Студенты ГГУ имени Ф. Скорины обеспокоены тем, что им придется сдавать предстоящую зимнюю сессию по новым правилам. Есть ли повод волноваться, выясняла корреспондент “Гомельскай праўды”.
Предыстория такова. На одном из интернет-ресурсов в конце октября появилось сообщение растерянного студента. Мол, в университете вводят “экзаменационную сессию наподобие ЦТ. Вместо возможности отвечать по билетам нужно будет сдавать тест по каждому экзаменационному предмету”, “на носу уже сессия, и никто толком не знает, как это все в итоге будет проходить”. Волнуется он, что компьютеров на всех не хватит и будет утерян смысл работы в течение семестра. И вообще “преподаватели заставляют делать эти самые тесты студентов”.
Проректор по учебной работе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Игорь Семченко рассказал, что так беспокоит молодых людей:
— Это сообщение — сигнал о том, что нужно еще раз объяснить студентам, в чем суть новшества. В первую очередь скажу, что тесты на экзаменах не новинка. В нашем вузе такая практика применятся давно, но не на всех дисциплинах, потому что все зависело от инициативы и желания преподавателей.
Подобная система оценки знаний используется не только университетом, но и Департаментом контроля качества образования профильного министерства при проведении плановых аккредитаций вузов. Во время проверки студенты пишут контрольные работы. Так вот уже несколько лет по желанию вуза эти контрольные проходят в виде тестов на компьютере. Когда в университете открывается новая специальность, также предусмотрена ее аккредитация.
Кстати, именно на контрольных, которые проводит Департамент контроля качества образования, фигурирует цифра 60. Столько процентов правильных ответов должно быть, чтобы получить четыре балла — минимальную удовлетворительную оценку, подчеркнул Игорь Семченко.
Что за чудо?
Современный этап развития системы высшего образования связан с увеличением внимания к качеству подготовки. В процесс обучения внедряются новые приемы, в том числе модульно-рейтинговая система обучения. Она подразумевает, что каждая дисциплина изучается студентами по блокам, после изучения каждого они получают баллы, которые в конце семестра будут суммироваться. В результате студент приходит на экзамен с базовой оценкой, которая опять же не является окончательной.
В ГГУ имени Ф. Скорины пошли на этот шаг по нескольким причинам:
1. Самое главное — ответ на экзамене будет принят в комбинированной форме. Это значит, что прохождение теста — только часть вклада в итоговую отметку. Также будут учитываться работа студента в течение семестра и беседа с преподавателем по вопросам билета, которые, кстати, никто отменять не собирается. При этом три этапа будут одинаково важны.
2. Чтобы убрать все субъективные моменты, которые могут сказаться на оценке. Они могут быть как со стороны преподавателя, так и со стороны студента. Когда отметка состоит из трех слагаемых, на нее сложнее повлиять человеческому фактору.
Как рассказал собеседник, бывает, что преподаватель ведет только лекции в начале семестра, поэтому, когда он встречается со студентом на экзамене, как будто впервые его видит.
3. Для исключения коррупционной составляющей.
— Мы считаем, что наш коллектив состоит из честных людей, ну а вдруг кто-то соблазнится легким доходом, — комментирует проректор по учебной работе.
Хронология событий
Положение о модульно-рейтинговой системе оценки знаний, умений и навыков студентов утверждено в Гомельском госуниверситете в феврале. К слову, с ним можно ознакомиться на сайте вуза.
В июне, когда заканчивался учебный год, ректорат встречался с коллективом университета. Для этого преподавателей всех 13 факультетов разделили на четыре группы. На встречах была поставлена задача провести зимнюю сессию в новом формате. В сентябре на первом в новом учебном году заседании совета университета, 25% членов которого — представители студенческого сообщества, были сформулированы задачи на новый учебный год. На этом мероприятии среди прочих вопросов говорили об изменениях в проведении сессии. На очередном заседании совета университета в октябре еще раз напомнили о новой системе.
— Наш вуз — большое учебное заведение. Информация в многотысячном коллективе может исказиться. Но ректор или проректор не встретится с каждым студентом, — рассказал Игорь Валентинович. — Поэтому информация передается через преподавателей, заведующих кафедрами, старост групп. Тогда и возникают разнотолки. Однако нет ничего страшного в том, что студенты задают вопросы. Это их право.
Не все преподаватели сразу приняли новшество. По словам Игоря Семченко, некоторые в силу инертности мышления работают по накатанной, им не хочется перестраиваться и что-то менять. Поэтому сейчас в университете проводятся занятия для преподавателей, чтобы научить их создавать тесты, вводить в систему на компьютере.
По пунктам
Основой экзаменационных тестов станет учебная программа. Не будет такого, что студент увидит задания и поймет, что такого он не изучал. Когда тесты будут готовы, молодых людей ознакомят с их содержанием, чтобы не было эффекта неожиданности. В этой информации нет ничего секретного.
— Что касается компьютеров, мы посчитали всю технику в университете. Получилось около 1500 компьютеров. На время сессии будет составлен скользящий график. Единственное возможное неудобство: кому-то придется переходить в другой корпус, чтобы пройти тест, вернуться обратно и продолжить сдавать экзамен. Всем всего хватит, — заверил собеседник.
— Если возникнут какие-то накладки, можно будет воспользоваться своим ноутбуком. Только нужно заранее предупредить об этом, чтобы его включили в систему.
В сообщении обеспокоенного студента звучит, что преподаватели заставляют их составлять тесты. Во время заседания совета университета, которое прошло в конце октября, у присутствующих преподавателей и студентов прямо спросили: известны ли кому-нибудь подобные факты. Однако все промолчали, до сих пор никто не обратился с такой информацией.
— Уверен, когда система будет внедрена и заработает, станет легче и преподавателям, и студентам. А пока — мы готовы отвечать на любые возникающие вопросы, — подытожил Игорь Семченко.