Выпускники специальности «Лесное хозяйство» получили свои первые рабочие места

Опубликовано kd - пн, 27/11/2017 - 11:37

Молодыми кадрами в скором времени пополнятся предприятия лесохозяйственной отрасли Беларуси. До конца учебы будущим инженерам лесного хозяйства биологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины остались считанные месяцы. Еще не защищены дипломные проекты, но уже доподлинно известно, какие конкретно рабочие места ожидают каждого выпускника.

Этих пока еще студентов проблема будущего трудоустройства обошла стороной. Достойную работу для каждого из них определило государственное распределение, которое состоялось 27 ноября.

Из 28-ми пятикурсников лишь пятеро отправятся трудиться по целевым направлениям, остальных молодых специалистов пригласили лесохозяйственные учреждения республики.

Пятикурсникам Илье и Ксении Голик уже не терпится приступить к своим трудовым обязанностям. Их первая в карьере должность – помощник лесничего – мечта каждого будущего лесовода. Вдобавок к начальной заработной плате в 800 рублей наниматель предложил молодым специалистам бесплатное арендное жилье.

— Мы с мужем – выходцы из разных мест – я из Добруша, он из Петрикова, а сейчас вот начнем обустраивать свой быт в Чечерском районе, — делится Ксения. – Но мы довольны: интересная работа, высокая по нынешним меркам зарплата, квартира, которую не нужно оплачивать… Для молодой семьи этот вариант – просто находка.

Илью и Ксению совсем не пугает, что их профессия не из разряда кабинетных. Все прелести леса ребята оценили, начиная со времени учебных практик, и выбранной отрасли планируют посвятить свою жизнь.

— Природу нужно любить не только на словах. С ней нужно сливаться душой, – считают супруги. – Сейчас мы знаем, что каждое деревце в лесу имеет свой собственный адрес, каждая свежая делянка с юной порослью – дело рук человека! А раньше думали, что лес – это хаос и беспорядок.

Коллегами молодоженов – помощниками лесничего в разных регионах станут еще девять выпускников специальности «Лесное хозяйство».

Среди них – пятикурсник Владислав Волынец. О лесной профессии парень знает не понаслышке, с детства был связан с лесом, и дед трудился лесником в Милошевичском лесхозе. Здесь же предстоит работать и внуку. О лесохозяйственной специальности он отзывается с большим воодушевлением.

— Нужно поднимать престиж профессии! — говорит Владислав. – Многие уверены, что лес растет сам по себе, а дело лесовода – лишь приятные прогулки на свежем воздухе среди сосен и берез. Это заблуждение! Только благодаря усилиям специалистов наша страна владеет таким ценным природным богатством!

Согласно заявкам предприятий, основная масса студентов специальности «Лесное хозяйство» станут инженерами и мастерами леса с  заработной платой в размере от 550 до 850 рублей. Все хлопоты о жилье для молодежи взяли на себя лесхозы.

О возросшей популярности лесохозяйственных специальностей говорят факты. В нынешнем году количество трудовых заявок превысило численность молодых специалистов, почти вдвое выросла заработная плата. Несмотря на то, что ГГУ имени Ф. Скорины – поставщик кадров преимущественно для лесных хозяйств Гомельщины, о потребности в его выпускниках заявили предприятия лесного хозяйства других областей – Могилевской, Минской, Брестской.

Подготовку представителей перспективной профессии вуз начал с 2003 года, а в 2018 — отпразднует десятилетие со времени их первого выпуска. За эти годы из стен университета вышли около тысячи специалистов лесной отрасли, которые разъехались по всей Беларуси. А коллективы некоторых областных лесхозов и вовсе по большей части состоят из бывших студентов ГГУ. Например, в Мозырском опытном лесхозе сегодня работают порядка двадцати выходцев из университета.

По словам декана биологического факультета Виктора Аверина, в подготовке будущих инженеров лесного хозяйства на факультете уже сложились свои устои и традиции.

— В частности, мы делаем упор на практико-ориентированное обучение, — рассказывает Виктор Аверин. – Каждый студент с самого начала учебы должен взглянуть на будущую профессию изнутри, прочувствовать ее и четко осознать, чем он будет заниматься после окончания вуза. Помогают в этом учебные, оплачиваемые производственные технологические и преддипломные практики, которые юноши и девушки проходят в лесном фонде Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси, в лесхозах Министерства лесного хозяйства.

— Ранним утром мы уже на рабочем месте, и день пролетает в трудовых хлопотах, — вспоминает свою преддипломную практику пятикурсница Ксения Голик. – Осваиваем работу с документацией, осматриваем лесосеки, заботимся о лесных питомниках, проверяем состав почвы, трудимся в теплицах, где выращивается посадочный материал для молодого леса.

Такая практика – на вес золота. Она помогает опробовать профессию в деле. Как правило, студенты остаются довольны выбранной специальностью: учиться хоть и сложно, зато интересно – лес требует полной отдачи, но и взамен отдает немало: щедрые дары и мощную энергетику.

К слову, выпускники специальности «Лесное хозяйство» могут выбрать для себя и другой путь – путь в науку. Магистранты и аспиранты имеют возможность активно заниматься научно-исследовательской и инновационной деятельностью: разрабатывать новые технологии воспроизводства лесов, сохранения их биоразнообразия, охраны от пожаров и защиту от насекомых-вредителей, совершенствовать основы рационального использования природных ресурсов и т.д.

По словам заведующего кафедрой лесохозяйственных дисциплин Марины Лазаревой, выпускники университета работают не только в лесничествах, но и в белорусских государственных заповедниках и национальных парках, на предприятиях, связанных с лесопроектированием и лесоустройством, в научно-исследовательских институтах и даже в сфере туризма.

— Профессии лесной отрасли сегодня на пике популярности, — отмечает декан. – Этому способствует государственная политика по сбережению природных богатств, а также увеличение потребности в древесине в связи со строительством в регионе предприятий по переработке и использованию древесного сырья. Выпускники имеют хорошие условия для работы и карьерного роста.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

Фотоотчёт