Старейший вуз юго-восточного региона Беларуси - Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины - встречает в сентябре свое 95-летие. За годы богатой истории университет не только стал интеллектуально-культурным ядром белорусского Полесья, но и прочно закрепил за собой статус ведущего научно-исследовательского и образовательного центра страны, который готовит высококлассных специалистов для самых разных отраслей. О достижениях, планах и коллективе вуза в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал ректор ГГУ имени Ф.Скорины Сергей Хахомов.
- Получить диплом ведущего вуза Гомельской области во все времена было престижно. Сколько человек за годы истории ГГУ имени Ф.Скорины стали его выпускниками, сколько абитуриентов по итогам прошедшей вступительной кампании получили студенческие билеты университета?
- С момента основания вуза дипломированными специалистами в нашем университете стали 103 тыс. человек. Многие из них сегодня - успешные руководители в самых разных сферах, выдающиеся ученые, профессионалы, на которых равняются и в области, и в стране, и за ее пределами.
В нынешнем году студенческие билеты получили 1080 первокурсников. И чтобы они быстро влились в нашу большую дружную университетскую семью, мы традиционно проводим ряд мероприятий в "Месяц первокурсника". Так, на первой неделе знакомства с университетом под общим девизом "Добро пожаловать в студенческую жизнь" ребят пригласили на торжественные встречи, выставки достижений университета, диалоговые площадки, круглые столы. В интерактивных квестах, квизах, на различных презентациях наши первокурсники смогли познакомиться со структурой учреждения, общественными объединениями и формированиями, инфраструктурой. Организуем и встречи в формате открытого диалога с выпускниками университета, добившимися успехов в самых разных направлениях, и многие другие события.
- Расскажите, на какие специальности конкурс в этом году был наиболее высоким?
- ГГУ имени Ф.Скорины готовит специалистов по 46 специальностям и направлениям специальностей на 11 факультетах. Во вступительную кампанию-2025 наибольший конкурс сложился на специальностях "правоведение" и "экономическое право" - 3,14 человека на место.
Наивысшие проходные баллы были на "программную инженерию" - 360, "лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации (английский, немецкий)" - 355, "правоведение" - 348, "экономическое право" - 344.
- Какие новые специальности открыты в университете в этом году и какие нововведения планируются на будущий год, на перспективу?
- В этом году в университете прошел набор на новую специальность "управление информационными ресурсами" на экономическом факультете. Ее открытие коррелирует с основными направлениями развития цифровой экономики и информационного общества государственной программы "Цифровое развитие Беларуси" на 2021-2025 годы.
Наш университет получил право открыть в 2026 году специальность "туризм и гостеприимство". Планируем это сделать на геолого-географическом факультете. В данной сфере в стране намечаются существенные реформы, и у университета есть все возможности подготовить специалистов соответствующих направлений.
Кроме того, ГГУ имени Ф.Скорины выступает с инициативой об открытии в 2026 году подготовки по новой специальности "технологии геофизической разведки", квалификация "горный инженер, геофизик". Сегодня предприятия, занимающиеся поиском и разведкой полезных ископаемых, разработкой нефтяных месторождений, бурением скважин, инженерно-экологическими изысканиями, испытывают потребность в специалистах-геофизиках. Университет имеет значительный опыт в подготовке геологов-геофизиков, обладает необходимым кадровым и методическим обеспечением, имеется необходимая аппаратурная база. Инициативу поддержали Министерство природы и охраны окружающей среды, ведущие предприятия в отрасли.
- А в целом для каких предприятий, организаций вуз готовит кадры? Налажены ли со стороны университета эффективные связи в цепочке "школа - вуз - предприятие"? Как выстраивает университет профориентационную работу?
- В настоящее время университет взаимодействует с более 65 предприятиями-заказчиками кадров различных форм собственности. Это и промышленные гиганты, и предприятия легкой, нефтегазовой промышленности, энергетики, строительные организации, компании, работающие в сфере IT. Это и сферы образования, культуры, медицины, спорта, банковского дела, суды, прокуратуры, органы государственного управления, отделы образований, редакции журналов и газет, лесхозы и многие другие.
Университет взаимодействует с предприятиями-заказчиками кадров по различным направлениям работы. Целевая подготовка, совершенствование образовательного процесса, обеспечение высокого уровня проведения практик, профориентационная работа, создание филиалов кафедр. Так, в различных учреждениях создано 96 филиалов кафедр.
Профориентационная работа выстраивается и в рамках научно-информационно-образовательного комплекса "школа - университет - предприятие". Например, раз в два года проводится научно-методическая конференция "Школа - университет - предприятие". Идет постоянная информационная профориентационная работа в социальных сетях и мессенджерах. Также мы проводим университетские предметные олимпиады, конкурсы научно-технического творчества школьников, научно-практические конференции школьников, научно-практическую конференцию учащихся "Поиск". И это лишь некоторые примеры работы вуза в данном направлении.
- Корректирует ли университет образовательные программы под запросы заказчиков кадров?
- Учебные программы общепрофессиональных и специальных дисциплин постоянно обновляются и, безусловно, корректируются с участием организаций-заказчиков кадров.
- Получают знания в университете и студенты других государств. Сколько и из каких стран будут обучаться в этом году, по каким специальностям?
- В данный момент в университете обучаются более 2 тыс. иностранных студентов из 20 стран мира - Туркменистан, КНР, Демократическая Республика Конго, Узбекистан, Королевство Марокко, Союз Коморских Островов, Россия, Республика Конго, Азербайджан, Индия, Украина, Ливан, Габон, Гамбия, Канада, Пакистан, Сирия, Грузия, США, Ирак.
Иностранные студенты у нас обучаются на всех факультетах университета, а также на подготовительном отделении и курсах русского языка.
- Сергей Анатольевич, есть ли в Гомельском университете место искусственному интеллекту? На ваш взгляд, он во благо или во вред?
- С 2025 года в институте повышения квалификации и переподготовки университета проходят курсы повышения квалификации по программе "Применение искусственного интеллекта в современном образовательном процессе". Актуальность обучения с использования ИИ обусловлена тем, что многие рутинные операции и виды работ он сможет заменить. ИИ дополнит человеческий интеллект богатыми возможностями аналитики и прогнозирования, поможет работать с большими объемами и базами данных.
- ГГУ выстроил крепкие международные связи. Расскажите о партнерстве с коллегами из других стран. Возможно, в ближайшее время стоит ждать новых совместных с партнерами проектов?
- У ГГУ имени Ф.Скорины заключено 187 договоров о сотрудничестве с учреждениями образования и организациями 33 стран - Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Бразилия, Индия, Вьетнам, Пакистан, Зимбабве и другие. К тому же наш университет входит в состав ряда международных университетских ассоциаций: Евразийской ассоциации университетов, Евразийской ассоциации педагогических университетов, Китайско-белорусской ассоциации университетов. Также университет в составе Консорциума "Российско-Белорусский университетский союз "ВМЕСТЕ", созданного на базе Псковского государственного университета.
Активно реализуются и программы академических обменов с университетами России. Например, включенное обучение на базе ГГУ имени Ф.Скорины проходили студенты Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, Гжельского государственного университета. В свою очередь наши студенты обучались в Казанском инновационном университете и Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева.
С 2017 года в Гомельском госуниверситете функционирует Институт Конфуция. На данный момент в нем более 300 слушателей курсов китайского языка.
А c 2019 года действует Центр изучения Беларуси при Нанкинском университете науки и технологии. В нем проходят ознакомительные мероприятия с китайскими абитуриентами, планирующими поступление в ГГУ имени Ф.Скорины, выставки, круглые столы, приуроченные к знаменательным датам и государственным праздникам Республики Беларусь.
Кроме того, в ГГУ имени Ф.Скорины работают две белорусско-китайские научные лаборатории. Одна по вакуумно-плазменным технологиям - совместно с Нанкинским университетом науки и технологии, вторая - электромагнитных метаматериалов и технологии многофункциональных плазменных покрытий - совместно с Пекинским политехническим институтом.
В сентябре этого года запланировано подписание соглашения о создании Международной китайско-белорусской научной лаборатории по электронным информационным и интегрированным системам на базе ГГУ и Нанкинского университета науки и технологии.
Кроме того, большая работа проводится по вхождению и закреплению университета в различных научных рейтингах. Например, в рейтинге Webometrics, по данным на июнь 2025 года, университет занял вторую позицию среди белорусских университетов и 3946 - среди университетов мира.
- В настоящее время университет активный участник не только образовательного, научного процесса, но и общественно-политической, культурной жизни города, области. По вашему мнению, роль вуза сегодня в чем и как она менялась на протяжении богатой истории ГГУ?
- Существует концепция университетов 1.0 - 4.0. На первом этапе университет выступает как образовательное учреждение, на втором добавляется научная составляющая, на третьем - коммерциализация научных разработок, а уже на четвертом университет становится центром социального, научного, инновационного, культурного развития региона, который не только объединяет вокруг себя предприятия, является своеобразным ядром кластера, но еще и выступает драйвером для развития новых отраслей, новых производств, новых идей. ГГУ имени Ф.Скорины, на мой взгляд, в настоящее время как раз находится на четвертом этапе и стремится выполнять роль одного из научных, социальных и культурных центров развития Гомельской области.
- Коллектив педагогов университета - что его отличает от коллег в других вузах, какие у него сильные стороны?
- Вообще коллектив университета сегодня - это почти 10 тыс. студентов, преподавателей и сотрудников. Штатный состав немногим более тысячи человек, из которых почти половина - профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники. 50% преподавателей имеют ученые степени, звания. У нас 38 докторов наук, 3 члена-корреспондента НАН Беларуси.
Ежегодно в коллектив университета, в том числе после окончания магистратуры, аспирантуры, вливаются молодые специалисты - активные, одаренные. И весь коллектив педагогов нашего университета - это настоящие профессионалы, преданные делу, стремящиеся к постоянному развитию.
Благодаря сплоченной работе команды университета в 2025 году ГГУ имени Ф.Скорины занесен на областную Доску почета.
Отмечу и то, что за последние 5 лет 12 работников университета получили государственные награды: два человека - звание "Заслуженный деятель науки", 9 - медаль "За трудовые заслуги", один - медаль Франциска Скорины.
И копилка наград постоянно пополняется. Например, один из последних поводов для гордости - доцент кафедры русской и мировой литературы Александр Березко стал лауреатом Национальной литературной премии, награду ему вручили в Лиде в День белорусской письменности 7 сентября.
- С каким настроением вуз подходит к 95-летию? Какие ставит перед собой новые цели и задачи?
- ГГУ имени Ф.Скорины занимает достойное место среди ведущих университетов страны. Это современный образовательный и научный центр с широким спектром специальностей, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, передовыми образовательными технологиями, инновационными программами.
Хочу поблагодарить ветеранов за вклад в становление одного из ведущих вузов Беларуси, за ту базу, которую нарабатывали годами, за опыт, переданный будущим поколениям. Благодаря их самоотверженному и доблестному труду, а также неустанной работе нынешних преподавателей и сотрудников университет способен достигать поставленных амбициозных целей и задач по воспитанию всесторонне развитых, высококвалифицированных специалистов, патриотов, способных и желающих приносить пользу и трудиться на благо своей страны.
Преподавательская энергия, самоотдача, упорное стремление двигаться вперед - вот ключевые факторы постоянного развития университета. Пусть интерес к профессии не иссякает. Желаю всем успехов, интересных задач, талантливых студентов и, конечно, личного счастья.
https://belta.by/interview/view/drajver-novyh-idej-rektor-ggu-imeni-fskoriny-v-preddverii-95-letija-vuza-o-dostizhenijah-i-planah-9789/