Соглашение о сотрудничестве в действии

ias 提交于 周五, 04/04/2025 - 10:16

Заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания ГГУ имени Ф. Скорины доктор филологических наук Е. В. Ничипорчик возвратилась в родной вуз после недельной стажировки в Санкт-Петербургском государственном университете.

Прохождение учебно-методической стажировки Е. В. Ничипорчик было расписано практически по часам. Согласно плану стажировки, нужно было ознакомиться со структурой университета, специальностями и программами филологического факультета, изучить опыт учебно-методической, воспитательной и идеологической работы кафедры славянской филологии, посетить учебные занятия ведущих специалистов в области славистики и русистики. Кроме того, планировалось участие в работе LI Международной научной филологической конференции имени Людмилы Алексеевны Вербицкой. Эта конференция традиционно проводится в течение недели, предполагает значительное количество секционных заседаний, на которых обсуждаются результаты фундаментальных и прикладных научных исследований. В этом году объем Программы LI Международной научной филологической конференции имени Людмилы Алексеевны Вербицкой составил 187 страниц.

Выбор вуза для стажировки был неслучайным. Во-первых, между СПбГУ и ГГУ имени Ф. Скорины заключен договор о сотрудничестве, что в принципе позволяет воплощать в жизнь соответствующие программы. Во-вторых, СПбГУ – один из крупнейших классических вузов России с 300-летней историй, замечательными традициями, гармонично сочетающимися с инновационными программами. Согласно специальному федеральному закону, СПбГУ обладает особым статусом. Это статус позволяет устанавливать свои правила проведения конкурсов преподавателей, по своим (более жестким, чем в других вузах) правилам проводить защиты кандидатских и докторских диссертаций. Более того, университет наделен правом обучать студентов по своим образовательным стандартам.

В структуре СПбГУ – 12 институтов и 16 факультетов. Для поступающих в вуз предлагается 510 образовательных программ, в числе которых «Бизнес-информатика», «Теоретическое и экспериментальное языкознание», «Искусство и гуманитарные науки», «Визуальные коммуникации в журналистике и рекламе», «Журналистика в сфере политики», «Инновационные технологии перевода», «Инженерно-ориентированная физика» и мн. др.). Только на бюджетные места в СПбГУ приходится 21 тысяча заявок из 140 стран мира. Конкурс при поступлении на бюджетную форму обучения составляет 21 человек на место, на платную форму обучения – 5 человек на место. Видимо, поэтому ректор вуза доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН Н. М. Кропачев считает, что в СПбГУ учатся лучшие студенты.

В университете применяется уникальная практика клинического подхода к образованию, позволяющая выпускать востребованных специалистов. Секрет заключается в плотном взаимодействии вуза с работодателями, в мобильной, соответствующей потребностям дня коррекции стандартов и учебных программ, в выполнении студентами по договоренности с работодателями специальных заданий, в полной открытости для работодателей информации о результатах обучения каждого студента, в участии работодателей в выпускных экзаменах. Об этих и о многих других особенностях организации образовательного процесса узнала Е.В. Ничипорчик, общаясь с коллегами филологического факультета.

О научных достижениях ведущих ученых России представилась возможность узнать на пленарном и секционных заседаниях LI Международной научной филологической конференции имени Людмилы Алексеевны Вербицкой. Конференц-зал филологического факультета не смог вместить всех желающих послушать доклад на тему «Язык и мозг: XXI век» директора Института когнитивных исследований СПбГУ доктора биологических наук, доктора филологических наук, профессора Т. В. Черниговской, а также доклад «Дискуссии о русском языке в XXI веке» доктора филологических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» М. А. Кронгауза.

На всех других площадках конференции, на которых разворачивались научные дискуссии в течение недели и которые посещала Е. В. Ничипорчик, речь шла об ИИ – о необходимости умелого обращения к ресурсам ИИ для оптимизации любой деятельности, в том числе и учебно-методической.

Стажировка показала, что соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами России дают прекрасную возможность для обмена опытом и укрепления научных контактов.

照片报告