Совет ректоров вузов области прошел в Гомельском медицинском университете. Руководители семи высших учебных заведений региона ознакомились с возможностями центра практической подготовки и симуляционного обучения медиков.
Этот центр, как рассказал ректор медуниверситета Игорь Стома, предоставляет широкие возможности для обучения и отработки практических навыков как для студентов, так и для профессиональных медиков. Понятно, что набивать руку на реальных пациентах недопустимо, а вот на высокотехнологичных тренажерах — пожалуйста. Этих приспособлений в центре десятки, стоимость некоторых исчисляется сотнями тысяч рублей (есть и дороже миллиона). Они имитируют человека и его внутренние органы: печень, почки, легкие, сердце. На тренажере можно запрограммировать самые разные заболевания: от абсцесса до коронавирусной инфекции.
Диапазон возможностей впечатляет. Все лаборатории центра, по словам Игоря Стомы, не «потемкинские деревни», он создан не для демонстративных функций, а для реальных ежедневных практических занятий. Студенты изучают здесь навыки оказания первой помощи при сердечном приступе, при сильном кровотечении, разного рода травмах. На более примитивных тренажерах тренируются делать инъекции. На более совершенных можно исследовать, к примеру, ушную полость. Также в лабораториях отрабатывают навыки работы в красных, ковидных зонах. Как оказалось, костюмы, маски, средства индивидуальной защиты важно уметь правильно надевать, носить и снимать — всему этому нужно учиться.
Такой симуляционный центр позволяет исключить случаи, когда студенты-медики третьего курса знакомы лишь с теорией, а собственными руками ничего не делали. Все-таки практика для врачей всех специальностей, не только хирургов, — это святое. По факту же, с учетом насыщенного графика работы центра, уже студенты-первокурсники гомельского медуниверситета на многое способны, как минимум — не растеряются в экстренной ситуации.
Источник: gp.by