2-3 октября на биологическом факультете состоялась международная научно-практическая конференция «Экологические аспекты устойчивого развития Белорусского Полесья и сопредельных территорий».
Проблемное поле конференции охватывало несколько ключевых направлений: начиная от изучения растительного и животного мира, лесных экосистем Белорусского Полесья и сопредельных территорий и заканчивая исследованиями в области химии и химического образования.
Участниками мероприятия стали белорусские и зарубежные ученые, преподаватели биологического факультета, аспиранты, магистранты и студенты. Для иногородних участников была обеспечена возможность онлайн-подключения. Всего в конференции приняло участие около 100 человек.
Конференцию открыл первый проректор университета Андрей Крук, который познакомил присутствующих с основными достижениями нашего университета, отметив, что конференция проводится в юбилейный для факультета и университета год.
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор Тюменского государственного университета Андрей Толстиков. Андрей Викторович обратил внимание на то, что Тюменский университет, как и Гомельский, был основан в далеком 1930 г. и в сентябре отметил свое 95-летие, рассказал о складывающемся сотрудничестве между нашими университетами.
На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих ученых Российской Федерации и Республики Беларусь. Профессор кафедры биологии, член-корреспондент НАНБ Григорий Гончаренко выступил с докладом по актуальнейшей теме современной биологии – молекулярной генетике и генной инженерии в технологиях 6-го уклада. Особый интерес у участников конференции вызвал пленарный доклад, подготовленный профессором кафедры биологии Андреем Цуриковым, посвященный основным направлениям современных лихенологических исследований.
Во второй половине дня участники конференции продолжили свою работу. Были заслушаны секционные доклады не только преподавателей университета, но и ученых Национальной академии наук Беларуси, научных сотрудников Полесского радиационно-экологического заповедника, Национального парка «Припятский», Гомельского государственного медицинского университета. Очень яркими и запоминающимися стали доклады студенческой молодежи, выполненные под руководством преподавателей биологического факультета. Особенно представительной стала секция, посвященная животному миру природных и антропогенных ландшафтов.
3 октября участники конференции провели круглый стол, на котором были подведены итоги конференции и намечены пути для дальнейшего сотрудничества. По итогам конференции планируется издание сборника материалов.