Узбекистана до Вьетнама и Зимбабве.
С 2017 года в университете работает Институт Конфуция. Курсы китайского языка здесь посещают более 200 слушателей, что говорит о растущем интересе к культуре КНР.

Глубокая интеграция с Китаем прослеживается и в научной сфере. В ГГУ функционируют две совместные белорусско-китайские лаборатории: одна – по вакуумно-плазменным технологиям, другая – по метаматериалам и многофункциональным покрытиям. Партнеры – ведущие китайские университеты: Нанкинский университет науки и технологий, Пекинский технологический университет.

В рамках научных исследований, проводимых на базе белорусско-китайских научных лабораторий, разработана методика формирования покрытий на основе углерода с целью повышения износостойкости рабочих поверхностей режущего, металлообрабатывающего, деревообрабатывающего инструмента; экспериментально обоснована конструкция слоистых алмазоподобных и антибактериальных композиционных покрытий; изготовлены экспериментальные образцы метаповерхностей для возможного использования в оптоэлектронике при разработке датчиков излучения, прерывателей оптоволоконных систем, индикаторов и экспериментальный образец многофункционального метаматериала с одновременным выполнением функций: кросс-поляризационного полного отражателя, пропускающего кросс-поляризатора, эффективного «невидимого» поглотителя.

Результаты данных исследований используются в собственной деятельности университета для оказания услуг по договорам с предприятиями и организациями Республики Беларусь (УП «Алкопак», НИИ ЯП БГУ, ООО «Вактайм», ООО «Медбиотех» и др.).

В 2025 году университет участвует в 12 международных научных проектах. Пять из них реализуются с российскими партнерами, четыре – с китайскими, три – с узбекскими. Проекты направлены на изучение строения конечных и периодических групп; создание сложнооксидных пленок для фоточувствительных структур в коротковолновом диапазоне; разработку антибактериальных композиционных золь-гель покрытий, 3D-интегрированных метаповерхностей и антенн миллиметрового диапазона для приложений B5G/6G, а также перовскитных 3D/2D солнечных элементов; изучение современной геодинамической активности в районах с техногенной нагрузкой на основе дистанционного зондирования Земли.

Сотрудничество с Российской Федерацией отличается практической направленностью. Так, по заказу компании «КРИН» (Челябинская область) была разработана технология получения особо чистого диоксида кремния – ключевого материала в полупроводниковой и оптоэлектронной промышленности. По заказу ООО «ЭНГРА» (г. Томск) разработана методика модификации поверхности диоксида кремния силаном и тетраэтиоортосиликатом; изучены способы агрегации частиц диоксида кремния.



9.jpg

 

Помимо этого, в Россию (в частности, в Брянск) экспортируется инновационная продукция, произведенная в стенах университета, – полирующие суспензии для высокоточной обработки кремниевых пластин.

ГГУ имени Ф. Скорины занимает ведущие позиции в международных рейтингах. В январе 2025 года университет занял 3-е место среди белорусских вузов в рейтинге Webometrics и 3557-е среди более чем 32 тыс. университетов мира.
В других рейтингах позиции также достаточно высоки:

  • UniRank – 3957 место в мире, 6-е в Беларуси;
  • MosIUR – среди 1401–1500 лучших вузов мира;
  • Scimago Institutions Rankings – 9-е место в стране и 8678-е в мире;
  • QS EECA – в числе 300 лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии;
  • THE Impact Rankings – позиция 1501+ по критерию «качество образования».


Особая гордость – лидерство в стране в предметной области «Математика». В ГГУ имени Ф. Скорины успешно проводятся исследования по направлению «Математика и моделирование сложных функциональных систем», которое разрабатывается коллективом известной Гомельской школы алгебраистов. В числе разработчиков сотрудники не только ГГУ, но и других вузов Гомеля, Могилева, Витебска, Полоцка.

По данному направлению университет поддерживает тесные связи с научными математическими сообществами таких стран, как Россия, Китай, Испания, Германия, США, Венгрия и др. Большинство научных публикаций, которые позволяют университету сохранять ведущие позиции во многих международных рейтингах, – это публикации коллектива Гомельской алгебраической школы.

Университет активно участвует в работе международных объединений, он входит в состав следующих международных университетских ассоциаций: Евразийская ассоциация университетов, Евразийская ассоциация педагогических университетов, Китайско-белорусская ассоциация университетов.

Также университет входит в состав Консорциума «Российско-Белорусский университетский союз «ВМЕСТЕ»», созданный на базе Псковского государственного университета. Совместно с российскими университетами-партнерами ГГУ выступил соорганизатором различных молодежных мероприятий: слет-фестиваль патриотических объединений Союзного государства, Международная Российско-Белорусская олимпиада «ВМЕСТЕ», научно-популярный проект в рамках программы молодежного и студенческого туризма на пространстве ЕАЭС и СНГ, Международная МультОлимпиада «Математика и технологии программирования».

https://www.cci.by/byulleten-merkuryy/publikatsii/krupnym-planom/innovatsionnye-proekty-v-mezhdunarodnoy-povestke/