В Белорусском государственном университете транспорта состоялась XIV Международная студенческая олимпиада по теоретической механике. В этом интеллектуальном соревновании приняли участие 140 студентов, представивших 32 вуза из шести стран.
Российскую Федерацию представляли студенты из 15 университетов. В их числе такие известные как Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Южно-Российский государственный политехнический университет им. Платова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Новосибирский государственный технический университет, Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова (Военмех).
Украина делегировала участников из двух вузов: Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.
Китайскую народную республику представляли студенты Хэхайского университета (г. Нанкин) и Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики.
Из Республики Туркменистан прибыли студенты Туркменского государственного университета им. Махтумкули, Туркменского государственного института транспорта и связи, а также Туркменского сельскохозяйственного института.
Республика Польша была представлена командой Варшавского университета естественных наук.
Нашу страну представляли студенты Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета транспорта, Белорусского национального технического университета, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого и др.
В первый день в теоретическом конкурсе участникам предложили за четыре часа решить восемь задач по теоретической механике: две по статике, две по кинематике и четыре по динамике. Отметим, что задачи эти, подготовленные на кафедре теоретической механики и технической физики БелГУТа, не просто повышенной сложности, а очень сложные, но так и должно быть на международной олимпиаде. Студентам нужно было выполнить не только очевидные действия, но и такие, о которых порой трудно догадаться, и, кроме того, подробно и аргументированно описать все решения и привести все иллюстрации.
После завершения этой работы для участников была организована экскурсия по Гомелю. А международное жюри, в которое входили и руководители команд университетов-участников, в это время начало проверку работ. Решение каждой из восьми задач проверяла группа из четырёх членов жюри, предварительно глубоко разобравшихся в методике её решения, как правило, предложивших несколько его вариантов, обсудивших различные детали и тонкости с автором-составителем задачи. Такой анализ был необходим, так как 140 студентов из шести стран придумали свои варианты решений, иногда очень разные. Разобраться в них и объективно оценить решения – задача тоже не из лёгких. Неудивительно, что работа жюри по проверке решений закончилась после полуночи.
Во второй день состоялся командный конкурс «Брейн-ринг». По его условиям формировались команды из трёх участников, и разрешалось от одного вуза выставить не одну команду (по две команды сформировали 7 университетов) и даже составить команду из студентов, представлявших разные университеты (таких команд было 8). Всего за один час командам было предложено решить 30 коротких задач: по 10 задач по статике, кинематике и динамике. Но «коротких» не означает простых. При этом участники команд самостоятельно определяли, какую часть работы кто из них должен был выполнить, и успех общего дела зависел не только от фактических знаний, но и от умения каждого работать в коллективе.
Затем участники были ознакомлены с вариантами решений задач теоретического тура, как авторскими, так и предложенными самими студентами. После этого состоялась ещё одна традиционная часть олимпиад – апелляции участников по вопросу об итогах оценивания их решений. Баталии здесь продолжались ещё несколько часов, так как ввиду плотности результатов для любого был важен каждый балл.
Результаты теоретического конкурса подводились как в личном, так и в командном зачётах. В личном зачете золотые медали, дипломы первой степени и ценные подарки организаторов получили студенты Никита Семенин и Александр Артемьев (МФТИ), Huang Weixuan (Хохайский университет), Gao Yang (Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики), Александр Николаенко (Харьковский национальный университет), Индира Махмудова (Уфимский государственный нефтяной технический университет). Девять участников стали обладателями серебряных медалей и дипломов второй степени. Ещё 15 ребят увезут домой бронзовые медали и дипломы третьей степени.
В командном соревновании теоретического конкурса победителем стала команда Московского физико-технического института. Дипломами второй степени награждены команды Хэхайского университета, Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Ещё 6 команд получили дипломы третьей степени
В конкурсе командного решения задач «Брейн-Ринг» победила первая команда Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики. Дипломами второй степени награждены вторая команда этого же университета, две команды из МФТИ, а также команды Хэхайского университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Ещё 7 команд стали обладателями дипломов третьей степени.
Отметим, что ни одна страна-участница олимпиады не осталась без наград.
Достойно выступили и белорусские участники.
В личном зачёте теоретического конкурса студент факультета физики и информационных технологий ГГУ Антон Толкачёв только на два балла отстал от золотых призёров и получил серебряную медаль и диплом второй степени. Обладателями дипломов третьей степени стали Анна Гуторева, представлявшая БелГУТ, и Алексей Полюх из Барановичского государственного университета.
В командном зачёте дипломом третьей степени награждена команда ГГУ имени Ф. Скорины, высокий результат которой обеспечили Антон Толкачёв, Андрей Бужан и Андрей Павленко. Недалеко от призёров оказались команды БелГУТа и БГУ.
В конкурсе «Брейн-ринг» команда ГГУ имени Ф. Скорины также получила диплом третьей степени.
В рамках Международной олимпиады была проведена Белорусская республиканская олимпиада по теоретической механике. По её итогам в обоих командных конкурсах первенствовала команда ГГУ имени Ф. Скорины. Второе место разделили команды из БелГУТа и БГУ.
На теоретическом конкурсе Белорусской республиканской олимпиады (в личном зачёте) диплома I степени был удостоен Антон Толкачев (ГГУ им. Ф. Скорины), обладателями диплома II степени стали Анна Гуторева (БелГУТ), Алексей Полюх (БарГУ) и Андрей Бужан (ГГУ им Ф. Скорины), дипломы III степени получили Ровшен Атаев и Евгений Авдейчик (БГУ), Максим Дрозд (БНТУ), Эдуард Говор (Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь), Алеся Шуберт (БелГУТ), а также Андрей Павленко и Евгений Головин, представлявшие ГГУ им Ф. Скорины.
Отличительной чертой олимпиады 2018 года стало то, что вне конкурса в ней впервые выступила команда учащихся Гомельского городского лицея №1. Все три её участника (Николай Зуников, Александп Задорожнюк, Макар Леоненко) недавно стали победителями заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников по физике. В подготовке этой команды принимали активное участие преподаватели факультета физики и информационных технологий. В студенческой олимпиаде по теоретической механике ребята также показали достойные результаты.
Участникам, безусловно, запомнятся торжественные открытие и закрытие олимпиады, само состязание – двухдневное решение весьма непростых задач, общение студентов разных городов и стран, весенний Гомель, чистоту которого многократно отмечали гости мероприятия. Обо всем этом они будут вспоминать, глядя на общую фотографию всех участников, сделанную на фоне корпуса университета-организатора.
После закрытия олимпиады, вручения всех дипломов, призов и медалей участники дружно и горячо благодарили ее организаторов – кафедру теоретической механики и технической физики БелГУТа за интереснейшее, захватывающее и запоминающееся мероприятие, связанное с их профессиональной подготовкой, а для большинства присутствующих и с будущей работой. Тепло прощаясь друг с другом, все выказали желание через год снова встретиться на гостеприимной гомельской земле.
А.О. ШИМАНОВСКИЙ,
д.т.н., профессор,
заведующий кафедрой теоретической
механики и технической физики БелГУТа;
В.Н. КАПШАЙ,
к.ф.-м.н. доцент,
доцент кафедры теоретической физики
ГГУ имени Ф. Скорины