Итальянцы рассказали журналисту «Гомельскай праўды» об особенностях проживания в стране (gp.by)

Dmitry_Gorbachev 提交于 周五, 23/05/2025 - 14:35

Диана Курильчик и итальянская семья Анны Марии Депало и Симонэ Монтэоливэто почти родственники. Познакомились в 2009 году, когда семилетняя девочка в числе ребят из Беларуси выехала на оздоровление. С тех пор прошло более 15 лет, а дружба стала крепче. Когда итальянцы узнали, что девушка сдает экзамен, прилетели поддержать ее морально, говорят, у них так принято.

Из Рима прямо в Гомель+++ .JPG

Диана Курильчик и итальянцы Анна Мария Депало и Симонэ Монтэоливэто возле здания ГГУ имени Ф. Скорины на улице Кирова

Рай для туриста

Диана Курильчик оказалась в числе первых выпускников ГГУ имени Ф. Скорины, которые обучались четыре с половиной года по специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций с дополнительной специализацией «Экскурсовод». Она отлично знает немецкий, английский и итальянский. Последний начала изучать, оказавшись в Италии.

– Легендарный Рим, очаровательные Парма и Венеция, романтичные Верона и Флоренция, деловой Милан, старинная Пиза, драматичная Помпея, курортная Сицилия… Все они разные, но одинаково прекрасные, с особой аурой. Даже в глубинке своя микрокультура. В Италии более 50 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ни одна страна не имеет столько достопримечательностей, – отмечает девушка.

Итальянцы бережно хранят историю и гордятся ею. Очень любят свою родину Анна Мария Депало и Симонэ Монтэоливэто, которые помогли журналисту «Гомельскай праўды» увидеть страну изнутри.

Агури и сепарационе

Итальянцы в основном вступают в брак после 30 лет, когда достигнут финансовой независимости. Невеста в классическом белом платье в пол, жених в черном костюме с бабочкой или галстуком. Тщательно подходят к выбору даты. Некоторые пары не женятся в марте-апреле, так как время совпадает с Великим постом, во вторник – это день Марса, бога войны. Не назначат свадьбу и в августе, самом жарком месяце.

Учитывая сплоченность итальянских семей, особенно в южных регионах, где традиции крепки, торжество до ста гостей – очень скромная свадьба. Средняя – 200–250 человек. Дарят в основном деньги или необходимые вещи из списка, составленного молодыми. На свадьбу приходить с цветами не принято. Невесте букет покупает только жених. «Агури», что примерно переводится как с наилучшими пожеланиями, кричат приглашенные после церемонии. Тамады и тостов на застолье не бывает, а затяжные поцелуи, как на белорусских свадьбах, считаются не совсем приличными. Особое внимание уделяют банкету, продумывая всё до мелочей, чтобы гостям было комфортно. На юге чаще венчаются в церкви.

В стране с сильным культом семьи разводиться не принято. До 1970 года это запрещалось на законодательном уровне. Не так давно расторжение брака было очень долгим, могло продолжаться несколько лет. Суд не разводил без сепарационе – примирительного периода длиной в шесть лет. Алименты бывший муж платит не только на ребенка, но и на бывшую жену, которую должен содержать не хуже, чем в браке. Правда, в последние годы это не всегда соблюдается. Родители обеспечивают сына или дочь, пока те не начнут зарабатывать самостоятельно.

Декрет пять месяцев

В семьях итальянцев рождается мало детей. Родственники любят собираться вместе, прежде всего это касается южных регионов страны, чтобы не просто поужинать, но и обсудить новости. Трепетное отношение у жителей Апеннинского полуострова к матери. На юге Италии нередко 30-летние дети живут с родителями.

В среднестатистической семье работают муж и жена. Встречается, что трудится только мужчина, а женщина занимается домашним хозяйством, хотя в последнее время от этой модели почти полностью отказались. Детей, преимущественно на юге страны, называют в честь бабушек и дедушек, но и там традиция уже забывается.

Обязательный декретный отпуск в Италии длится пять месяцев – два до родов и три после, когда женщина получает полную зарплату. При выходе на работу имеет право на сокращение рабочего времени. При восьмичасовой смене трудится четыре часа. В этот период и до того как малышу исполнится год, наниматель не вправе ее уволить. После пяти месяцев можно продлить декретный еще на срок до шести месяцев, но пособие начислят в размере 30% от зарплаты.

Иногда декретный отпуск оформляется на папу. Для работающих мужчин обязательный отпуск по рождению ребенка – десять дней с сохранением зарплаты.

Студент, вам сегодня 30 баллов

Посещение дошкольных учреждений для маленьких итальянцев необязательно. В возрасте от трех месяцев до трех лет малыши могут находиться в яслях, далее – в детском саду. С шести лет обучаются в начальной школе, с 11 – в средней. После ее окончания 14-летние юноши и девушки сдают обязательный экзамен и выбирают научную или классическую среднюю школу, где обучаются пять лет. В первой изучают точные предметы, а во второй упор делают на гуманитарный профиль. Можно также выбрать языковую среднюю школу или техникум. После у 19-летних итальянцев обязательный государственный экзамен, успешная сдача которого дает право поступать в университет. В вузе студенты обучаются пять лет. Чтобы получить степень бакалавра, нужно отучиться три года, на магистра – еще два.

Частные университеты не каждому итальянцу по карману. Стоимость иной раз достигает 20 тысяч евро в год. В обычных вузах оплата зависит от зарплаты родителей студента. Дочь Анны Марии Депало и Симонэ Монтэоливэто получает юридическое образование. В год оплата за обучение составляет около 2500 евро плюс примерно 300 евро уходит на покупку учебников. Иногородним, особенно из малообеспеченных семей, предоставляют общежитие. На съемное жилье уходит около 5000 евро в год, а в таких больших городах, как Рим или Милан, стоимость еще дороже.

В университетах 30-балльная система оценивания заданий, а минимальный балл – 18. Нет такого понятия, как сессия с определенным сроком для сдачи экзамена. Сдавать их можно, когда студент посчитает нужным. При этом пересдавать один и тот же экзамен можно сколько угодно раз. Интересный способ его проведения – студент садится перед преподавателем и с ходу отвечает на заданные вопросы. За пять лет студенты сдают примерно 30 экзаменов.

В Италии о молодых специалистах государство не печется как в Беларуси, но в исключительных ситуациях может помочь трудоустроиться. Чтобы получить работу, потенциальный соискатель сдает обязательный экзамен на профпригодность.

Ticket sanitario по-итальянски

Лекарства и медобслуживание в Италии бесплатные, но на практике это не совсем так. Абсолютно бесплатны неотложная медпомощь, госпитализация и операции, а за всё остальное нужно заплатить определенную сумму, так называемый ticket sanitario – это часть стоимости лекарства или услуг, которые оплачивают итальянцы. От оплаты «тикета» освобождаются инвалиды, люди старше 65 лет, беременные женщины, дети в возрасте до шести лет, безработные и пациенты с низким доходом.

У жителей Апеннинского полуострова есть такое понятие, как семейный врач (как наш терапевт), услуги которого всегда бесплатные. Его выбирают по месту прописки, но доктора можно поменять и встать на учет в том же районе. Поликлиник нет, семейный врач принимает в небольшом кабинете, оснащенном кушеткой, ростомером, весами, фонендоскопом и тонометром.

Чтобы сделать, например, кардиограмму, придется подождать около полугода. Если хочется быстрее, нужно заплатить 30–45 евро в зависимости от региона проживания и вида диагностики. Есть в Италии и частные клиники, где цены, прямо скажем, кусаются. У Дианы во время пребывания на Апеннинском полуострове возникли проблемы со здоровьем, за экстренный прием и осмотр врачом итальянская семья заплатила сто евро.

О драниках, борще и матрешках

Анна Мария Депало и Симонэ Монтэоливэто знали о Беларуси, но никогда в стране не были, хотя путешествовать очень любят. Посетив Синеокую, отмечают, что итальянцы более открытые, эмоциональные, темпераментные и улыбчивые, а белорусы – закрытые, но приветливые. Беларусь запомнилась чистотой, гостеприимством, спокойствием. В Минске очаровал проспект Независимости, понравились площадь Победы, костел святых Симеона и Елены, Архикафедральный собор имени Пресвятой Девы Марии, впечатлили Национальная библиотека и Остров слез. В Гомеле поразили Петро-Павловский собор и Дворец Румянцевых и Паскевичей, восхитили набережная реки Сож, парк с забавными и милыми белками, костел Рождества Девы Марии, красивое и атмосферное здание ГГУ имени Ф. Скорины на улице Кирова, напоминающее знаменитый итальянский дворец Palazzo del Capitanio в городе Виченца. Из белорусской кухни по вкусу пришлись драники и борщ. С собой гости с Апеннинского полуострова увезли приятные воспоминания, сладости фабрик «Спартак» и «Коммунарка», сувенирные магнитики и матрешек.


























Фото автора, Александра Лопатина и предоставлены героями публикации

https://gp.by/novosti/obshchestvo/news302553.html?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y