Мы живем, пока мы помним

Опубликовано ias - вт, 26/08/2025 - 17:16

Преподаватели и сотрудники юридического факультета посетили мемориальные комплексы Светлогорского и Калинковичского районов.

Мемориальный комплекс на месте сожженной немцами деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области открыт весной 2020 года.

Деревня Ола зимой 1944 года стала убежищем для жителей 12 прилегающих деревень, которые надеялись, что фашисты не дойдут до деревни, находящейся глубоко в лесу. Однако, 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась.

Мемориальный комплекс «Ола» представляет собой пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны – символичный крест и колокол. Рядом – звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Мемориальный комплекс «Багратион» расположен в месте начала наступательной операции советских войск «Багратион», в результате которой была освобождена Беларусь. «Багратион» вошел в учебники как самая успешная наступательная операция XX века, одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе операции «Багратион» советская армия нанесла крупное поражение немецкой армии, разгромив группу армий «Центр», что предопределило военное поражение нацистской Германии весной 1945 года. Амбициозный и масштабный план, одномоментное сокрушение целой группы армий планировалось в ходе войны очень редко, по замыслу советского Верховного Главнокомандования победа на белорусской территории кратчайшим путём выводила советские войска к границе с Германией и создавала выгодные условия для нанесения мощных ударов по группировкам противника на Украине и в Прибалтике.

Здесь возведены памятный знак, часовня, блиндажи и окопы, музей, оборудованы площадки, на которых размещаются образцы военной техники и вооружения. В центре барельефа фигуры четырех великих полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова.

Мемориал Озаричского лагеря смерти сумел передать ужасы издевательств фашистов над мирными жителями, предпораженческую агонию отступающей армии в марте 1944 года, возведен у края болота, ставшего братской могилой для более 9 тысяч безвинных жертв геноцида. В центре мемориала установлены «Камни прозрения» – четыре стелы с архивными фотографиями узников, сделанные во время освобождения лагеря. А между ними – треугольной формы плита из черного мрамора, на которую нанесены слова уроженки этих мест поэтессы Софьи Шах: «Дасюль яшчэ хварэе тут балота, пакутуе яго ўся глыбіня, у кожным дрэве – памяць вечным гнётам, яна не ў кронах, а – у каранях. Тут – што ні цень – то дрогні прывід нейчы імкне пра скрухі-здзекі нагадаць, тут што ні знак – то боль нечалавечы і жах такі, што лепей памаўчаць».

У самого болота, на месте бывшего поклонного креста, находится Башня памяти, внутри которой выгравированы воспоминания бывших узников. В мемориале также установлен первый в Беларуси памятный знак в честь военных медиков, которые вступили в борьбу и не допустили распространения эпидемии тифа среди бойцов Красной Армии и местного населения.

9 декабря 2024 года после масштабной реконструкции в Озаричах был открыт обновленный мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Именно в этот день исполнилось 75 лет Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. С того времени отмечается Международный день памяти жертв геноцида.

В современной обстановке, когда у границ Беларуси продолжается военная операция, особенно ценишь мирное небо над головой, дорожишь воспоминаниями о подвиге, который совершила Красна Армия, не допустив распространение фашистской идеологии.

Мы живем, пока мы помним!

Фотоотчёт