Негативные последствия загрязнения окружающей среды представляют серьезную проблему для выживания населения планеты и отдельных регионов. Этой важнейшей проблеме уделяется, и будет уделяться самое пристальное внимание. Одним из способов ее разрешения является ознакомление общественности с техногенным загрязнением окружающей среды. Этой тематике была посвящена 24-я Международная научно-практическая конференция «Безопасность человека и природы 2018», которая состоялась 9–11 мая в г. Каунас (Литва). Организатором мероприятия являлся университет имени Александраса Стульгинскиса.
В работе конференции приняли участие заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений Н.М. Дайнеко и доцент кафедры С.Ф. Тимофеев. Целью и задачами мероприятия кроме презентации результатов исследований были установление контактов с литовскими учеными для сотрудничества в области безопасности человека и охраны окружающей среды, а также изучение возможности формирования совместных заявок научных проектов для подачи их в соответствующие фонды для получения грантов на их выполнение.
Н.М. Дайнеко и С.Ф. Тимофеев приняли участие в работе секции «Экология, щадящее развитие», где выступили с докладом «Техногенное загрязнение луговых экосистем поймы р. Сож Гомельской области спустя 30 лет после катастрофы на ЧАЭС», и в пленарном заседании конференции в университете им. Александраса Стульгинскиса.
В ходе мероприятия состоялись беседы с директором Ботанического сада Университета Витовта Магнуса Арунасом Балсевичяусом. Возможной целью совместных проектов с нашим вузом может являться как интродукция растений, так и разработка классификации растительного покрова луговых экосистем. Важно отметить, что ботанический сад используется и как научная база, и как полигон для обучения студентов.
Получен опыт международного сотрудничества с литовскими специалистами в области классификации луговых экосистем, изучены новые подходы и современные способы обработки научного материала в соответствии с современными методиками, что позволит унифицировать наши полученные результаты, которые в последствии могут быть использованы для написания совместных научных статей. Также наши научные интересы совпали с научным направлением Института агроэкосистем и почвоведения университета имени Александраса Стульгинскиса. Была достигнута договоренность по подготовке совместного проекта по применению биопрепаратов при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях Литвы и Юго-востока Республики Беларусь.
Гости конференции ознакомились с образовательным процессом университетов Александраса Стульгинскиса и Витовта Магнуса. В настоящее время в связи с нехваткой абитуриентов происходит объединение кафедр, факультетов и университетов. Так с 1 января 2019 года будут объединены два университета в Каунасе: университет им. Александраса Стульгинскиса и университет им. Витовта Магнуса. Следует отметить, что они ведут активный поиск абитуриентов не только в Евросоюзе, но и за его пределами. Так, например, украинские студенты могут два года обучаться в своих университетах, а затем два года в литовских вузах по избранной специальности. Преподавание ведется на английском языке. В образовательном процессе отмечается гибкость читаемых дисциплин, которые дают возможность выпускнику в дальнейшем самостоятельно трудоустроиться.
Участие в конференции было обеспечено грантом MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts). Это проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания.
Н.М. Дайнеко,
заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений;
С.Ф. Тимофеев,
доцент кафедры ботаники и физиологии растений