Завершилось главное спортивное состязание года, которое объединило спортсменов из 22 стран. В помощь организаторам была собрана команда самых активных, инициативных волонтеров, выполнявших разнообразные поручения: они следили по камерам за безопасностью, сопровождали атлетов, помогали гостям сориентироваться на местности.
В команду нашей области вошли 45 волонтеров из числа студентов гомельских вузов (БТЭУ ПК, БелГУТ, ГГУ имени Ф. Скорины, ГГТУ имени П. О. Сухого) и 24 человека из Жлобина. «Гомельская праўда» поинтересовалась, чем больше всего запомнились состязания и согласились бы ребята снова поучаствовать в мероприятии такого масштаба.
Алина БОЙКАЧЕВА, педагог-организатор Жлобинского городского центра творчества детей и молодежи «Эврика», председатель Жлобинского райсовета БРПО:
– Грустно расставаться, за десять дней все очень сдружились, уже не представляем, как будем жить друг без друга. Бесконечно рада, что попала в число волонтеров – это бесценный опыт. Конечно, работать с 7.30 до 21.00 было сложно и морально, и физически. Буквально валилась с ног. Но если еще раз предложат поучаствовать в чем-то подобном, обязательно соглашусь. Некоторые ребята еще до закрытия Игр спрашивали, когда начнутся следующие и кто составляет списки желающих.
Работала на секторах, помогала болельщикам найти нужные места и проводила уборку, если требовалось. Один болельщик особенно запомнился: мужчина с физическим недугом (на инвалидной коляске) прибыл посмотреть на соревнования в Гомеле, и мы ему помогали удобно расположиться. После благодарил нас за чуткость, было приятно.
Также приобщила к спортивной деятельности своих пионеров: они участвовали в культурной программе в фанзоне и активно болели за белорусских атлетов.
Александр АНТОНОВ, социальный педагог Коротковичской средней школы Жлобинского района, председатель молодежного совета при районном Совете депутатов:
– С волонтерством в таком формате столкнулся впервые и остался под большим впечатлением. Был назначен на работу в разминочном зале: встречал спортсменов, тренеров, объяснял, куда идти и как что-то найти. Многие говорили по-русски, некоторые по-английски, были и те, кто пользовался услугами переводчика. При этом языкового барьера совершенно не ощущалось.
Понравилось общаться с гостями. Помню, атлеты из Казахстана восхищались нашими традициями и обычаями. А белорусский язык их удивлял: никак не могли понять, почему называем пирог «караваем», ковер – «дываном», а кузнечика – «конікам».
Посчастливилось поработать в Гомеле и Жлобине. Везде организация на высшем уровне, но мне проще было в райцентре – в родном городе и стены помогают.
Мария СКОБЛИК, студентка факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины:
– Когда предложили поучаствовать в качестве волонтера, сразу согласилась. Поскольку стану учителем физической культуры, важно увидеть, как идет подготовка и проведение масштабных спортивных соревнований. Много нового для себя открыла, обязательно буду использовать полученные знания в дальнейшем.
Работала в Гомеле, в разминочном зале – должна была называть имена и фамилии спортсменов и сопровождать до контроля экипировки. Скажу честно, возникали трудности с восточными фамилиями – в некоторых подряд стояло несколько согласных и гласных букв. И пока выговоришь, пройдет время. А ведь не хотелось ошибиться, чтобы никого не обидеть.
В целом волонтеры не паниковали, поскольку все прошли тестовые соревнования и уже знали, чего ожидать. Если предложат, обязательно еще поработаю – мне понравилось.