Как привлечь студентов в науку?
«Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар», – фраза Архимеда, автора множества открытий и важных изобретений, для современных исследователей не теряет актуальности с давних времён. Если применять её к классическому университетскому образованию, то знания, полученные в этом процессе, в совокупности с научной работой и практикой и есть тот самый рычаг, который помогает двигаться учёному сообществу в сторону новых открытий.
– Если говорить о научном творчестве, то формы и методы привлечения к нему студентов можно разделить на научно-исследовательскую работу, включённую в учебный процесс и выполняемую во внеучебное время, – говорит Дмитрий Коваленко. – В 2023 году в стенах ГГУ функционируют 47 студенческих лабораторий, где участники могут получать комплексы навыков и методов проведения научных исследований. Такая научно-исследовательская работа обретает осязаемый результат – на конференциях различного уровня в 2023 году студенты прочли 1314 докладов, опубликовали 1657 научных работ. 211 работ и экспонатов получили награды на различных научных конкурсах и выставках.
База для научного прогресса.
Научная деятельность университета основывается на прочной материально-технической базе. С 2006 года работает центр коллективного пользования по экологическому мониторингу и исследованию состава и свойств вещества. Центр оснащён уникальным научным оборудованием, на котором работают высококвалифицированные специалисты, проводящие исследования. 15 научно-исследовательских лабораторий ведут работу в различных областях знаний. В их числе три международные: две китайско-белорусские – по вакуумноплазменным технологиям; электромагнитным материалам и технологии многофункциональных плазменных покрытий.
В составу ниверситета входят научно-исследовательские институты: истории и культуры восточно-славянских народов, а также физико-химический.
– В марте прошлого года создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологий проектирования и синтеза функциональных материалов электронной промышленности, – продолжает Дмитрий Коваленко.
Университет не только развивает тесные отношения с Национальной академией наук, но и поддерживает связи с научными и учебными заведениями России, Узбекистана, Армении, Молдовы, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи и Финляндии.
В 2023 году Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины занесён на областную Доску почёта.
Откуда резервы? Как проходит процесс пополнения научных и педагогических кадров в учебном заведении? Дмитрий Коваленко отмечает, что в аспирантуре ГГУ ведётся подготовка специалистов высшей квалификации по 46 специальностям, докторантов готовят по шести специальностям. Для наиболее талантливых студентов и магистрантов, которые решили связать свою профессиональную жизнь и карьеру с наукой, с 2004 года работает магистратура. Восемь диссертаций были защищены сотрудниками университета в 2023 году – три докторские и пять кандидатских.
Наука на экспорт.
Научно-практические разработки университета востребованы в реальном секторе экономики Беларуси. Промышленники страны и зарубежные партнёры проявляют активный интерес к инновационным разработкам учёных ГГУ.
– В 2023 году экспорт научно-технической продукции собственного производства составил немногим менее 650 тысяч рублей, – говорит Дмитрий Коваленко. – На рынок Российской Федерации мы поставляем изготавливаемые на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов суспензии полирующие стабилизированные для химико-механической полировки поверхностей кремниевых пластин, а также высокочистую кварцевую крупку.
В 2023 году в рамках международного сотрудничества университет являлся исполнителем 14 научно-исследовательских работ с Китаем, Россией, Арменией, Молдовой, Узбекистаном и Вьетнамом.
Ведущие промышленные предприятия страны, такие как «Салео-Гомель», Минский подшипниковый и тракторный заводы, Гомельский завод литья и нормалей, «Станко-Гомель», «АМКОДОР-Лесмаш» и другие, давно являются заказчиками абразивного инструмента, выпускаемого мелкосерийными партиями на базе лабораторий ГГУ.
– На сумму около 150 тысяч рублей в 2023 году было поставлено абразивного инструмента, – уточняет Дмитрий Коваленко. – Сюда стоит добавить оказание заказчикам услуг по ионно-плазменной модификации изделий и нанесению износостойкого алмазоподобного покрытия, восстановлению и обработке деталей методом импульсной лазерной наплавки, научно-методическому консультированию в области спорта, психологии.
Свои научные школы.
Тесное сотрудничество с НАН Беларуси, ориентация на приоритетные для страны научные направления содействовали тому, что в ГГУ имени Ф. Скорины сформировались научные коллективы с признаками и атрибутами научно-педагогических школ. Сейчас их в университете 12, во главе стоят учёные, известные не только в стране, но и за рубежом. Процесс развития школ гомельской науки в дальнейшем может стать шагом для представления их в международной научно-педагогической среде.
Автор фото: Наталья Рудева