Наука без границ: факультет физической культуры заявил о себе в Волгограде и Малаховке

Опубликовано ias - пн, 06/10/2025 - 09:55

1–4 октября кафедра теории и методики физической культуры приняла активное участие в организации двух значимых научных событий: V Международной научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в XXI веке: актуальные проблемы и пути решения» в Волгограде и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Подготовка высококвалифицированных спортсменов-тяжелоатлетов на современном этапе» в Малаховке.

Пленарное заседание в Волгограде задало научный тон всему мероприятию. С ключевыми докладами выступили ведущие ученые из Москвы, Волгограда и Китая.

2 октября работа конференции продолжилась на секционных заседаниях, где также был проведен Международный конкурс на лучшую научную работу аспирантов. День завершился подведением итогов и торжественным закрытием форума.

Конференция в Малаховке была посвящена памяти первого ректора МГАФК, профессора А. Н. Воробьева и приурочена к 140-летию тяжелой атлетики России.

Программа конференции была не менее насыщенной и включала доклады по:

– истории тяжелой атлетики в России (Зулаев И.И., МГАФК);

– влиянию генетических факторов (гена миостатина) на эффективность тренировок (Аксенов М.О., РЭУ им. Плеханова);

– актуальным проблемам и инновациям в подготовке тяжелоатлетов (Баченина Е.А., Узбекистан; Вагапова Я.Э., Россия).

Помимо секционных заседаний, ключевым событием стал круглый стол «Воробьевские чтения», где обсуждалось наследие и современное развитие научной школы в тяжелой атлетике.

От нашего университета с научным докладом «Мотивационный профиль студентов-спортсменов как предиктор эффективности командного взаимодействия» на конференции в Волгограде выступил заведующий кафедрой теории и методики физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент Евгений Осипенко. Его исследование, посвященное анализу факторов, влияющих на успешность командной работы в студенческом спорте, вызвало живой интерес у профессионального сообщества.

Участие в таких масштабных научных форумах позволяет нашим сотрудникам и студентам не только быть в курсе самых современных тенденций в сфере физической культуры и спорта, но и активно демонстрировать свои научные достижения. Эти мероприятия играют ключевую роль в формировании системы новых знаний, развитии профессиональных компетенций как у опытных работников факультета, так и у будущих специалистов, укрепляя научный авторитет нашего университета на республиканском и международном уровне.

Фотоотчёт