Развивая стартап-движение

Submitted by ias on Fri, 05/16/2025 - 16:03

В Гомельского государственном университете имени Франциска Скорины 13-14 мая прошел молодежный предпринимательский форум StartUp Universe, завершающий цикл стартап-мероприятий сезона 2024-2025 гг. Форум был организован Стартап-центром университета при поддержке молодежного предпринимательского сообщества StartUp Space GSU.

Форум посетило порядка 170 участников, среди которых были студенты всех факультетов университета, преподаватели, партнеры университета, представители бизнеса.

Форум проходил два дня, это позволило затронуть разные сферы инновационного предпринимательства:

- инновации в сфере «умный город», «умный дом», Интернет вещей, инновации в сфере природопользования и другие технологические инновации;

- инновации в сфере технологических и социальных решений, рекреации, туризма и отдыха, социальных связей и коммуникаций.

Отдельное внимание было уделено теме развития стартап-движения в Республике Беларусь и университете, мерам, принимаемым на уровне государственных органов, и инициативам, реализуемым в университетах.

Спикер форума Сергей Рублевский, менеджер Управления развития экосистемы Белагропромбанка, рассказал об основных участниках экосистемы, о возможностях, которые они предоставляют молодым стартапам с целью поддержки и развития инновационного предпринимательства в нашей стране. Акселерационные программы, конкурсы, менторская поддержка, взаимодействие с участниками инновационной инфраструктуры – все это создает условия для появления стартапов и их роста.

Немаловажным звеном в этой цепи выступают университеты, которые являются местом концентрации креативно мыслящей молодежи, обладающей навыками, знаниями и компетенциями в разных областях, местом интенсивной коммуникации и общих интересов.

Стартап-центр Гомельского государственном университете имени Франциска Скорины работает в направлении популяризации инновационного предпринимательства в студенческой среде и развитии необходимых навыков у студентов. С этой целью осенью прошлого года в нашем университете по опыту БГУ было создано молодежное предпринимательское сообщество StartUp Space GSU, руководителем которого является студентка 2 курса экономического факультета Ольга Александрова. В сообщество входят студенты разных факультетов, которые занимаются организацией мероприятий образовательного характера и ивентов в рамках работы Стартап-центра, взаимодействуют с представителями бизнеса, привлекая их в качестве спикеров и экспертов, для поддержки стартап-движения в университете, объединяя участников, формируя увлечённое и продуктивное комьюнити.

Поддержка студенческих стартапов способствует формированию инновационной экосистемы в вузе и вокруг него. После акселерации в университете студенческие стартапы могут принимать участие в других программах. Так выпускник программы StartUp Skiiis GSU 2024 в этом году принимает участие в республиканской конкурсной программе от Белагропромбанка «Стартап-марафон», которая открывает дополнительные возможности для стартапов. Порядка 10 участников конкура StartUp GSU зарегистрировались для участия в открытом конкурсе бизнес-идей (стартап-проектов) «SMARTGOMEL», организатором которого выступает республиканское унитарное сервисное предприятие «Агентство развития и содействия инвестициям» при содействии свободной экономической зоны «Гомель-Ратон».

Стартапы позволяют студентам применять свои профессиональные компетенции, полученные знания на практике, придумывать инновационные решения актуальных проблем. Успешные студенческие стартапы повышают репутацию вуза, привлекают талантливых студентов и преподавателей, и укрепляют его позиции в рейтингах.

В современном мире работодатели все больше ценят не только теоретические знания, но и предпринимательские навыки, умение работать в команде, генерировать идеи и реализовывать их. Не все могут быть фаундерами, но даже участие в стартапах дает студентам возможность развивать свои профессиональные и личные навыки, становиться более конкурентоспособными и успешными.

В качестве спикеров на форум были приглашены основатели белорусских стартапов.

Светлана Долюк, ведущий специалист кафедры истории БНТУ, основатель стартапа «BY Guide», рассказала участникам о проекте BY Guide – мобильном приложении для экологических путешествий по Беларуси, о социальном предпринимательстве, основах и правилах формирования команды в социальных проектах, а также о возможностях и особенностях работы с волонтерами.

Максим Леонов, выпускник нашего университета, предприниматель в сфере IT-бизнеса, в сфере AI, основатель ООО «НЕ ПРОСТО СТУДИЯ», решая свою личную боль, выбрал первоначальную сферу бизнеса и продолжает развиваться, осваивая новые ниши инновационного бизнеса.

Тимофей Курченок, начинающий стартапер и владелец компании «Клиффорт групп», который за год превратил идею сначала в прототип, потом в готовый продукт и зарегистрировал юридическое лицо. 

Истории успехов и неудач – самый показательный пример того, что нас окружают возможности, которые можно использовать, чтобы делать что-то новое, полезное, становиться более успешными и улучшать качество своей жизни и окружающих нас людей. Сегодня предпринимательство выходит далеко за пределы достижения только финансовых результатов, становясь движущей силой позитивных изменений в обществе, катализатором инноваций и инструментом для решения глобальных проблем.

Форуму предшествовал митап, который был завершающим мероприятием в серии тренингов, организованных региональным офисом Международного союза электросвязи по СНГ в университете в апреле текущего года.

Митап прошел также с участием фаундеров белорусских стартапов. Дмитрий Утлик, руководитель стартап-проекта Utlik.Cо., эксперт по внедрению искусственного интеллекта, основатель ИИ-комьюнити M.AI.N, поделился с аудиторией своим опытом построения успешного стартапа в Беларуси. Анастасия Лагутик, представитель МСЭ, провела практический воркшоп по правильному проведению custdev, чтобы идеи были не только интересными, но и востребованными рынком. Завершился митап презентацией акселератора Zborka Labs от ведущего бизнес-аналитика, проектного менеджера в FinTech проекте, фаундера акселератора Zborka Labs Дениса Савицкого.

Стоит отметить, что мероприятия в области стартап-движения становятся все более масштабными и популярными, а благодаря искренней вовлечённости всех заинтересованных достигается синергия. 

Мы благодарим наших партнеров и гостей за оказанную поддержку и сотрудничество!

 

Екатерина Ярош, старший преподаватель кафедры финансов и кредита

Фото Даниила Демидовца и Полины Коваль