Одной из площадок традиционной международной акции «Ночь музеев», которая была проведена в Гомеле в ночь с 17 на 18 мая, стал Музей истории города Гомеля, находящийся в хорошо знакомом гомельчанам «Охотничьем домике». В этом году отмечается 70-летие Китайской Народной Республики, поэтому «Ночь музеев» было решено провести под девизом «Китай – Беларусь: сотрудничество и традиции» и посвятить её традиционной культуре Китая, а также сотрудничеству Беларуси и Китая.
Жители Гомеля, пришедшие вечером к музею, смогли ознакомиться с интересной продукцией «Города мастеров», представленной Белорусской гильдией мастеров и ремесленников. Кроме того, перед зрителями выступили этнографические коллективы учреждений культуры Гомеля, прошел показ одежды в белорусских национальных традициях.
Особый интерес присутствующих вызвало и всё то, что так или иначе связано с традиционной культурой Китая и с сегодняшним днем Поднебесной. Так, в фойе музея была развернута интересная фотовыставка Михаила Пеньковского «Путешествия по Китаю», там же прошла встреча с журналистом и писателем Инессой Плескачевской, на протяжении 12 лет жившей и работавшей в Китае.
Активное участие в «Ночи музеев-2019» принял Институт Конфуция нашего университета. У стен музея были установлены несколько столиков, за которыми преподаватели китайского языка Ван Гаоцун, Тань Линь и Ван Сяолунь демонстрировали искусство каллиграфии, вырезание из цветной бумаги и плетение узлов-оберегов. Особенно много желающих попробовать себя в написании иероглифов было у столика, где Тань Линь с помощью туши и кисточки показывала, ка́к пишутся и что́ обозначают древние китайские письмена. Здесь же студентка 3-го курса филологического факультета Виолетта Белодед знакомила гомельчан с тонкостями китайской чайной церемонии и предлагала желающим отведать свежего чая.
Неподдельный интерес всех, кто пришел в тот вечер к Охотничьему домику, вызвало захватывающее выступление юных спортсменов, представляющих партнеров Института Конфуция – Гомельскую федерацию ушу. Одетые в традиционные китайские костюмы школьники в музыкальном сопровождении демонстрировали под руководством их тренера В.И. Голды свои умения в выполнении специальных индивидуальных и групповых упражнений, во владении палками и «холодным оружием».
Присутствующие смогли ознакомиться и с многочисленными экспонатами, знакомящими с разными сторонами китайской культуры. Многие предметы были представлены для «Ночи музеев» Институтом Конфуция: традиционные китайские фонари и ромбовидные узлы, вееры, образцы древнего китайского письма, народный струнный инструмент гуджэн, написанная на шелке книга с древними изречениями, традиционный гонг, палочки для еды – куайцзы.
Подробные пояснения, относящиеся к культуре Китая и к китайскому языку, давал для присутствующих директор Института Конфуция с китайской стороны Ван Лэй.
Ближе к ночи посетителей «Ночи музеев» становилось всё больше: их не переставали манить к себе и национальная белорусская культура, и загадочно-таинственная, притягательная духовная жизнь далекого Китая.
В.И. Коваль,
заместитель директора Института Конфуция