15 февраля на факультете психологии и педагогики ГГУ им. Ф. Скорины прошел Круглый стол в рамках XII Международной научно-методической конференции «Современное образование: преемственность и непрерывность образовательной системы «школа – университет – предприятие». Цель встречи - обсуждение вопросов качества и усовершенствования уровня подготовки специалистов, обучение которых ведется на факультете психологии и педагогики, анализ вариантов трудоустройства выпускников.Мероприятие открыл декан факультета психологии и педагогики Владислав Бейзеров. Поприветствовав и представив участников Круглого стола, Владислав Александрович отметил, что в настоящее время к выпускникам факультета предъявляются высокие требования. Это обусловлено, с одной стороны, усовершенствованием и ужесточением требований к качеству подготовки молодого специалиста, вынужденного через четыре непродолжительных года стать многопрофильным профессионалом в широком спектре проблем, а с другой - актуальными событиями современной жизни. Директор ГУО «Гомельский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»Татьяна Усова рассказала об особенностях деятельности социальный педагога и психолога в структуре ЦКОРиР. Татьяна Михайловна подчеркнула, что в последнее время актуальным является запрос общества на подготовку специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение детей с ОПФР. Работая в любом учреждении образования, выпускники столкнуться с необходимостью внедрения на практике принципов инклюзии. И одно дело - коснуться этой проблемы в период практики и совсем другое – работа с такими детьми, например, в специализированном центре или в составе группы психолого-педагогического сопровождения. Татьяна Михайловна подчеркнула, что специалист должен не только профессионально, но и морально, внутренне быть готовым к работе с данной категорией детей. Подчеркнула важность обмена опытом и высказала благодарность за плодотворное сотрудничество в адрес специалистов Центра, доцент кафедры социальной и педагогической психологии, к.п.н, доцент Н.И. Колтышева, которая является руководителем филиала кафедры на базе Центра. Надежда Ивановна также отметила, что, закончив университет, молодой специалист должен пройти этап профессиональной адаптации на рабочем месте, поэтому взаимодействие с потенциальными работодателями в процессе обучения, например, в период учебной практики, является одним из важнейших условий качества подготовки к будущей профессии.
Более десяти лет факультет психологии и педагогики сотрудничает с УО «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С. Выготского», на базе которого открыт филиал кафедры психологии. На Круглом столе данное учреждение представляла заместитель директора по учебной работе Людмила Капаткова, которая осветила направления взаимодействия и подчеркнула важность тесного сотрудничества преподавателей факультета и педагогического колледжа. В своем выступлении Людмила Леонидовна заострила внимание на том, что сроки обучения педагогов сокращаются, а вместе с тем на педагога возложена «колоссальная миссия и ответственность» за сохранение здоровья и развитие подрастающего поколения. Сотрудничество с университетами – одна из ведущих стратегий развития педагогического колледжа, а сотрудничество с факультетом психологии и педагогики имеет особое значение. Преподаватели кафедры психологии принимают непосредственное участие в ключевых научно-методических событиях, являются членом государственной комиссии, выступают внешними экспертами. Ирина Сильченко, зав. кафедрой психологии, подчеркнула, что педагогических колледж является одним из приоритетных учреждений образования для проведения педагогической практики, на его базе действует филиал кафедры. Многолетняя совместная деятельность по исследовательскому, научно-методическому направлениям является неотъемлемой частью процесса подготовки будущих психологов. Поддерживая дискуссию о важности педагогической профессии, профессор Федор Владимирович Кадол, напомнил участникам Круглого стола, что педагог – это призвание. Важно призвание в себе развивать, взращивать, будущий педагог должен быть трудолюбив и ответственно подходить к делу.
Наталья Господарева – педагог-психолог приюта при Гомельском городском социально-педагогическом центре, - рассказала об основных сложностях, с которыми сталкивается педагог-психолог в СПЦ. Наталья Васильевна обратила внимание на наличие разночтений в требованиях к ведению документации специалистов и студентов-практикантов, в частности надо согласовать требования к написанию психолого-педагогической характеристики. Специалист призвала будущих психологов быть более активными в профессиональной деятельности, не бояться браться за сложные случаи, быть уверенными в себе, верить в успех. Светлана Загорцева, зав. отделением информационного обеспечения отдела общественногоздоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» осветила основные направления профессиональной деятельности психологов в системе государственного санитарного надзора. Много проектов реализуется для людей работоспособного населения и лиц пенсионного возраста. Наталья Новак, доцент кафедры социальной и педагогической психологии, поделилась информацией о том, что на базе Центра действует филиал кафедры, реализуется ряд практикоориентированных проектов, направленных на сохранение здоровья и профилактику аддиктивного поведения в молодежной среде.
Также в дискуссии приняли участие Анастасия Захожая, педагог-психолог Гомельского городского социально-педагогического центра, доцент кафедры психологии Виталий Дворак, старший преподаватель кафедры психологии Степан Станибула. В завершение встречи Владислав Бейзеров подчеркнул, что встречи с потенциальными работодателями имеют важное значение для обеих сторон. Такого рода взаимодействие дает возможность на практике реализовать принцип преемственности в системе «университет-предприятие», предварительно сориентировать выпускников относительно специфики профессиональной деятельности в разных учреждениях, а также получить обратную связь, позволяющую в определенной степени скорректировать образовательные программы, содержание производственной практики студентов. Зам.декана по профориентационной деятельности Н.Г. Новак