В этом году на страничке филологического факультета в ВКонтакте появились два новых проекта – «Язык до Лас-Вегаса доведет» от Виктории Расол и «Филологический вестник» от Василия Калинина.
Начиналось все достаточно просто: ребята делали тематические литературные подборки, которые очень быстро нашли своих почитателей. Со временем они поняли, что смогут сделать еще больше, если перейдут на индивидуальные проекты, потому что литературные предпочтения, как оказалось, у них разные, а значит творческие замыслы требуют разного воплощения. Так и появился классический литературный журнал «Филологический вестник» и современный литературно-культурологический проект «Язык до Лас-Вегаса доведет». Подобное решение оказалось очень удачным, потому что каждый читатель нашел для себя такого автора-создателя, с которым ему на данном этапе интереснее, а некоторые – выбрали сразу двух.
Мы решили поговорить с Викой и Васей, потому что любую информацию интереснее получать из первых уст.
Ребята, почему вы решили заниматься подобными проектами?
Виктория: Во-первых, хотелось структурировать мысли, возникавшие в разные периоды жизни при соприкосновении с искусством, и, во-вторых, было здорово открыть заново что-то, с чем я уже хорошо знакома. Сейчас я делаю упор на литературу и живопись, но планирую включить в тематику контента и кино. Также будет отдельный пост про моего любимого композитора. Это то, что я люблю сама, и то, чем хочу делиться с другими.
Василий: На мой взгляд, нашему факультету не хватало подобного проекта (журнала). Но основной причиной является работа со студентами и преподавателями не в учебной сфере, а в той, которая интересна читателю: книги, мнение о различных вещах и т.д.
Как вы нашли «свой формат»?
Виктория: Аналитические статьи наиболее удобны для освещения темы с разных сторон. Мне кажется, эссе – это что-то субъективное, немного личное, как, например, запись в личном дневнике. А я хотела представить разные точки зрения в цельной картине. Текстовый формат удобен для редактирования и переработки, в отличие от видеоформата. Кафка однажды сказал: «Я пишу иначе, чем говорю».
Василий: Формат журнала притягателен тем, что в рамках одного номера можно рассмотреть множество вопросов. Например, вечные темы в литературе, история языка, подборка книг.
Почему такое название?
Виктория: Пересматривая фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», я думала о языковых средствах, которые использовал в своем переводе Тимофей Копытов, и как это отразилось на русском дубляже фильма. Я захотела обыграть русскую поговорку и вставить в нее деталь из названия книги. А литературное произведение про журналистов вкупе с экранизацией здорово отразили бы концепцию проекта. Синтез литературы и кино.
Василий: Название «Филологический вестник» наиболее точно раскрывает содержимое журнала. Филологический – основной упор делается на филологию (литература и язык), вестник – потому что в журнале отображается актуальная информация, которая вряд ли знакома читателю.
Что является для вас источником вдохновения?
Виктория: К сожалению, вдохновение не приходит само, мне нужно создать для него все условия: проснуться в половину четвертого утра, заварить кофе, включить саундтреки из «Французского вестника» и начать стучать по клавиатуре так, чтобы соседи сбоку начали стучать в ответ. Только по батареям.
Мне нравится наблюдать, как буквы складываются в слова, а слова – в смыслы. Я обращаюсь к искусству, когда ищу ответы. И самое главное, я всегда нахожу их! В литературе это происходит благодаря языку, форме, стилевому наполнению, характерам; в кино – грамотной интерпретации первоисточника (книги или сценария), цветокоррекции, раскадровки; в живописи – цвету (или его отсутствию), свету, тени, текстурам, пространству. Музыка же – самый загадочный и необъяснимый вид искусства. Сила ее поражает меня. Под Прокофьева готова горы свернуть. И не только на рабочем столе компьютера. Надеюсь, что дойду в своих поисках и до изучения жизни этого композитора.
Василий: Прежде всего – литературой. Чтение качественной книги (как современной, так и классики) пробуждает чувство эйфории, и появляется желание поделиться со всеми этой книгой (для этого в журнале есть раздел «ТОП-5», в котором студенты и преподаватели делятся своими книжными подборками). Не менее сильным источником вдохновения является работа с интересными нам людьми и получение соответствующей отдачи – информационной и энергетической.
Такие проекты очень хороши, потому что создают их студенты, для которых это возможность быть услышанными (а им точно есть что сказать!), реализовать свои идеи и способности, приобрести опыт. Ребятам хочется пожелать удачи, новых идей и хороших работодателей в будущем!
PS. Если захотите присоединиться, вот ссылочка: https://vk.com/club52344570 .
Доцент кафедры русской и мировой литературы Е.А. Кастрица