Проект "Живая память о войне продолжается в ГГУ имени Ф. Скорины

Submitted by ias on пят, 02/05/2025 - 11:33

В ГГУ имени Ф. Скорины продолжает действовать проект «Живая память о войне». Воспоминаниями о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны, делится лаборант кафедры ТМФК Мария Волкова:

«На довоенной фотографии запечатлена моя мама Анна Сирикова с медработниками районной  больницы в Старых Дятловичах (она в центре во 2 ряду). Мама работала акушеркой.

Меньше чем через год началась страшная война, которая коснулась всех без исключения.

В июне 1941 Анне был всего 21 год. С августа 1941 г. мама состояла в подпольной патриотической группе, которая была организована врачом медпункта в деревне Борхов Марией Долгой. В эту группу входили еще медсестры Дарья Галимская и Евдокия Сирикова, а также 14-летний Виктор Сириков (Евдокия и Виктор – мамины родные сестра и брат).

Эти добровольцы укрывали раненых офицеров и солдат  Красной армии, лечили их и ухаживали, передавали партизанам через связных лекарства и медицинские инструменты, а полученные сводки о событиях на фронте сообщали местному населению.

В августе 1943 г. фашисты установили наблюдение за медпунктом, была выставлена охрана, ночью с 14 на 15 августа подпольщики ушли в лес к партизанам.

Во время нахождения в партизанском отряде «Большевик» Анна выполняла обязанности медсестры, участвовала в боевых операциях роты отряда в Уваровичском и Паричском районах.

Волкова (Сирикова) Анна Яковлевна награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени и несколькими юбилейными медалями.

У нас дома хранится фотоальбом «Народные мстители», который был задуман и подготовлен гомельчанами-ветеранами войны в дар грядущим поколениям.

«… пройдут годы… Пусть внуки и правнуки развернут страницы фотоальбома, посмотрят и скажут доброе слово о тех, кто боролся и трудился в те незабываемые годы».

В детстве вместе с мамой мы ездили на ежегодные встречи партизан и подпольщиков. Они проводились в августе на месте формирования отряда «Большевик» (сейчас это Мемориальный комплекс «Партизанская криничка»).

Поэтому многих, чьи фотографии есть в этом альбоме, я знала и помню… О них только добрые слова…

 

К проекту, приуроченному к 80-летию Великой Победы, также присоединилась ветеран труда университета Тамара Гаранина. Она рассказала об отце и отчиме.

Плехов Петр Алексеевич,1905 г. р. :

В декабре 1941 г. был направлен военным следователем в 130-ю стрелковую бригаду Западного фронта с присвоением звания «военного юриста». В 1942 г. назначен военным прокурором 53-й авиадивизии дальнего действия, в апреле 1944 г. – ­помощником прокурора I-й Краснознаменной Армии, с которой прошел всю Манчжурию. ­­

Из наградного листа мы узнаем, что «... Капитан юстиции Плехов в период боевых операций наших войск против Японских захватчиков, являясь помощником Военного прокурора Армии, активно работал по руководству следствием при расследовании преступлений. С 18-го августа 1945 г. капитан юстиции Плехов распоряжением Военного Совета Армии был выделен в подвижную группу в качестве представителя Военной прокуратуры Армии при наступлении наших войск на гор. Харбин.

Работая в составе этой группы, Плехов настойчиво вел борьбу за проведение в жизнь Советских законов, директив Партии и Правительства, приказов Военных Советов армии и фронта.

Капитан юстиции тов. Плехов достоит представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

 

Черепанов Григорий Савельевич, 1913 г.р.

Командир отделения телеграфно-кабельной роты 604 отдельного батальона связи 41 стрелкового корпуса.

С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. принимал участие  в составе Брянского фронта, с октября 1943 г. по июль 1944 г. – в составе 1-го Белорусского фронта, а с июля 1944 г. – в составе 2-го Белорусского фронта.

Был награждён орденами Отечественной войны I степени (1985), Отечественной войны II степени (1945), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За отвагу" (1945).

Из наградного листа мы узнаем, что в боях за гор. Белосток и в последующих боевых операциях 26.08.1944 г  при постройке телефонно-кабельной линии от КП 41 СК на НП 269 в районе дер. Огородники западнее 1 км под артиллерийско-минометным огнем противника и бомбежки с воздуха руководил отделением, презирая смерть; проводимую линию связи построил своевременно. 02.09.1944 г. при постройке телефонно-кабельной линии от НП 41 СК на НП  I 20 ГКСД в районе дер. Жохи-Милен проводимая линия связи была выстроена раньше на 20 мин. и в течение суток работала бесперебойно.

 

Фотасправаздача