Сегодня Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины является крупнейшим научно-исследовательским и образовательным центром Белорусского Полесья, по праву получившим признание у отечественной и мировой научной общественности.
Официальной датой создания первого в Гомеле высшего учебного заведения – Гомельского государственного педагогического института является решение СНК и Экономического Совещания БССР от 21 июня 1930 г. После активной подготовительной работы 8 ноября 1930 г. состоялось открытие Гомельского педагогического института, первым директором которого был назначен Иван Федотович Ермаков.
Изначально в педагогическом институте было создано 2 отделения: физико-математическое и химико-биологическое. Впоследствии их преобразовали в факультеты. Срок обучения составлял два года.
В 1935/1936 учебном году в дополнение к существующим факультетам был открыт факультет литературы и языка. В марте 1939 г. Гомельскому педагогическому институту было присвоено имя знаменитого лётчика Валерия Павловича Чкалова.
Улучшалась материальная база института. В 1935/1936 учебном году было построено студенческое общежитие на улице Песина (ныне учебный корпус №3 университета), в 1940 г. введен в эксплуатацию учебный корпус (в настоящее время – корпус № 2 по ул. Кирова).
В непростые 30-е гг. ХХ века пединститут возглавлял Александр Осипович Сташевский (1931-1937). Многие преподаватели и студены Гомельского педагогического института были репрессированы. Трагически сложилась судьба А.О. Сташевского. Против него было сфабриковано дело о сотрудничестве с руководителями контрреволюционной национал-демократической организации Беларуси и создании такой же организации в Гомельском педагогическом институте. А.О. Сташевский был приговорён к высшей мере наказания и лишь в 1956 г. реабилитирован.
С 1937 по 1939 гг. директором Гомельского пединститута являлся Андрей Петрович Эльман, ставший в последующем значительным партийным деятелем. В 1939 г. на пост директора был назначен Семён Яковлевич Лебедев.
В начале Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты отправились на фронт. Гомельский педагогический институт был эвакуирован в Кировскую область РСФСР. 26 ноября 1943 г. Гомель первым из областных центров был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В учебном корпусе на улице Кирова разместился эвакогоспиталь № 257, а в общежитии, расположенном во дворе института, находилась воинская часть. Некоторое время в учебном корпусе педагогического института (ул. Кирова, 167) располагался Народный комиссариат просвещения БССР. В конце 1943 г. началась подготовительная работа по возобновлению деятельности Гомельского педагогического и учительского института. Уже через полгода, в 1944 году, Гомельский пединститут возобновил свою деятельность на Родине, пополнив свой состав четвёртым по счёту – историческим факультетом.
В трудные послевоенные годы восстановление Гомельского педагогического института проходило под руководством директоров Ивана Андреевича Алисиевича, Мартина Феофановича Лозбеня, Федота Николаевича Казакова. С 1947 г. во главе пединститута находился кандидат исторических наук Михаил Фёдорович Алексейчик (1947-1954 гг.). Педагогический коллектив насчитывал 78 человек, работавших на 14 кафедрах.
С 1954 по 1964 гг. директором пединститута являлся кандидат исторических наук Степан Филиппович Ажгирей. С 1954 г. начал издаваться собственный научный журнал – «Учёные записки» Гомельского государственного педагогического института имени В.П. Чкалова. В 1955 г. в связи с 25-летием Гомельского педагогического института 14 преподавателей были награждены Министерством просвещения БССР значком «Отличник народного просвещения».
В 1958 г. в Гомельском пединституте был открыт факультет начальной школы. В 1959 г. начал работать инженерно-педагогический факультет. В 1961 г. при Гомельском пединституте был открыт учебно-консультационный пункт (УКП) заочных отделений и факультетов 24 вузов БССР, к которому впоследствии были прикреплены студенты-заочники из 55 вузов СССР.
В 1960-е гг. на работу в пединститут были приглашены известные учёные, среди которых – член-корреспондент АН БССР Сергей Антонович Чунихин. Директором педиститута являлся кандидат исторических наук Николай Миронович Ивашенко (1964 – 1969 гг.). Развивалась материальная база университета, были построены общежитие для студентов, новый учебный корпус, актовый и спортивный залы, начала действовать агробиостанция в Чёнках. В конце 1960-х гг. Гомельский государственный педагогический институт готовил учителей для средних школ на 5 факультетах: физико-математическом, филологическом, химико-биологическом, общетехнических дисциплин и физики, физического воспитания. Учебно-воспитательный процесс в университете осуществляли 22 кафедры.
В 1969 г. Гомельский пединститут имени В.П. Чкалова был преобразован в Гомельский государственный университет, его первым ректором стал известный учёный, член-корреспондент (в будущем академик) АН БССР Владимир Алексеевич Белый. В составе ГГУ в то время были историко-филологический, механико-математический, физический, биолого-почвенный, геологический, экономический факультеты и факультет физического воспитания. На 26 кафедрах работало 297 преподавателей: 1 член-корр. АН БССР, 16 профессоров и докторов наук, 88 доцентов и кандидатов наук. За первые два десятилетия деятельности Гомельского государственного университета было подготовлено более 22 тысяч специалистов.
На протяжении 1970-х – первой половины 1980-х гг. материальная база университета, жилищно-бытовые условия и социальное обслуживание преподавателей и студентов значительно улучшились. Было завершено строительство нового учебно-лабораторного корпуса с библиотекой и читальным залом (ул. Советская, 104), построены три новых студенческих общежития (ул. Кирова, Советская и П. Бровки), столовая по ул. Песина, открыт санаторий-профилакторий.
В августе 1973 г. ректором ГГУ был назначен известный учёный-физик, академик, участник Великой Отечественной войны Борис Васильевич Бокуть. За годы работы в университете академиком Б.В. Бокутем была создана научная школа по оптике, которая получила известность далеко за пределами республики.
За весомый вклад в научное исследование истории и культуры белорусского народа, наследия крупнейшего гуманиста эпохи Возрождения, восточнославянского и белорусского первопечатника Франциска Скорины, Постановлением Совета Министров БССР от 29 ноября 1988 года Гомельскому государственному университету было присвоено имя Франциска Скорины.
19 сентября 1989 года на расширенном заседании Совета университета ректором был избран член-корреспондент НАН Беларуси Л.А. Шеметков – известный математик, создатель научной математической школы. В 1990-е гг. значительно увеличилось количество факультетов и учебных специальностей в университете, в эти годы постоянно возрастало число студентов из различных стран, которые выбрали Гомельский университет для получения высшего образования. С октября 1999 г. стал издаваться журнал «Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины».
Указом Президента А.Г. Лукашенко от 15 июля 1999 г. Гомельскому государственному университету имени Франциска Скорины было присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Коллектив университета за заслуги в развитии высшей школы, науки и культуры был награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
В период с 2000 по 2003 гг. во главе университета находился известный математик-алгебраист, член-корреспондент Белорусской Академии образования, профессор Михаил Васильевич Селькин.
С 2004 по 2016 гг. университет возглавлял заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Владимирович Рогачёв. С 2016 г. ГГУ имени Ф. Скорины руководит доктор физико-математических наук Сергей Анатольевич Хахомов.
В 2016 году университет в очередной раз успешно прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси в качестве научной организации.
Научный потенциал ГГУ имени Ф. Скорины достаточно солидный. Из более, чем 580 педагогов университета, 44 имеют научную степень доктора наук, 242 сотрудника – кандидата наук. В университете преподают 4 члена-корреспондента НАН Беларуси, 33 профессора и 216 доцентов. Успешно функционирует аспирантура (46 специальностей) и докторантура (6 специальностей), действуют 3 совета по защите диссертаций по пяти специальностям, в том числе – один докторский.
В состав университета входят два научно-исследовательских института: истории и культуры восточнославянских народов и физико-химический, функционирует Центр коллективного пользования по экологическому мониторингу и исследованию состава и свойств вещества «Изомер». В структуре вуза – 15 научно-исследовательских лабораторий, занимающихся научными исследованиями в различных областях знаний, в том числе – международная Китайско-Белорусская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям и Польско-Белорусская научная лаборатория золь-гель материалов и технологий.
Больших успехов достиг университет в области международного сотрудничества. Установлены тесные научные связи с Россией, Украиной, Германией, Литвой, Китаем, Кореей, Финляндией, Швейцарией и другими странами. Университет активно участвует в выполнении международных проектов ERASMUS+ и др. С 2006 года университет входит в Ассоциацию «Интер-Академия», которая является международной организацией, объединяющей 7 университетов Японии, Германии, Венгрии, Словакии, Польши, Румынии и Беларуси.
В декабре 2017 года в университете был открыт Институт Конфуция, работает научно-методический Центр русистики, открытый при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
Ведущая роль ГГУ имени Ф. Скорины в развитии научных исследований выражается в организации и проведении международных, республиканских и областных научных конференций. В университете издаются 2 научных журнала: «Известия Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины» и «Проблемы физики, математики и техники», ежегодно издается сборник научных работ студентов и аспирантов «Творчество молодых».
Пройдя долгий и непростой путь развития, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины подошел к своему 90-летнему юбилею полным творческих сил и энергии, открыт для сотрудничества в образовательной и научной сферах.