Как удачный стартап стал приносить доход студентке из Гомеля (gp.by)

Submitted by ias on Mon, 09/29/2025 - 12:31

Что подтолкнуло стать бизнес-леди, какой первоначальный капитал необходим для старта, как удается справляться с трудностями, совмещать работу и учебу? Об этом откровенный разговор Аниты Воробей с журналистом «Гомельскай праўды».

Анита Воробей мечтает выстроить успешную франчайзинговую сеть  Источник: https://gp.by © Правда Гомель
Анита Воробей мечтает выстроить успешную франчайзинговую сеть

От официантки до стартапа

С детства речичанка Анита любила наблюдать, как готовит мама, тянулась к ингредиентам и старалась помочь. Когда подросла, начала радовать близких своими кулинарными шедеврами. В 15 лет связала судьбу с общепитом. Сначала подрабатывала официанткой, затем поваром, параллельно училась на геолого-географическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины. Сфера общественного питания настолько увлекла девушку, что она поняла: это не просто работа, а профессия для души. Пару лет назад решила начать собственное дело и стала копить деньги.

Идея открыть точку по изготовлению и доставке суши пришла не случайно.

– Во-первых, всегда интересовалась японской кухней. Нежные роллы с лососем, с креветкой, с запеченной шапочкой, со стружкой тунца или с кунжутом – моя исключительная любовь. Со временем отточила мастерство, набила, как говорят, руку, теперь могу приготовить один ролл за минуту. Во-вторых, было интересно попробовать себя в роли руководителя. Взять больше ответственности, понять и прочувствовать все процессы, происходящие на кухне, позаботиться о доставке, пообщаться с поставщиками, узнать, что значит работать с банком, налоговой, санстанцией, пожарной службой, Фондом социальной защиты населения. Тщательно продумала все аспекты ведения бизнеса. Хотела взять субсидию от государства на открытие собственного дела, ведь существенная финансовая помощь помогла бы покрыть ряд затрат, неизбежных на старте предпринимательской деятельности. Оказалось, она предназначена исключительно для безработных. В итоге благодаря небольшому первоначальному капиталу, который сама накопила, и поддержке родителей заведение открыла 1 декабря минувшего года. В рекламе использовала соцсети, затем сработал принцип сарафанного радио, – отмечает Анита.

Признается: если приобретать не новое оборудование на маркетплейсах, пусть не совсем профессиональное, но подходящее на первое время для раскрутки дела, то нужно иметь около двух тысяч долларов стартового капитала.

– Несмотря на первоначальные сомнения, папа с мамой поверили в меня, поддержали идею. На самом деле учиться и работать непросто. Свободного времени почти нет, но мне нравится этот ритм. В первой половине дня учусь, тружусь с 17.00 до 22.00. Такой график для меня удобен, но иногда приходится лавировать. Порой в вузе нужно сдавать важный тест, а мне звонят поставщики с просьбой принять товар. К счастью, преподаватели относятся с пониманием, можно объяснить ситуацию и договориться. Главное – справиться с тревогами, которые всегда возникают в начале пути. Если желание открыть свое дело искреннее, всё получится, но будьте готовы к тому, что для этого нужно много и упорно работать, – предупреждает девушка.

Она считает важными качествами для достижения результата решительность и стремление к успеху, а неудачи и сложности – это нормально. Главное – никогда не сдаваться. И еще одна жестокая правда от молодого предпринимателя: открывая бизнес, о выходных и свободном времени можете забыть надолго.

Вилка вместо палочек

В большом городе найти свое место на рынке общественного питания с высокой конкуренцией начинающему молодому предпринимателю непросто, но возможно. По мнению Аниты Воробей, для этого важны четыре составляющие: качество, цена, своевременная доставка и гибкая система скидок. Благодаря этому у ее точки по изготовлению и доставке суши уже есть постоянные клиенты.

Владелица в роли повара любит экспериментировать с ингредиентами, стремится привнести что-то свое, сделать не как у коллег. Дегустирует новинки исключительно сама, корректирует рецептуру до тех пор, пока не останется довольна результатом.

– В будущем планирую предложить освежающие роллы с цитрусом, – анонсирует Анита. – Сама обожаю сет «Горячий 2.0», так как в нем много лосося. Он очень вкусный и легко готовится. Заметила, что в каждую пору года у клиентов есть свои предпочтения, это помогает скорректировать меню. Зимой людям хочется пожирнее и покалорийнее, чаще заказывают запеченные сеты, роллы с шапочками, летом – холодные роллы, фри-меню (картошка фри и наггетсы).

Название заведения «Ешь вилкой» родилось случайно, продолжает собеседница. С подругами обсуждали, что палочками есть роллы и суши неудобно, привычнее использовать вилку. Когда открывала свое заведение, вспомнила об этом. «Это наша фишка, даже в пакете клиенты находят вилку», – добавляет она.

Сама себе начальник и работник

– Сложность для молодого предпринимателя заключается в юридической стороне вопроса. Когда открывала заведение, очень переживала о соблюдении санитарных норм, понимала, что это здоровье клиентов и имидж заведения. Знакомые меня пугали проверками, налоговой, говорили, если ошибусь в декларации о доходах, будут штрафы, если в Фонд социальной защиты населения не предоставлю форму ПУ-3, тоже несдобровать. На деле всё оказалось не так страшно. Страшно сделать первый шаг. Многое изучила сама в интернете, знакомые бухгалтеры помогли разобраться. Поставщики относятся с пониманием. Вспоминаю, как впервые позвонила в банк, услышала много незнакомых слов, например, эквайринг и эмитент. Было непонятно, но теперь меня этим не удивишь, – откровенничает девушка. – Нравится лично конт­ролировать все процессы. Сейчас я повар, бухгалтер, директор и грузчик в одном лице. К счастью, курьер есть (улыбается), помогает близкий друг. В месяц выполняем около 200 заказов. Понимаю, если увеличится количество клиентов, придется расширять штат. В первую очередь думаю нанять сушиста. Нужен ответственный человек, в котором должна быть уверена как в самой себе, прежде чем подпустить его к кухне. Радует, что наш продукт пришелся по вкусу гомельчанам и мы завоевали марку. Возможно, в будущем в моем подчинении будет настоящая команда профессионалов. Может, удастся даже выстроить успешную франчайзинговую сеть.

Пока же девушка полностью отдает себя собственному делу, правда, забота об учебе не дает развернуться на полную, а в голове еще много всяких идей по развитию.

Синяки закаляют характер

Кроме того, что Анита – сушист, она еще и кандидат в мастера спорта по боксу. Разряд получила в 16 лет. А то, что она левша, в спорте давало хорошее пре­имущество перед соперниками.

– Помню, как к нам в пятый класс речицкой средней школы № 5 пришел тренер, спросил, кто хочет заниматься боксом. Подняли руку более десяти мальчиков и только две девочки. Первые тренировки были непростыми: это достаточно жесткий вид спорта, далеко не девичий. Пара месяцев понадобилась для адаптации, занималась не в полную силу, но после первых соревнований, когда в спарринге получила удар от соперницы, все изменилось. Синяки зажили, появилось желание тренироваться. Потом были многочисленные состязания и победы, на республиканских соревнованиях по боксу получила разряд кандидата в мастера спорта. В спорте шесть лет. Занятия помогли выработать характер, научили добиваться поставленной цели, рассчитывать на себя и свои силы. В жизни эти качества очень помогают, – поделилась девушка.

Стремится к мечте

Анита задумывается о переезде своего заведения в более людное место. Рассматривает проспект Речицкий или район Сельмаша. Говорит, цены на суши если и поднимутся, то незначительно, а может, и вовсе останутся на прежнем уровне, зато заказов будет больше. Проверками надзорно-контролирующие органы молодого предпринимателя пока не беспокоят, так как заведение только открылось, ей дают время подготовиться и встать на ноги.

В следующем году Анита Воробей окончит ГГУ имени Ф. Скорины, станет молодым инженером-геологом. Признается, что с 15 лет наряду с любовью к кулинарии обожала географию, инженерные построения и конструкции. Поэтому выбор профессии был очевиден. Планирует распределиться в учреждение в Гомеле, чтобы трудиться по специальности и не бросать свое любимое заведение.

https://gp.by/novosti/ehkonomika/news308000.html