Старший преподаватель кафедры экологии Александр Соколов окунулся в атмосферу Пакистана и узнал, так ли на самом деле опасна эта страна, как о ней рассказывают (gp.by)

Submitted by ias on Sun, 03/02/2025 - 22:41
Александр Соколов странствовал самостоятельно, чтобы увидеть страну без фильтра. Маршрут распланировал на три недели, побывал в Карачи, Лахоре, Пешаваре, Исламабаде и Мултане.
 
Александр Соколов с местными жителями
 
Виза за два дня и гифт по-пакистански
 
Гомельский путешественник рассказал, что исламская республика недавно ввела бесплатную электронную визу. Оформляется в интернете за полчаса, через два дня у вас на электронной почте. Действует три месяца, разрешает множественный въезд. Александр советует распечатать документ и всегда держать при себе.
 
Билет на самолет Москва – Шарджа – Карачи обошелся почти в две тысячи рублей, но поездку лучше планировать заранее, чтобы сэкономить деньги. Возвращаясь домой, Александр попал на акцию «Белавиа», перелет из Москвы до Гомеля стоил всего 90 рублей. Лайфхак от опытного туриста: берите с собой доллары только нового образца, обменять купюры 2009 года выпуска и ранее проблематично, а вот с картой VISA трудностей не возникает.
 
– Страна встретила доброжелательно, но нужно быть готовым к непривычным правилам. Здесь увидите немало людей с оружием, не пугайтесь, они имеют право на его ношение. Никто просто так с автоматом разгуливать не станет, это полицейские и охранники. Последние могут выглядеть в нашем понимании странно, например босоногие, но с калашом. В Пакистане встретите бородатых суровых мужиков в непонятной одежде, а стоит их поприветствовать, вмиг расплываются в улыбке, – рассказывает Александр Соколов. – Не удивляйтесь повышенному вниманию полицейских. Ко мне подходили регулярно, интересовались, нужна ли помощь и ужинал ли я, благодарили, что приехал в страну и даже угощали чаем. Такая опека обескуражила, поразило дружелюбие и гостеприимство. Как и многие, думал, что Пакистан более опасен. Приятно удивился, когда пару раз даже не взяли денег в кафе, а водитель такси бесплатно отвез, сказал «гифт» (подарок).
 
Исторические ворота Чаубурджи (дословно – четыре башни) в Лахоре
 
Гостиницы не для всех
 
В городе Карачи путешественник не смог заселиться в гостиницу: перечень отелей для иностранцев регламентирован.
 
– Гостиницы из разрешенного перечня оказались дорогими, 150 долларов за сутки отдать не решился, – признался Александр Соколов. – Размышлял, что делать, когда подошли молодые люди и предложили помощь. Студенты-медики договорились за 15 тысяч рупий на трое суток разместить в кампусе. По стоимости это был отличный вариант. Конечно, тщательно изучили документы и визу. Наверное, с половиной студентов общежития познакомился. Кстати, там знают о нашей стране, вспомнили даже трактор «Беларус».
 
Местные красавицы в Лахоре (старый город)
 
От метробуса до осла
 
В Пакистане сумасшедший трафик, а правила движения соблюдаются от случая к случаю. Широко развита система метробусов, которые ездят по специально выделенной дороге. Это дешевый и быстрый вид транспорта. Популярны и слипер-басы – ночные автобусы на длинные расстояния. Внешне выглядят обычно, а внутри вроде плацкартного вагона поезда с лежачими местами в два этажа. Только в Лахоре есть линия метро.
 
Визитная карточка Пакистана – яркие пазики, цветастые, со стикерами, орнаментом и разнообразным декором. Некоторые машины напоминают картинные галереи на колесах. Иногда цена такого тюнинга достигает десяти тысяч долларов. Местные едут на них не только в салоне, но и на подножках и даже на крыше. Если не смущает езда без шлема, выбирайте мототакси. Можно воспользоваться тук-туком – небольшим трехколесным мотороллером с крытым верхом из брезента, без дверей и ремней безопасности. Часто встречаются повозки, запряженные ослами, в качестве транспортного средства используют и верблюдов.
 
Такси и его пассажиры в Карачи
 
– Из Пешавара до Мултана добирался на поезде примерно 14 часов. Это была экстремальная поездка. В продаже оставались билеты экономкласса, рискнул купить, – рассказывает гомельский путешественник. – Это общий вагон с секциями по шесть полок, маленьким расстоянием между ними и двумя сиденьями напротив. Окна без стекол, ночью холодно. Пассажиры сидели на полу, толпились в тамбурах. В вагоне четыре туалета, но воды не было ни в одном.
 
Симфония вкуса и шальвар-камиз
 
Еда в Пакистане недорогая, специфическая, напоминает индийскую кухню, но специй ощутимо меньше, а порции огромные. Одно из основных блюд – лепешки, которые едят вприкуску со всеми яствами. Часто встречается бирьяни – рис с бараниной, курицей или говядиной. В стране царит культ уличной еды. Попадаются целые улочки с множеством кафе, ресторанов и лавок, где прямо при тебе готовят разнообразную пищу на гриле. Блюда могут показаться острыми. Едят практически всё руками.
Чай своеобразный. В составе вода и молоко в определенной пропорции, чайный лист, специи и сахар. Чем-то похож на индийский чай-масала. На каждом углу его недорого продают чайвалы. Из напитков, наряду с привычными соками, встретите оригинальный – из стеблей сахарного тростника. По словам Александра, вкусный и освежающий. При помощи экстрактора сок выжимают у вас на глазах.
 
Типичная улочка с едой в Пешаваре
 
Для сладкоежек там рай. Множество разновидностей пастилы, халвы, есть даже горячая. Как минимум стоит попробовать бурфи (густой молочный десерт в виде кубов или ромбов, украшенный орехами) и гулаб джамун (тающие во рту шарики из сухого молока и сахарного сиропа).
 
Пакистан – одна из немногих стран в мире, где большинство жителей носит традиционную одежду. Например, шальвар-камиз – мешковатые брюки и длинная туника с рукавами и разрезами по бокам – предпочитают как мужчины, так и женщины. Последние могут дополнить ансамбль палантином. Закрытые паранджой женские лица наиболее часто встречаются в Пешаваре, где проживает более 99% мусульман. Среди мужчин популярен паколь – головной убор в виде двухуровневого берета из тонкой шерсти, его часто называют душманкой или пуштункой. Гомельский путешественник тоже прикупил себе национальную пакистанскую одежду. Говорит, покорил качественный трикотаж по недорогой цене. Тем, кто собирается в эту страну, советует выбрать максимально закрытую одежду, но не обтягивающую, шорты оставить дома, чтобы заслужить респект от местных.
 
Особенность Пакистана – отсутствие магазинов, где одновременно продают мужскую и женскую одежду, даже очереди в кассу раздельные. Есть специально выделенные женские дни для посещения, например, зоопарка. Мужчинам в эти дни вход туда запрещен. Еще одна черта, свойственная пакистанцам, – где захотелось, будь то достопримечательность, тротуар или островок безопасности посередине дороги, разложить ковер и устроить пикник с чайником. Такое увидишь сплошь и рядом.
 
Высота башни Минар-э-Пакистан достигает более 60 метров
 
Уникальная церемония закрытия границы
 
В Пакистане роскошная архитектура, многие здания относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы составить впечатление о стране, Александр Соколов советует побывать в Лахоре. Там много исторических зданий. Среди них мечеть Бадшахи, говорят, может вместить 100 тысяч человек, выделяется и мечеть Вазир Хана 1634 года с красивейшими фресками, башня Минар-э-Пакистан, Лахорский форт и сады Шалимар. В старом городе с узкими хаотичными улочками словно попадаешь в Средневековье, разве что мотоциклы возвращают в современность. Туристу обязательно стоит посетить одно из самых необычных мест в мире – индийско-пакистанскую границу. Здесь ежедневно с 1959 года проходит известная получасовая ультрапатриотическая церемония ее закрытия со спуском флагов и сменой караула.
 
Момент церемонии на индийско-пакистанской границе
 
Исламабад – столица Пакистана, построен в 1960-х годах. В городе хорошо организовано дорожное движение с развязками, трассами и мостами, но достопримечательностей немного. Среди них самая крупная в Южной Азии и шестая в мире мечеть Фейсала, Пакистанский монумент, парк птиц. Карачи находится на берегу Аравийского моря. Это бывшая столица, где живет более десяти миллионов человек, местами не совсем чистая и очень шумная. Восточный колорит имеет Пешавар, большинство населения – пуштуны со строгими религиозными убеждениями. Интересным покажется старый город с одним из самых крупных в Южной Азии базаром. В Мултане особенно много культовых памятников, а для сопровождения туристу выделят полицейских.
 
– Принцип прост: вечером предупреждаешь на ресепшене в гостинице о намерении где-то побывать, а утром тебя встречают полицейские и сопровождают в течение дня бесплатно. Это отголосок древних времен, когда в Пакистане было опасно. Мултан – менее известный город для туристов, чем Лахор или Карачи. Плюсов в такой охране гораздо больше, чем неудобств. Например, полицейские помогут попасть в закрытые достопримечательности, не нужно стоять в очереди, иногда и плату за билет не спросят, а их транспорт станет для вас бесплатным такси, – рассказывает путешественник.
 
В Пакистане богатые и бедные живут бок о бок, наряду с красотами, увидите немало трущоб и активную жизнь под мостами, но даже там, утверждает Александр Соколов, люди такие же приветливые. Вывод после турне: не стоит доверять ютьюберам или ведущим тревел-шоу, которые утверждают, что страна опасна, перемещаться там можно только короткими перебежками, прячась от снайперов. Пакистанцы – дружелюбный народ, к туристам относятся трепетно и искренне, а страна оставляет теплый отклик в душе.
 
Запряженного верблюда можно увидеть в Мултане
 













Фото из архива Александра Соколова

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель