Для туристов и не только. Экологи области разрабатывают вместе с айтишниками полезные мобильные приложения (Сайт газеты «Гомельская правда»)

Submitted by Dmitry_Gorbachev on чцв, 04/11/2021 - 14:39

Весь октябрь студенты и преподаватели гомельских вузов подавали заявки на хакатон «Зеленая долина». Экологи, геологи и географы предложили идеи по охране окружающей среды, улучшению городской среды и созданию геоинформацион­ных систем. Теперь программисты помогут их реализовать. О самых необычных и масштабных проектах – в материале «Гомельскай праўды».

IMGL4545.jpg

Благодаря мобильному приложению уже в следующем году по экотропам заказника «Выдрица» туристы смогут пройти без экскурсовода. Фото Алексея Герасименко

Объявили конкурс кафедра экологии геолого-географического факультета госуниверситета имени Ф. Скорины и Гомельская ассоциация детей и молодежи, куратором выступила компания IBA Gomel Park. Участники разбились на несколько команд по пять-шесть человек, идейными вдохновителями стали студенты и преподаватели-экологи, за техническую часть отвечают студенты математического и физического факультетов ГГУ.

– С одной стороны, мы хотим помочь ребятам создать полезные для окружающей среды проекты, с другой – найти талантливых и перспективных молодых людей, которых впоследствии сможем взять на работу в качестве разработчиков, – говорит начальник отдела решений по управлению информацией и инфраструктурой IBA Gomel Park Лави Ицхаки. – Студенты должны развивать свои практические навыки и увидеть, что их проект работает, что он востребован. Наши сотрудники выступят кураторами в вопросах бизнес-анализа и помогут с программированием.

ПО ЗЕЛЕНЫМ МАРШРУТАМ

– В заказнике республиканского значения «Выдрица», где я работаю, две экотропы и четыре зеленых маршрута, – вводит в курс дела участница хакатона Татьяна Демченко. – У меня возникла идея создать мобильное приложение, которое бы их объединило.

В заказнике нет штатного экскурсовода, поэтому туристов не каждый день может кто-то сопровождать. Гости вполне могут и сами пройти по тропам, самая длинная из них уводит на 13 километров от базы. Мобильное приложение станет отличной альтернативой гиду. На виртуальной карте пользователи найдут текстовые описания основных точек маршрутов, QR-коды, по которым можно будет узнать о красно­книжных обитателях заповедника и редких видах растений. На всякий случай укажут номера телефонов. Создатели постараются, чтобы приложение максимально работало без интернета. К тому же при появлении новых маршрутов интерактивную карту будут дополнять новыми тропами и интересными фактами. В планах есть и аудиогид.

К реализации проекта автор идеи смогла привлечь экологов из НАН Беларуси и талантливых дизайнеров, а также победителя республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» физика Алексея Зайцева.

– Ребят заинтересовала тема, они сами вызвались помочь, безумно им за это благодарна. Надеюсь, у нас все получится, – не сомневается в собственных силах Татьяна Демченко.

ЦИФРОВОЙ МУЗЕЙ

Создать геологический музей в цифре предлагает старший преподаватель кафедры геологии и географии ГГУ имени Ф. Скорины Татьяна Мележ.

– Идея созревала давно, по­явилась она около пяти лет назад. Сейчас есть отличная возможность ее реализовать, предложила проект студентам, они с радостью поддержали.

На кафедре долгое время существует музей геологии, с экскурсиями сюда приходят школьники, студенты и преподаватели, гомельчане, которым интересна экспозиция минералов. По материалам музея часто пишут курсовые и дип­ломные, интересуются экспонатами и коллеги из других областей, стран. Поэтому приложение придется кстати: не нужно каждый раз приезжать или приходить в университет, чтобы уточнить детали, достаточно заглянуть в смартфон. 

Готовые цифровые продукты участники хакатона будут презентовать 25 ноября. 

Финал конкурса запланирован на 30 ноября. Тогда будут известны имена победителей и призеров конкурса. Однако вне зависимости от занятых мест все участники доработают проекты, а их приложения обязательно заработают в полную силу

Планируют создать несколько разделов. Во-первых, структурировать информацию по шести основным экспозициям: полезные ископаемые Беларуси, физические свойства минералов, этапы развития жизни на Земле, Припятский прогиб, Кольская сверхглубокая скважина, классификация минералов. Во-вторых, создать квест для детей, в-третьих, добавить аудиогид. В идеале – создать 3D-модель зала с возможностью детально рассмотреть каждый минерал.

Над проектом работают шесть студентов первого и третьего курсов.

– Мы не ставим возрастных или профессиональных ограничений. Уверена, что приложение будет интересно и взрослым, и детям, – верит в победу своих студентов Татьяна Мележ.

ЗДЕСЬ ЦАРЬ-ДУБ И КУЛИКИ

У третьей команды идея более глобальная – путеводитель по объектам экотуризма Гомельщины. Включить в список обязательных для посещения авторы проекта собираются агроусадьбы, домики охотников и рыболовов, заповедники и национальные парки, зеленые маршруты и экотропы, станцию кольцевания.

– Обязательно нанесем на карту родники, которых еще нет в нацио­нальном реестре, но которые мы обнаружили и обследовали вместе со студентами, прикрепим паспорта качества воды, – добавляет руководитель стартапа старший преподаватель кафедры геологии и географии ГГУ имени Ф. Скорины Татьяна Флерко. 

– К каждому есть свободный доступ, поэтому увидеть их могут все желающие.

Мобильное приложение будет выглядеть как интерактивная карта области с кликабельными точками. Выбрав место, турист получит автоматический расчет времени, за которое он может добраться до природного объекта пешком или на транспорте. По пути можно увидеть памятники природы и уникальные ландшафты. Например, Царь-дуб или древний сосновый бор. Их тоже включат в экомаршруты.

Над наполнением приложения сейчас работают пять студентов-географов, каждый отвечает за свой раздел. Помогать технически им будут физики.

Полная версия материала на сайте газеты «Гомельская правда»