Мел и доска – вот главные инструменты теоретика. В этом убеждён заведующий кафедрой теоретической физики ГГУ имени Ф. Скорины Геннадий Тюменков, который на протяжении нескольких десятков лет готовит профессиональных физиков, а также победителей олимпиад по учебным предметам.
Красота в точности. Геннадий Юрьевич считает себя консерватором: для него нет ничего красивее формулы, написанной на доске. В ней хорошо всё – и графика, и содержание. А когда человек понимает, что стоит за каждой её составляющей, то может и вдохновить других. Например, своих учеников.
– И меня тоже вдохновляли в юности мои учителя. Некоторые из них стали моими коллегами. Например, Анатолий Николаевич Сердюков, который, несмотря на почтенный возраст, до сих пор преподаёт, – рассказывает Юрий Геннадьевич. – Также по отцовской линии у меня все были связаны с преподаванием, а сам отец работал мастер производственного обучения. Так что после окончания вуза и армии я вернулся в alma mater и с 1991 года стал штатным преподавателем кафедры – занялся преподаванием физики и астрономии. В чистую теоретику идёт немного людей – и это правильно. Путь в нашей профессии чаще всего проходит рука об руку с преподавательской деятельностью. А мой – ещё и с подготовкой школьников. Давно сотрудничаю с Гомельским городским лицеем № 1, где веду уроки. Некоторые из ребят потом поступают к нам в университет, на факультет физики, – и это всегда радует. Значит, получилось.
Белые пятна и чёрные дыры. В студенческие годы Геннадия Тюменкова привлекала физика микромира, в более старшем возрасте добавились новые интересы. Например, исследование термодинамики чёрных дыр.
– В науке белых пятен немерено, – рассказывает Геннадий Юрьевич. – Мы многое знаем, но ещё больше не знаем, поэтому всегда есть к чему стремиться. По молодости ждали открытия бозона Хиггса, калибровочных бозонов – переносчиков взаимодействия. В астрофизике – открытия чёрных дыр, в том числе галактических – огромных. В физике микромира на уровне высоких энергий очень интересны области энергии, которые позволяют открывать новые объекты и глубоко понимать структуру мира: из чего мы состоим. Вот открыли учёные молекулу, потом атомы, потом ядро, потом оказалось, что ядра из нуклонов состоят, а нуклоны – из кварков. Кварки связываются глюонами, причём настолько жёстко, что формируют объекты. А при современных энергиях кварки и глюоны можно размазать и получить вещество, состоящее из этих объектов – кварк-клюонную плазму. Там такое дальше открывается! Всё это очень интересно.
А вот сам совершить какое-то открытие Геннадий Тюменков не хотел бы, зато был бы рад, если у его учеников получится. Среди них есть по-настоящему одарённые и увлечённые ребята.